ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамские острова

Проезд:на причале Монастырской бухты

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Матишо
Вид с востока.
Матишо

Рымарева Анна
Рымарева Анна
На дальнем плане Благовещенская часовня
Образ Пресвятой Богородицы Всем скорбящим радость
Матишо

Марина Зуйкова  15 октября 2018

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на причале Монастырской бухты. Эта часовня у пристани была построена в память о Великом Князе Владимире Александровиче и его посещениях Валаама. Великий Князь Владимир Александрович, (1847-1909) - третий сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, сенатор, член Государственного совета, русский генерал участвовал в закладке собора и в освящении церквей Валаамской обители в 1892 и 1896 годах. В 1896 году каменную часовню соорудили возле причала Монастырской бухты. Здание поставлено на высокий цоколь из серого чистотесанного гранита, стены сложены из валаамского кирпича. Освящена она во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".

Минуем пристань, которая сожжена со всеми ее окрестными постройками, только часовня «Всех скорбящих радости» стоит с согнутым на ней крестом.

Источник: Иг. Харитон (Дунаев). Поездка на освобожденный от большевиков Валаам 19 октября 1941 г. // Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943. — СПб., СПВМ, 2006.

Реставрационные работы проведены здесь силами Москов­ской специальной научно-реставрационной производственной мастерской № 1 (ст. прораб В. Б. Ан, бригадир А. П. Козырев). Вычинены кладка и штукатурка, заново окрыта медью кровля, вызолочена главка и крест.

Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

Алексей Кротов  5 августа 2022

На пристани паломников встречает часовня во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сочетание красного кирпича с белыми элементами арок делает её очень нарядной. Построена часовня в 1896 году в память о посещениях Валаама великим князем Владимиром Александровичем, который участвовал в закладке нового Спасо-Преображенского собора и освящении его храмов. В советское время эта часовенка была уничтожена, и вновь восстановлена в 1985 году. На восточной (закрытой) стороне часовню вновь украсила стену мозаичная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022