Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Воскресенский скит.

Красный скит

территория скита (трапезный корпус)
территория скита (хозяйственный корпус)
территория скита (настоятельский корпус)
территория скита (общий вид)
13 июля 2021
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Воскресенский скит, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Владимир Архипов
Natalia V
Margarita
Ворота скита выходящие на главную Монастырскую дорогу.
Матишо
Территория скита с крыльца Воскресенской церкви - трапезный, настоятельский и хозяйственный (в лесах) корпуса
Матишо
Рымарева Анна
Рымарева Анна
Голгофа у скита
Параглайдер
Декоративная решетка в ограде скита.
Матишо
"Воскресенский скит на Валааме и в нем Кувуклия с подобием гроба господня" Спб1915

Наташа Кожухова  21 сентября 2007

В 800 м от Гефсиманского скита находится Воскресенский, или Красный, скит. В него можно подняться из Никоновой бухты по тропинке и по гранитной лестнице, высеченной в скале. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В 1901-1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме. В его аpхитектуpе присутствуют и черты русского стиля (напpимеp, в убранстве тpехмаpшевой лестницы о 50-ти ступенях с гранитными колоннами). На много верст слышен был звон восьми колоколов, пожеpтвованных московскими благотвоpителями.

Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного. В ней находится "кувуклия" - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица "истинного Гроба Господня". В 1931 году в Воскресенском скиту была открыта школа-пpиют для сирот и детей из малообеспеченных семей. 30 мальчиков, разместившихся на втором этаже келейного корпуса, обучались по курсу народной школы, а также церковному чтению и иконописи. Хор мальчиков пел сначала в скитской, а затем в Петpопавловской цеpкви и монастыpе, большей частью по-фински. Под руководством иеромонаха Досифея руками воспитанников школы в 1930-е гг. было произведено большинство реставрационных и иконописных работ.

В советский период в скиту находилась туpистическая база. Верхний храм во имя Святого Христова Воскресения когда-то был ярок и торжествен. Иконостас и предметы внутреннего убранства церкви частично вывезены в Финляндию, частично уничтожены. Недавняя реставрация коснулась лишь внешнего облика скитской церкви. В летние месяцы в ее помещении проводятся небольшие концерты духовного пения. В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, в ведении которой - экскурсионное обслуживание туристов и паломников.

Margarita

Margarita  16 марта 2012

Скит во имя Воскресения Христова

Скит расположен на месте, где, по Валаамскому преданию, Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Впоследствии здесь стояла часовня во имя Св. Андрея, возобновленная в 1846 г. В начале XIX в. в пещере, где жили змеи, подвизался иеромонах Никон (1745(6)-1822), по имени которого получили название Большая и Малая Никоновская бухты. Осенью в деревянном доме жили монастырские рыбаки.

В 1896 г. известный благотворитель И. М. Сибиряков предложил игумену Гавриилу устроить на этом месте скит и пожертвовал 10000 рублей. План двухэтажного храма составил много работавший на Валааме финляндский епархиальный архитектор В. И. Баранкеев (1850-1902). В 1901 г. на месте строительства с помощью взрывов и кувалдами в диабазовой скале углубили место, заложили фундамент. 30 июля 1906 г. главный Воскресенский престол освятил архиепископ Финляндский и Выборгский, впоследствии Патриарх Сергий (Страгородский).

В архитектуре храма, построенного на цоколе серого гранита из валаамского кирпича, с трехмаршевой лестницей и гранитными колоннами, сочетаются черты классицизма, барокко и русский стиль. Нижний храм во имя Св. Апостола Андрея был освящен игуменом Пафнутием и устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме - Кувуклии. Мимо располагавшегося справа небольшого мраморного иконостаса и слева - камня помазания, обозначавшего камень, на котором Праведный Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя, проход ведет в Притвор Ангела, где находился камень, будто отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Св. Гроба, где пребывало мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима.

Первые шесть насельников скита поселились в доме под горой. Когда число их к началу 1910 г. возросло до 50 человек, были построены три корпуса. В 1931 г. открыта школа-приют для мальчиков с обучением церковному чтению, пению и иконописи по курсу народной школы.

После окончания наружной реставрации золоченый купол Воскресенского храма, как и прежде, служил ориентиром для прибывающих на Валаам судов. Никоновская бухта - одна из лучших пристаней на Ладоге - ныне главная гавань Валаама. Здесь живут и встречают паломников экскурсоводы монастыря.

Официальный сайт  Валаамского монастыря

Т.  14 октября 2013

Выявленные объекты архитектуры (Приказ №260, от 09.08.2005, Министерство культуры и по связям с общественностью РК) Воскресенского скита (архипелаг Валаам, п-ов Никоновский):

1) Баня и прачечная (1925-1933гг.), Дом для хранения сетей, баня (1909г.), дом жилой (1880 г.), Дом жилой для рыбаков у причала (1905г.), Казарма (перевезена с мыса Красного) 1925-1933гг., Корпус келейный (1906-1909гг.), Причал в Малой Никоновской бухте у "царской тропы" (конец 18 - нач. 19 вв.).

2) Воскресенский скит: Часовня Андрея Первозванного (1846 г.) (архипелаг Валаам, п-ов Никоновский).

«Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия» http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/sortaval-skij-r-n/

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Одной из лучших пристаней на Ладоге является Никоновская бухта, получившая название от имени жившего в конце XVIII в. иеросхимонаха Никона. Осенью в деревянном доме здесь жили рыбаки. На горе в Никоново издревле стояла часовня Св. апостола Андрея Первозванного, возобновленная в 1846 г.

В 1896 г. известный паломник и благотворитель И.М. Сибиряков предложил игумену Гавриилу уступить это место для устройства скита и пожертвовал 10 тыс. рублей. Он собирался остаться на Валааме, но афонские иноки убедили его поехать на Св.гору, где он вскоре скончался схимонахом в Андреевском скиту. Устройство скита на Валааме задержалось в связи с необходимостью построить каменные храмы в отдаленных Сергиевском и Германовском скитах. В 1901 г. стали расчищать место для будущего храма. Чертежи много работавшего в монастыре архитектора Н.И. Баранкеева были одобрены епархиальным начальством, ходатайство о строительстве удовлетворено Финляндским сенатом. Храм возводили на гранитной плите. С огромным трудом, с помощью взрывов и кувалдами углубили место для будущей пещерной церкви, заложили фундамент и летом 1902 г. начали класть стены. Через год храм был готов вчерне, к 1905 г. выполняли внутреннюю отделку. 30 июля 1906 г. церковь освятил архиепископ Финляндский и Выборгский, будущий Патриарх Сергий. Пещерный храм во имя Св.Андрея Первозванного освятил 29 октября 1906 г. игумен Пафнутий.

Двухэтажный храм из валаамского кирпича на цоколе серого гранита строг по своему облику. Стены разделены плоскими выступами — пилястрами, окна с полукруглыми завершениями имеют "древнерусские" висячие гирьки. Другие черты древнерусского зодчества — убранство трехмаршевой лестницы о 50 ступенях с гранитными колоннами (в арке, соединяющей их, также висячая гирька), вызолоченные луковичные главки на восьмигранных барабанах ("шее"), на церкви и колокольне, увенчанные восьмиконечными крестами. На много верст слышен был звон 8 колоколов, пожертвованных московскими благотворителями. Церковь на вершине холма далеко видна для прибывающих к Валааму с запада судов.

Четыре игумена участвовали в строительстве скита: отцы Гавриил, Виталий, Пафнутий и Маврикий. О.Маврикий, будучи еще мирянином, совершил паломничество на Св.землю. Подобие храма при Гробе Господнем в Иерусалиме он решил устроить в Валаамском монастыре. Украшенные резьбой двери под крыльцом ведут в нижний храм, над ними была икона Воскресения Христова, освященная в Иерусалиме при Гробе Господнем. Мимо расположенного справа небольшого (с одними лишь Царскими Вратами) иконостаса белого итальянского мрамора проход вел в Кувуклию — подобие пещеры Гроба Господня. За первой дверью находился "придел Ангела". Посредине, под иконой Воскресения Христова, находился кубический камень красного гранита, в верхней части его была частица подлинного камня. Низкий и узкий проход вел в пещеру Св. Гроба. Справа находилось мраморное подобие Св. Гроба, на нем — плащаница и частица камня из Иерусалима в серебряной оправе. Пещеру освещали 7 лампад, а свет в нижнюю церковь под сводами проникал через 6 маленьких окон.

В верхнем храме, напротив, все напоминало о Светлом Христовом Воскресении: изобилие света из 10 высоких окон, двухярусное паникадило о 23 свечах, резной, позолоченный по белому иконостас. Иконы были написаны валаамскими иноками, одна еще при игумене Назарии. Лишь образ Божией Матери Иерусалимской был подарен московскими гражданами в благодарность за устройство подворья. Внутреннее убранство храмов ныне полностью уничтожено, верхняя церковь пока используется как концертный зал.

С устройством скита в нем поселились первые 6 иноков. Сначала они жили под горой, затем близ церкви построили деревянный дом. С увеличением числа паломников решено было у Гроба Господня неусыпно читать Псалтирь. Иноки, сменяя друг друга, никогда не прекращали чтение. Число братии к 1910 г. возросло до 30, и у восточной стены ограды возвели одноэтажные келейный и хозяйственный корпуса с мансардами. Самый большой, двухэтажный корпус на гранитном цоколе с мансардами из кирпича местного производства, находится к северу от церкви. На первом этаже с востока находилась трапезная для скитской братии, с запада, а также на втором этаже и в мансардах — иноческие кельи. Три корпуса построил выдающийся петербургский зодчий, епархиальный архитектор Н.Н. Никонов. В 1920-е в Воскресенском скиту основана была школа для мальчиков.

Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.

Алексей Кротов  13 августа 2022

В начале ХХ века в западной части архипелага, на берегу Большой Никоновской бухты - самой удобной на Валааме для швартовки теплоходов большого водоизмещения - началось сооружение скита в честь главного праздника Православной Церкви - Воскресения Господня. Красного, "пасхального" цвета стены скитской церкви и её зелёные купола издалека видны путешественникам. Прежде местность эта называлась "Никоново" - по имени схимонаха Никона, жившего здесь отшельником в ХVIII веке. Однако с постройкой скита эта часть острова совершенно изменилась, став Валаамским "Новым Иерусалимом".

При игумене Маврикии, посетившем паломником Святую Землю, географические названия древней Палестины были гармонично перенесены на карту Валаама: Гефсимания, река Иордан, Фавор, гора Сион на которой будет построен Воскресенский скит, Кедронский поток, гора Елеон, Иосафатова долина (Никоновское поле), Мёртвое море (Лещевое озеро) и др. Кроме того, это место связывали на Валааме с именем апостола Андрея Первозванного - первого из учеников Христовых. На Валааме он разрушил языческие капища и воздвиг на высокой скале крест (на горе близ Большой Никоновской бухты), предрекая острову будущее.

В 1847 году на горе, где ныне расположен скит, была поставлена часовня в честь св. апостола Андрея Первозванного (не сохр.) и двухэтажный келейный корпус (не сохр.). В 1901-1906 годы на том самом месте, где возвышалась часовенка, по проекту финляндского епархиального архитектора В. И. Баранкеева был воздвигнут двухэтажный Воскресенский храм, ставший центром одноимённого скита, сложившегося здесь к 1910 году. Новый храм был сделан 2-х этажным. Нижний - пещерный, в честь св. апостола Андрея Первозванного, верхний - в честь Воскресения Господня. Летом 1906 года его освятил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) - будущий патриарх всея Руси. Вокруг церкви были построены 3 келейных корпуса, обнесённых кирпичной оградой, разведён сад. В центре двора в скале был пробит 6-метровый колодец. Его украсили небольшим шатром с главкой наподобие часовни.

В скиту проживало более 10 человек братии, и всегда было много паломников. В 1931 году здесь устроили приют для мальчиков-сирот из православных финских семей, а также из малообеспеченных семей с обучением церковному чтению, пению и иконописи. В те годы, под руковдством меромонаха Досифея, руками воспитанников приюта было выполнено большое количество реставрационных и иконописных работ.

В советское время в Воскресенском скиту разместилась турбаза. В верхнем храме был устроен танцевальный зал, в нижнем - прачечная.

В 2006 году, отмечая свой 100-летний юбилей, Воскресенский скит встречал Первосвятителя Русской православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, некогда девятилетним мальчиком гулявший по Валаамскому "Новому Иерусалиму", торжественно, в сослужении сонма духовенства, освятил отреставрированный храм. Устройство его нижней церкви не совсем обычно. Оно символически напоминает храм Гроба Господня в Иерусалиме - главного храма всего христианского мира. В алтарной части здесь находится "Кувуклия" - подобие той пещеры, где было погребено пречистое тело Спасителя после снятия Его со креста, где свершилось Воскресение Господне. Справа располагается небольшой мраморный иконостас, за ним открытый по ранневизантийской традиции алтарь. Слева - камень Помазания, напоминающий почитаемый камень в храме Гроба Господня в Иерусалиме на котором прав. Иосиф и прав. Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя.

В самой Кувуклии хранится частица Гроба Господня, привезённая из Иерусалима. Нижний храм заглублен в скальное основание. Его низкие своды, скудное освещение, мерцающий свет лампад и свечей создают настроение скорби, печали, связанные со Страстями Господними. К входу в верхнюю церковь ведут два лестничных марша, соединяющиеся на площадке крыльца.

Верхний храм во имя Воскресения Христова, по замыслу создателей, построен по контрасту с нижним. Солнечные лучи, проникавшие в него через 10 больших окон, отражались от полированных поверхностей гранитных подоконников, что зрительно ещё более усиливало их блеск. Его белые стены и своды, белый с золотом иконостас соответствует светлому празднику Пасхи.

Прежде особо почитаемой святыней Воскресенской церкви был список с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери; в наши дни в поддержание традиции этот образ также украшает возрождённый храм. Сейчас храм отремонтирован. Его украшает нарядный, первый на Валааме фарфоровый иконостас, изготовленный специально для этого скита в Екатеринбурге. Территория Воскресенского скита окружена кирпичной оградой с воротами на западной и восточной стороне. Помимо храма внутри скита находятся три корпуса, в котором размещены кельи, трапезная, хозяйственные службы.

В наши дни в Воскресенском скиту располагается Паломническая служба Валаамского монастыря, продолжающая миссионерское служение братии "Нового Иерусалима".

Из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022 и из путеводителя: Ирина Матвеева "Валаам. Сортавала. Рускеала". - Издание альманаха "Сердоболь", 2021