Киев. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (утраченная).

Скитская церковь; Скит Ионовского монастыря в Васильчиках

Абсида храма. Фото 1918 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Изначальный проект храма, 1911 г.

Михаил Мещанинов  12 декабря 2023

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» - православный храм в Киеве, в Васильчиках, в загородном скиту Ионовского монастыря, построенный в 1912-1913 годах и разрушенный в 1930-е годы. В этой местности существовал загородный скит Ионовского монастыря. В 1911 году архитектор Евгений Ермаков составил проект постройки в скиту кирпичного храма. Заложен храм в июне 1912 года, а освящен в сентябре 1913 года во имя иконы Божией Матери «Знамение». Храм был возведен на пожертвование крестьян Орловых. При храме находились 80 монахов. Церковь была пятибанной, с пристроенной двухъярусной колокольней.

После 1920 храм оставался действующим. Община монахов оставалась у Васильчиной дачи и в советский период; она принадлежала к традиционной («старославянской») ориентации. В сентябре 1929 года место было передано Ветеринарно-зоотехническому институту для организации учебного хозяйства и молочной фермы. В начале 1930 года институтом поднят вопрос о закрытии Знаменского храма и выселении монахов. В ноябре того же года президиум Киевского горсовета принял соответствующее постановление, но ВУЦИК не утвердил его. Впрочем, монахов все-таки выселили из бывшей дачи Васильчика, которую с 1933 года занимал 2-й учебный полк. В августе 1933 Киевский облисполком распорядился закрыть церковь и передать её полку под клуб. В 1936 году помещение храма еще принадлежало военному ведомству, но вскоре на Васильковом хуторе была устроена правительственная дача, церковь при этом снесли.

По некоторым данным, во время нацистской оккупации, Ионинский монастырь был открыт, и в одном из уцелевших помещений на этой территории снова была открыта Знаменская церковь, где молились сестры обители. Однако на снимке немецкой аэрофоторазведки от 18 апреля 1944 года вблизи места бывшего храма нет ни одного похожего уцелевшего здания.

Располагался рядом с нынешним домом № 38 по Лагерной улице, по другим сведениям, на территории нынешнего парка «Нивки» или рядом с домом № 46/48 по Лагерной улице.

В начале 1990-х годов, после возобновления деятельности Ионинского монастыря, была предпринята попытка возродить храм также на исторической территории его загородного скита, однако ни в парке «Нивки», ни в жилой зоне строительство скита оказалось невозможным. Рядом же была построена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», которая расположена в Шевченковском районе вблизи парка «Нивки» и приписана к Свято-Троицкому Ионинскому мужскому монастырю (адрес: ул. Лагерная, 28, парк «Нивки», за университетом «Шаг»).

9 мая 2010 года в построенном за 40 дней деревянном храме была совершена первая Божественная литургия. 22 мая 2010 года в храм была привезена чудотворная Курско-Коренная икона «Знамение» из Нью-Йорка. 10 декабря 2012 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира епископ Обуховский Иона отпраздновал праздничную Божественную литургию в день престольного праздника храма.

Елена Григорьева  13 декабря 2023

Возведена в 1912-1913 г.г. на земле, принадлежавшей Свято-Троицкому (Ионовскому) монастырю, по проекту архитектора Евгения Ермакова. Имела формы псевдороссийской церковной архитектуры. Прямоугольная в плане, с пятью луковыми банями. Небольшая баня располагалась над апсидой. Над притвором, примыкавшим к западному фасаду, была сооружена колокольня с палаточным завершением. Стены декорировались кирпичными орнаментами. Церковь разобрана в 1930-х г.г. в период тоталитарного большевистского режима.

Находилась на ул. Лагерной, вблизи станции метро «Берестейская».

Церковь Знаменской иконы Богородицы (Васильчики), перевод с украинского, орфография сохранена.