Киев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Десятинная", вторая).

Церковь Десятинного Николая

Киев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Украина, г. Киев, Владимирская ул.

Координаты: 50.457645, 30.51737

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ("Десятинная", вторая), Литография Фабианского 1857 г. с рисунка неизвестного художника начала XIX в. 22,2х29. Галерея киевских достопримечательных видов, тетрадь VII, К., 1857 г. Напечатано в литографии А. Гаммершмида<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Елена Григорьева  5 февраля 2024

Церковь, отстроенная в 1643 г. Петром Могилой, занимала только юго-западный угол древнего храма. По плану это был удлиненный прямоугольник, имевший граненую апсиду. Средняя часть нового сооружения имела вид башни, перекрытой четырехгранным шатровым верхом, на котором помещался деревянный граненый барабан с грушевидной баней. С запада к церкви прилегал деревянный притвор с колокольней.

«Сквозь века: Киев в изобразительном искусстве 12–20 в.»-К.: «Искусство», 1982 г., № 103, перевод с украинского.

Десятинная церковь (989-996) сильно пострадала от ополчения 11 князей, собранных Андреем Суздальским или Владимирским против в.к. Мстислава Изяславича, причем лишилась значительной части своих драгоценностей; то же бедствие потерпела церковь в 1203 г. от половцев, взявших Киев под предводительством Рюрика с Ольговичами; наконец, она была разрушена почти до основания в 1240 г. Батыем.

От прежней постройки остался один юго-западный угол; все остальное представляло собою груду обломков и щебня, над которой, за 400 лет выросли крупные деревья; все годное из этой груды киевляне разбирали для своих построек и, конечно, уничтожили массу памятников седой отечественной старины.

В таком виде дело шло до Петра Могилы, который решил, хотя отчасти, восстановить памятник начала христианства на Руси. Для этого к оставшемуся юго-западному углу были пристроены стены и над ними сделана верхняя деревянная постройка; внизу храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а вверху устроен придел в честь апостолов Петра и Павла. Произошло это в 1635 (1643) г., причем П. Могила поставил в храм древний образ св. Николая, отчего эта церковь и получила в народе название Десятинного Николая, под которым известна и поныне.

При этом возобновлении были найдены гробницы св. Владимира и супруги его Анны, причем митрополит взял из гробницы св. князя череп и поместил его для хранения сначала в церковь Спаса на Берестове, основанную св. Владимиром, а затем перенес её в Великую церковь Киево-Печерской лавры; нижняя челюсть черепа отослана была в московский Успенский собор, а кость правой руки – в киевский Софийский собор; после этого гробницы были снова закрыты.

Чрез сто лет эта малая Десятинная церковь пришла в ветхость и возобновлена старицей Флоровского монастыря Нектарией, бывшей княгиней Наталией Борисовной Долгоруковой, причем сильно пострадали различные остатки старины, как то: греческие надписи, муравленные орнаменты и т.п. Затем и эта церковь обратилась в развалины, обратившие на себя внимание ученого митр. Евгения, при котором были произведены раскопки на месте бывшей Десятинной церкви, давшие довольно много интересных предметов, доныне хранящихся в теперешней Десятинной церкви.

Литература: «Краткое историч. описание Десятинной церкви в Киеве». Полтава, 1849 г.; Никол. Сементовский, «Киев, его святыни, древности и достопамятности», изд. 6-е. Киев, 1881 г.; Д. Слюсарев, «Церкви и монастыри, построенные в Киеве князьями, начиная с сыновей Ярослава до прекращения киевского великокняжения». Киев, 1892 г. и др.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: под ред. проф. А.П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А.П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - 4 с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.