Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Коневский скит.

Скит. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год основания:Между 1870 и 2004. Дата постройки оригинального скита - 1870 год, ныне существующего (точная копия предшественника, разрушенного в 1950-е годы) - 2004 год..

Координаты:61.378118, 30.906773
Проезд: От причала в Большой Никоновской бухте следует двигаться примерно 700 метров в направлении Главной усадьбы монастыря по Главной Монастырской дороге. После Гефсиманского (Желтого) скита повернуть налево, на боковую тропу, по ней подняться на гору Елеон, где стоит часовня Вознесения Господня. От нее е ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От причала в Большой Никоновской бухте следует двигаться примерно 700 метров в направлении Главной усадьбы монастыря по Главной Монастырской дороге. После Гефсиманского (Желтого) скита повернуть налево, на боковую тропу, по ней подняться на гору Елеон, где стоит часовня Вознесения Господня. От нее единственная обустроенная дорога по смотрвым площадкам над берегом Малой Никоновской бухты приводит к спуску с горы Елеон, оттуда тропа проходит через овраг по деревянным мосткам, а дальше - вдоль скал у берега Коневских озер. Мостик у озера Мустоярви около места кельи игумена Дамаскина приводит к церкви Коневской иконы Божией Матери Коневского скита

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Коневский скит - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
Келейный домик Коневского скита
Рис. из журнала "Кормчий".
Коневский скит. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html
Внутренний вид церкви во имя Коневской иконы Божией Матери. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html

Скит во имя Коневской иконы Божией Матери

От западных ворот Большого скита дорога, проложенная через лес и скалы в 1863-1864 гг., ведет к трем живописным озерам. Крупнейшее из них - Игуменское. С 1827 г. семь лет на его берегу в деревянной келье подвизался будущий игумен Дамаскин. Теперь только самая большая на Валааме лиственница (высотой 32 м диаметром обхвата 1 м), да фундамент напоминают о пустыннике.

В 1870 г. игумен Дамаскин на месте прежнего своего уединения задумал устроить скит во имя Коневской (Акафистной) иконы. Ею в 1393 г. благословили на Афоне Преп. Арсения на основание в северных пределах Руси монастыря во имя Пресвятой Богородицы. Особенностью иконы являются два голубиных птенца, которых держит Богомладенец - очистительная жертва за младенца мужского пола. Преп. Арсений основал Коневский монастырь, от которого икона получила свое имя. Она особо почиталась в С.- Петербурге, Новгороде, Приладожье. С 1956 г чудотворный образ находится в соборе Ново-Валаамского монастыря. Бывшая в скиту копия этой иконы утеряна.

Проект деревянной церкви на скалистом мысу между озерами Игуменским и Мустаярви составил Е И. Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями. На праздники приезжал служить с близкого Порфирьевского острова схиигумен Федор, живший на нем в уединении 15 лет. С соседних островов на Порфирьевский он возил землю, носил до 150 ведер воды для поливки разведенных им сада и огорода, а остальное время славил Бога в часовне во имя Преп. Серафима Саровского. О службе о. Федора и о. Николая в Коневском скиту писал Б. К. Зайцев. В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром.

Официальный сайт Валаамского монастыря