ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада (воссозданная).

Покровская часовня

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
о.Валаам, нижний монастырский сад

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада (воссозданная), , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Рымарева Анна
На заднем плане колокольня Спасо-Преображенского собора.
Матишо
3 июля 2009
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада (воссозданная), Перила уже утрачены, видны места их крепления. Фото 1942 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Параглайдер

Анонимный участник  16 апреля 2013

Деревянная шатровая Покровская часовня на скале, выступающей в Монастырскую бухту, была срублена между 1825 и 1827 г. В июле 1982 г., "из-за легкомысленного недосмотра", как пишет В.Р. Рывкин (По Валааму. - Петрозаводск, 1990. С. 152), она сгорела. На месте сгоревшей часовни вскоре была поставлена ее точная копия.

Марина Зуйкова  15 октября 2018

На берегу Монастырской бухты расположена часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп. Сергия и Германа Валаамских и избавлению обители от шведских набегов. Именно в этом месте причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Потом святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь. Первая часовня на этом крутом скалистом берегу появилась еще в 1825 году, однако в июле 1982 года она сгорела. Поскольку реставраторы уже успели ее обмерить, на месте сгоревшей часовни вскоре, в 1986 году, была поставлена ее точная копия.

Анонимный участник  21 декабря 2022

"Архитектура часовни лаконична. Это небольшая квадратная в плане рубленая «в лапу» постройка. С четырех сторон ее опоясывают фронтоны треугольной формы, из которых как бы вырастает высокий четырехгранный шатер, завершенный главкой с шаром и крестом на круглом барабане. С западной стороны к объему часовни примыкает крыльцо, крытое на два ската. Все архи-тектурные детали постройки очень просты. Углы часовни выделены накладными досками, шатер покрыт металлической чешуей квадратной формы, главка — круглой металлической чешуей. Отсюда, со скалы, хорошо видны Никольская церковь, колокольня Преображенского собора и Скитский остров. Рядом с часовней с северной и восточной сторон — многорядные пихтовые посадки. Они служат фоном, на котором воспринимается часовня при въезде в Монастырскую бухту. С южной же и западной сторон посадок нет. Они здесь и не нужны, так как закрыли бы небольшую часовню от взгляда посетителя, подъезжающего к Валааму.

К сожалению, в июле 1982 года из-за легкомысленного недосмотра Покровская часовня сгорела. По счастливому стечению обстоятельств у реставраторов именно на эту постройку уже был полный комплект обмерных материалов. На месте погибшей часовни была поставлена ее копия, пусть неплохая, но все же копия. Случай с Покровской часовней — горький урок на будущее Валаамскому музею-заповеднику".

В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990. Глава «Центральный монастырский ансамбль» (С.117-159).