ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит. Церковь Иоанна Предтечи.

Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектор:А.М. Горностаев
Адрес:
Сортавальский район, Валаамский архипелаг, остров Предтеченский, на территории Предтеченского скита.

Координаты: 61.389004, 30.882892

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит. Церковь Иоанна Предтечи, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Параглайдер
южный фасад
chirokov
Предтеченский скит
ЛидияИД
1910—1920 год с сайта valaam.ru
Рис. из журнала "Кормчий".
1 января 1905
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит. Церковь Иоанна Предтечи, Внутренний вид церкви Пророка Предтечи. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Предтеченский остров площадью около трех квадратных километров находится в четырех километрах от монастыря. Прежде он назывался Монашеским, может быть, от древнего скита. В начале XIX в. здесь жили рыбаки. В 1855 г. на самой высокой точке острова была устроена часовня во имя св. Иоанна Предтечи. Вскоре по инициативе игумена Дамаскина сюда перевезли деревянную Преображенскую церковь, построенную валаамскими иноками в Васильевском монастыре на Волхове в первой четверти XVII в., во времена вынужденного изгнания из разоренного шведами Валаама.

В 1858 г. церковь была полностью воссоздана по проекту А.М. Горностаева. Одноглавый храм на каменном фундаменте с высокой двухъярусной шатровой колокольней построен в русском стиле и освящен Санкт-Петербургским митрополитом Григорием. Храм украшали древние иконы и колокол времен Бориса Годунова. В 1860 г. о. Дамаскин освятил нижний, высеченный в скале «пещерный» зимний храм во имя Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Иконы для него написал В. Пешехонов.

В наше время в скиту постепенно возрождается иноческая жизнь на основе прежнего устава.