ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Владимирский скит. Церковь Владимира равноапостольного.

Престолы:Владимира равноапостольного, Всех Святых, в земле Российской просиявших, Людмилы Чешской
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), Т.И. Ефимова
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам

келейный корпус с иконописной мастерской и трапезной
крестильный храм
центральный храм равноапостольного князя Владимира
19 июля 2021
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Владимирский скит. Церковь Владимира равноапостольного, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
вход в центральный храм
крестильный храм
образ Спаса Нерукотворного Образа над входом в центральный храм
крестильный храм
крестильный храм
центральный храм равноапостольного князя Владимира (гульбище)
центральный храм равноапостольного князя Владимира (фрагмент внешнего декора)
Изразцовый декор (майолика)
Матишо
Фронтон западного входа.
Матишо
Крестильня (вид с востока)
Матишо
Крестильня (вид с запада)
Матишо
росписи свода центрального храма
иконостас придела Людмилы Чешской
росписи свода придела Людмилы Чешской
росписи стен центрального храма
иконостас центрального храма
иконостас придела Всех Святых, в Земле Российской просиявших
росписи свода придела Всех Святых, в Земле Российской просиявших
росписи свода крестильни

Матишо  2 августа 2010

Закладной камень в основание скита был освящен Святейшим Патриархом Алексием II 11 июля 2002 года, в день памяти основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа Валаамских.

10 июля 2006 года был совершен чин освящения закладного камня храмового комплекса. 10 июля 2007 года для возведенного храма были освящены и установлены купольные кресты. В том же году были завершены общестроительные работы, проложены внешние и внутренние инженерные сети, построена современная станция по очистке сточных вод, дизельная электростанция и котельная. Начались работы по благоустройству территории вокруг храмового комплекса.

21 сентября 2008 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий II освятил в скиту храм святого равноапостольного великого князя Владимира, положив начало молитвенной жизни в этом месте. Каменная шатровая церковь, стилизованная под псковско-новгородское зодчество, расположена в центре храмового комплекса скита. Приделы: Всех Святых в земле Российской просиявших и мученицы Людмилы Чешской.

10 июля 2009 года Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на церемонии открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Музей, расположенный в цокольном этаже храмового комплекса, посвящен истории монастыря от древности до наших дней.
Храмовый комплекс выстроен по проекту архитекторов Анисимова А.А. и Ефимовой Т.И.; инженер-конструктор Райберг В.С.; художники (орнаменты резьбы, росписи, мозаика) Брусов А.В., Верди А.В. Состав комплекса: Владимирская церковь, крестильня, келейный корпус, иконописная мастерская, музей.

По материалам официального сайта Московского Патриархата

Марина Зуйкова  16 сентября 2020

Участок под строительство нового Храмового комплекса во имя св.князя Владимира с келейным корпусом располагается в центральной части острова в составе Владимирского скита. Участок имеет выраженный уклон с запада на восток. Перепад рельефа составляет 1,5 м. С юга на север уклон — 2 м. Особенности участка обусловили линейную композицию комплекса вдоль оси север-юг, образующую собой монастырскую стену, ограждающую скит. Подъезд к комплексу осуществляется с востока. Территория делится на 2 зоны: верхняя терраса с лестницей, ведущей от резиденции Патриарха, и нижняя терраса с зеленым партером и автостоянками. Центральный объем — шатровый храм св. князя Владимира с колокольней-звонницей, находится на пересечении этих планировочных осей. С севера и юга к храму пристроены прочие постройки комплекса.

В уровне нулевого этажа расположены: древлехранилище, кухня, трапезная, а также технические помещения, лестницы, лифт, сан.узлы. На первом этаже в центральной части находится храм св. князя Владимира, в северном крыле располагается придел. вмч. Людмилы и крещальня. В южном — Храм Всех Святых в земле Российской просиявших, ризница и жилая часть келейного корпуса с 6-ю кельями, сан.узлы с душевой и комнатой отдыха. В мансардном этаже размещается иконописная мастерская.