E-mail или логин

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада.

Покровская часовня

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1820. Копия восстановлена в 1986.
о.Валаам, нижний монастырский сад

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада - Валаамские острова - Сортавальский район - Республика Карелия
На заднем плане колокольня Спасо-Преображенского собора.
Матишо
Рымарева Анна

Деревянная шатровая Покровская часовня на скале, выступающей в Монастырскую бухту, была срублена между 1825 и 1827 г. В июле 1982 г., "из-за легкомысленного недосмотра", как пишет В.Р. Рывкин (По Валааму. Петрозаводск, 1990. С. 152), она сгорела. На месте сгоревшей часовни вскоре была поставлена ее точная копия.

На берегу Монастырской бухты расположена часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп. Сергия и Германа Валаамских и избавлению обители от шведских набегов. Именно в этом месте причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Потом святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь. Первая часовня на этом крутом скалистом берегу появилась еще в 1825 году, однако в июле 1982 года она сгорела. Поскольку реставраторы уже успели ее обмерить, на месте сгоревшей часовни вскоре, в 1986 году, была поставлена ее точная копия.