Киев. Часовня Осии Пророка.

Часовня в честь спасения Александра III

Год утраты:1926 (разрушена)
Архитектор:В. Николаев
Украина, Киев, Шевченковский район, улица Герцена, сквер Ивана Котляревского

Проезд:Ныне на её месте находится памятник писателю Ивану Котляревскому в одноимённом сквере

Сооружение работы архитектора В.Н. Николаева в Киеве, построенное в 1891 году и уничтоженное большевиками в 1926 году. Часовня находилась на месте современного памятника Ивану Котляревскому на Лукьяновке.

17 (29) октября 1888 года состоялось крушение императорского поезда под железнодорожной станцией Борки. Российский император Александр III и члены его семьи счастливо отделались легкими ушибами. Их спасение было объявлено чудом. В честь этого события в 1891 году в Киеве в районе Лукьяновка, на небольшой площади на углу улицы Большой Дорогожицкой (ныне улица Мельникова) и безымянного проезда была построена часовня в русском стиле по проекту киевского архитектора Владимира Николаева. Вокруг часовни был разбит сквер.

Каменная часовня представляла собой типичный памятник-склеп и походила на склепы богатых киевлян на городских кладбищах того времени. Дата крушения - 17 октября по старому стилю - день поминания святого пророка Осии, поэтому прилегающий к скверу с часовней проезд и его продолжение – Мало-Дорогожицкую улицу переименовали в Осиевскую улицу (ныне улица Герцена).

Часовня была разрушена в 1926 году. Ныне на её месте находится памятник писателю Ивану Котляревскому в одноимённом сквере.