Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Валерий Д
Снято: 8 августа 2013
Добавлено: 6 сентября 2013

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , yozik
Снято: 17 июля 2009
Добавлено: 20 декабря 2011

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Матишо
Матишо
Снято: 5 июля 2009
Добавлено: 13 июля 2009

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Рымарева Анна
Рымарева Анна
Снято: 1 сентября 2006
Добавлено: 8 августа 2007

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Алексей Сигаев
Алексей Сигаев
Снято: 02.07.2002 - 05.07.2002
Добавлено: 17 ноября 2003

Снято: 17 июля 2009

Снято: 17 июля 2009

фотографию можно просмотреть в увеличенном разрешении yozik
Снято: 17 июля 2009

Алексей Сигаев

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, Звонница над входом в храм., Матишо
Матишо
Снято: 5 июля 2009
Звонница над входом в храм.

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Сергей и Маша Поповы
Снято: 1 июня 2004
Добавлено: 14 февраля 2008

Снято: 1 июня 2004

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, Внутренний вид церкви Свят. Николая. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html , Т.
Снято: ??
Добавлено: 30 мая 2013

Сортавала, о. Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца

Престолы: Николая Чудотворца
    Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
    Год постройки: 1853.
    Архитектор: А.М. Горностаев
    Сортавальский район, Валаамский архипелаг, Никольский остров

Проезд: От монастыря по дороге на северо-запад
    Координаты: 61.39808,30.928466     Посмотреть на Яндекс-картах Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца  Посмотреть на Народной Яндекс-карте Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца  Посмотреть на карте Google Maps Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца  Посмотреть на Космоснимках Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца  Посмотреть на OpenStreetMap Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца  Посмотреть на WikiMapia Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца
Показать ближайшие объекты
Наталия. 4 марта 2008
Каменная Никольская церковь была построена в 1853 году на средства купца Николая Солодовникова по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева. Ранее на этом месте находилась каменная часовня постройки 1809 года. Храм построен по типу московских церквей XV-XVI веков. Это восьмерик, увенчанный шатром с золоченой главкой. К зданию была пристроена звонница, украшенная кокошниками. В 1902 году храм расписали.
При советской власти монастырь стал приходить в упадок. Роспись и иконостас Никольской церкви были уничтожены. Исчезла чтимая резная икона Святителя Николая в человеческий рост. От кладбища у южной стены сохранились лишь две надгробные плиты.
В 1983 году начались восстановительные работы, в 1989 г. монастырь был возвращен церкви. Церковь Святителя Николая была освящена 18 августа 1999 г. Святейшим Патриархом Алексием II.

Информация: журнал «Вода живая» №2 2008г.

У входа в Монастырскую бухту, на небольшом Никольском острове, стоит церковь Николая Чудотворца, заметный издалека великолепный каменный шатровый храм-маяк в псевдорусском стиле. Александр Дюма-отец, посетивший Валаам в 1858 году, писал, что «эта церковь - подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству - создание лучшего архитектора России». Никольский храм был возведен в 1853 году по проекту Алексея Горностаева, позднее под его же руководством рядом построили келейный корпус, а рядом на берегу и сейчас стоит пристань с бывшими зданиями таможни. Монахи занимались рыбной ловлей, развели на крошечном скалистом островке фруктовый сад, но главным их занятием была таможенная служба: монастырский устав запрещал ввоз табака и спиртных напитков, и местные таможенники демонстративно развеивали табак по ветру и выливали в озеро водку. Никольский скит и сегодня является действующим, но прежних функций, конечно, уже не выполняет.

Добавить:  Добавить информацию
статью/комментарий