Киев. Церковь Василия Великого.

Трехсвятительская церковь

Архитектор:В. Николаев
Украина, Киевская область, г. Киев, Михайловская площадь, д. 1

Проезд:На храмовом месте здание МИД Украины.

Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Разрушение, вид с запада, Киев, 1934-1935 г.г. Фотография из фондов ЦДКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного
Фото 1934 г. из фондов Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В.И. Заболотного
Вид с крыши Михайловского Златоверхого собора. Фотография И.В. Моргилевского, 1934 г.
Колокольню разбирают «на кирпич». Кадр из «Киножурнала», 1929 г.
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Русский паломник".
Фото 1870-ых годов
1 января 1870
Церковь Василия Великого, «Церковь св. Василия». Рисунок Ф.Г. Солнцева, 1843 г. Альбом «Собрание видов Киева и его окрестностей. 1843 г.». Адрес хранения: Научно-техническая библиотека научно-исследовательского института строительного производства Госстроя УССР, г. Киев<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

В Киеве на ул. Жертв Революции (бывш. Трехсвятительская) вплоть до 30-х гг. XX в. стояла церковь во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Ранее эта церковь называлась Васильевской. Она была построена в начале 80-х гг. XII в. князем Святославом Всеволодовичем на княжеском дворе и освящена в 1183 г.: «Священа бысть церкы святого Василья, яже стоить в Киеве на Велицем дворе». После монгольского нашествия церковь лишь в XVI в. была восстановлена, а в середине XVII в. сгорела. В конце XVII в. церковь, стоявшая без сводов, вновь была восстановлена. В 1935-1936 гг. ее разобрали; детальное архитектурно-археологическое исследование не производилось.

Церковь представляла собой четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Длина его, по-видимому, около 17 м, ширина около 12 м, азимут 97°. Древние своды и купол, а также западная пара столбов и средняя часть западной стены отсутствовали уже по крайней мере с конца XVII в. Столбы храма имели крестчатую форму. Ширина подкупольного пространства 3.78 м. Лопаток на внутренней стороне стен не было (если только их не стесали при восстановлении в конце XVII в.). Наружные лопатки на углах плоские, двухуступчатые; средние — с примыкающими массивными полуколоннами. Есть сведения, что последние были внутри полыми. На уровне пят сводов и арок находились шиферные карнизы. На южном фасаде сохранялось древнее окно с полуциркульным завершением, а выше из кирпича были выложены один над другим 2 декоративных креста под общим двухскатным навесом. По апсидам проходили плоские вертикальные тяги.

Кладка храма кирпичная, равнослойная, на известковом растворе с примесью цемянки. Швы большей частью несколько тоньше, чем кирпичи. Размер кирпичей 4.5-5х19-22х27-28 см, но использовались также квадратные - 26х26 см. Техника кладки и плановая схема не оставляют сомнений в том, что церковь — памятник второй половины XII в. Поэтому высказывавшееся ранее в научной литературе предположение, что она восходит к X в. или же рубежу XII и XIII вв., лишено оснований.

Каргер М.К. Древний Киев. т. 2, с. 454-462; Асеев Ю. С. Архітектура Київської Русі. Київ, 1969, с. 128-131; Афанасьев К. П. Построение архитектурной формы…, с. 193-194; Шероцкий К. В. Киев. Путеводитель. Киев, 1917, с. 102-106.

Елена Григорьева  11 октября 2022

В 1184 г. князь Святослав Всеволодович на месте деревянной церкви, основанной во имя святого Василия князем Владимиром, построил каменный храм того же наименования. Сильно пострадавшая от татарского нашествия церковь была возобновлена Петром Могилой, но снова была уничтожена пожаром около 1660 г. Только в конце XVII века на развалинах храма святого Василия была построена нынешняя Трехсвятительская церковь.

От древнего храма сохранились лишь средняя часть апсиды, с характерными полукруглыми колонками, и нижняя часть стен. Церковь каменная, одноэтажная, снаружи оштукатурена. Она имеет два придела – святого Василия и святой Ольги.

Роспись новая, 1887 г. работы Шмидта. Иконостасы XVIII века.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.

Елена Григорьева  3 февраля 2024

Колокольня Васильевской (Трёхсвятительской) церкви трёхъярусная, кирпичная, возведенная в 1901-1904 г.г. по проекту В. Николаева в формах псевдороссийской архитектуры. Ярусы членились широкими карнизами. Фасады были украшены кирпичным декором (кресты, ниши и т. д.). Карнизы первого и третьего ярусов завершались кокошниками. Баня сооружения имела грушевидную форму, присущую архитектуре украинского барокко, что подходило к архитектуре самой Васильевской (Трёхсвятительской) церкви.

Колокольня была разобрана на кирпич одной из самых первых в Киеве, в 1929 г. Помещалась на ул. Десятинной, д. 2-4.

Возведена в 1183 г. на территории княжеского двора Древнего Киева. Первоначально имела формы крестовокупольного, трёхнавного, триапсидного, однобанного храма. В 1630-х г.г. реконструирована и переосвящена как Трёхсвятительская. В 1658 г. сильно пострадала от артиллерийского огня во время восстания гетмана И. Выговского против московских властей. Были разрушены своды и баня. С 1693 по 1707 г.г. к первоначальному объему добавляют шестиугольный нартекс (бабинец) с волнистым фронтоном. Подобный фронтон возведен и над центральной апсидой. Над навой располагалась грушевидная баня на граненом в плане барабане.

После реконструкции сооружение приобрело формы типичной трёхчастной украинской церкви в формах барокко. В течение 18 в. к южной стене храма за счёт запорожского казачества была пристроена приземистая часовня, увенчанная небольшим грушевидным завершением. Фасады вертикально членились лопатками. Внутри хранился иконостас в стиле рококо. В 1888 г. храму было возвращено первоначальное название.

Памятник снесли в 1934-1935 г.г. в связи со строительством помещения для ЦК КП(б)у (теперь МИД Украины). Помещалась на Михайловской площади.

Стенограмма заседания Комитета по исследованию архитектуры бывшего Михайловского монастыря, состоявшегося 11 сентября 1934 г.: Моргилевский И.В.: «В Трёхсвятительской церкви, на которую нас перебросили, нам удалось уже закончить конкретные промеры по плану. Там церковь ещё не сносится, а сняты только полы и шлем купола, и у меня появилась мысль, чтобы проверить ещё два фасада, северный и восточный. Работы тут будет немного, а мы будем иметь почти исчерпывающий материал по Трёхсвятительской церкви. Последние дни я производил систематическую фотофиксацию, там уже больше нечего делать, только я хочу некоторые детали по фотографированию сделать и всё...»

«Достопримечательности Украины», 1999 г., № 1.

Елена Григорьева  4 февраля 2024

Последней по времени достопримечательностью этого стилевого направления в Киеве была Трёхсвятительская церковь, которую построил на «Большом дворе» князь Святослав Всеволодович в 1183 году (до наших дней не сохранилась). Это четырёхстолпный крестово-купольный храм, характерный для строительства второй половины XII века. Архитектура его похожа на архитектуру Кирилловской и Каневской церквей: фасады расчленены пилястрами и полуколоннами, стены и барабан, видимо, были отделаны аркатурными поясами. Пропорции церкви стройнее по сравнению с церквями Богородицы Пирогощи и Кирилловской, что свойственно для строительства конца XII века.

«История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1966 г., т. 1, перевод с украинского

В ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного хранится «Киножурнал» (ед. обл. 3058) Одесской кинофабрики ВУФКУ за 1929 год, в котором есть сюжет о разрушении колокольни Васильевской (Трёхсвятительской) церкви. Сюжет сопровождается надписью: «Церковь Трёх Святителей», по требованиям рабочих, - на кирпич».

Кинопленка зафиксировала, как рабочие снимают колокола, разбирают баню колокольни, сносят кирпич и складывают его возле церкви. Так в том году Трёхсвятительскую церковь разобрали «на кирпич», а колокола с неё сняли «на индустриализацию»...

Трёхсвятительская церковь зафиксирована и на фотодокументах архива. Фотографии показывают, какой она была на 1929 год и что от неё осталось в конце 1935 года.

Газета «Большевик» 8 января 1936 года писала: «Часть зданий, в том числе и Трёхсвятительская церковь, которые были расположены на площадке, отведенной под дом СНК, – уже снесена. … Надо сказать, что здание СНК, безусловно, будет большим украшением создаваемого нового правительственного центра столицы Украины, замечательным архитектурным памятником, достойным нашей великой эпохи». Следовательно, окончательное уничтожение Трёхсвятительской церкви, очевидно, следует датировать 1935 годом.

Нина Топишко, «Достопримечательности Украины», 1999 г., № 1, перевод с украинского.

Церковь св. Василия (Трехсвятительская) построена в 1183 г. (археол.) великим киевским князем Святославом Всеволодовичем на «Великом княжеском дворе». Первоначально известная под названием Васильевская, новое название получила в 16 в. Исследовала С. Килиевич в 1973 г.

Храм крещатый, четырёхстолпный, трёхнавный, трёхапсидный, однобанный, немного вытянутый по оси восток-запад. Размеры: 10,5×15,5 м вместе с апсидой. Стены выложены из плинфы в порядковой технике кладки. Фасады членились пилястрами с полуколонками. Узкие окна имели откосы. Стены украшали орнаментальные кресты из плинфы. В 1692 г. сооружение восстановили и частично перестроили. Западные столбы разобрали, возвели новый свод и баню на восьмигранном подбаннике. К западной части пристроили Бабинец, над ним и над алтарем соорудили небольшие баньки.

Храм приобрел типичные формы украинского барокко. В 1935 г. церковь взорвана и разобрана в связи со строительством рядом правительственного центра.  Находилась (историческое место): ул. Десятинная, на месте д. 2 (МИД), в северо-восточной части Старокиевской горы.

Литература: Асеев Ю.С. «Архитектура древнего Киева». – К., 1982 г.; Каргер М.К. «Древний Киев». - М.; Л., 1961 г. - Т. 2. Источник: «Свод памятников истории и культуры Украины». - К.: 2003 г., т. 2 (Киев), перевод с украинского.