ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киев. Десятинный монастырь. Церковь Владимира и Ольги равноапостольных.

Десятинная церковь


Киев. Десятинный монастырь. Церковь Владимира и Ольги равноапостольных
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Владимира и Ольги равноапостольных
Год постройки:2007.
Год утраты:2024 (снесена по решению суда)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Киевская область, г. Киев, ул. Владимирская, 2

Координаты: 50.458136, 30.516841
Проезд:м. "майдан Незалежности" трол. 16, 18 до ост. "ул. Владимирская".






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Валерий Бондаренко  27 февраля 2010
Славная Десятинная церковь св. Владимира, начало и венец всех священных храмов Старого Киева, прежде всех сооруженная благоверным князем, претерпевшая все беды, напасти, гонения и разрушения, и ныне воздвигаемая, из малого уцелевшего основания. Просветитель Руси, святой равноапостольный князь Владимир, принявший крещение в Корсуне и крестивший Русь в 988 г., не пощадил трудов и сокровищ для сооружения достойного храма Господу, просветившему его духовную и телесную тьму и на следующее «лето 6497 (989 г.) помысли создати церковь Пресвятыя Богородицы, – записано в "Повести временных лет", – и послав, преведе мастеры от Грек. И наченшю же созидати, и яко сконча, украси иконами". Строили византийцы каменную церковь 7 лет. Окончание строительства летописные источники относят к 996 году. В 996-м году церковь освятил второй митрополит Киевский Леонтий.Владимир посвятил её Пречистей Деве, празднуя честный собор Ея, на другой день спасительного Рождества Сына Ея и Бога, и определил десятую часть своих доходов, на поддержание нового храма, от чего и сохранилось ему название Десятинного.Туда перенес он блаженные останки своей бабки, великой княгини Ольги, от которой почерпнул первые начатки христианства, они были перенесены в Десятинный храм из Вышгорода; там похоронил и благоверную супругу Анну, греческую царевну, утверждавшую его на пути спасения, и сам упокоился наконец под сению той же церкви. Сын его Ярослав, движимый благочестием к памяти усопших, вырыл кости дядей своих Ярополка и Олега, убиенных ещё в язычестве и окрестив торжественно, положив в церкви Десятинной, где опочил и великий отец; а сам отошел на смертный покой, под сень собственного храма Софийского.В 1240 году надвинулась туча монгольская на святую Русь. Долго ходит она по небосклону отчизны и наконец, страшно разражается над Киевом. Грозный завоеватель не оставил никакой надежды на мир или пощаду; одна неминуемая гибель, и она постигла Киев. Батый приблизился с своими несметными полчищами и разрушил столицу.
От всего Десятинного храма остался только один южный придел, святителя Николая, с частью церковной стены. В таком ужасном запустении были священные развалины, в течении четырех веков, тяжких для Киева, под игом татарским и литовским, доколе не явился наконец обновитель. Ревностный митрополит, Петр Могила, не вынес зрелища развалин престольного своего города, и начались раскопки руин храма. В 1636-м году митрополит Петр Могила решил "Десятинную церковь Пресвятой Девы, находящуюся у ворот киевских, выкопать из мрака и открыть дневному свету". Все, что только могла восстановить рука его, в краткое его правление, - восстановила.Там стало опять совершаться богослужение, прерванное четырьмя веками запустения; прочая же часть обширных развалин оставалась под землею до 1823 года. Еще прежде сооружения церкви, митрополит, имевший обычай посещать каждую субботу разные храмы своей паствы, пришел помолится и над остатками Десятинной церкви, в убогом её приделе святителя Николая. Когда же, по выходе из храма, обозревал его окружности, он нечаянно увидел в близком расстоянии, небольшую яму и приказал глубже её разрыть; но сколь велико было утешение благочестивого пастыря, когда он открыл два мраморные гроба и узнал по их надписям, что в них покоился св. Владимир и его супруга.Протекло ещё два столетия после первого благоговейного обновления церкви Десятинной, и вот уже в ХІХ веке Митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви и в 1824 году раскрыто было под землею обширное основание и опять явился на свет древний чертеж внутренних и внешних стен храма, с тремя полукружиями алтаря, из которых средний резко выдавался вперед, и с двумя приделами в трапезе, где выкладены были, диким камнем, места для гробниц.2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору В. П. Стасову. Новое здание сооружено по возможности в византийском вкусе, с двумя приделами, во имя св.Владимира и чудотворца Николая, и хотя оно несходно с прежним чертежом Десятинной церкви, однако было драгоценно для каждого русского, как воспоминание древнего святилища, воскресшего из развалин на то время. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским.
15 июля 1842 новую Десятинную церковь успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.
Простоял он до 1936-го года. Именно тогда церковь разобрали на кирпичи. В 1938—39 научная группа Института истории материальной культуры АН СССР под руководством М. К. Каргера провела фундаментальные исследования всех частей остатков Десятинной церкви. Во время раскопок снова были найдены фрагменты фрескового и мозаичного украшения древнего храма, каменные гробницы, остатка фундаментов и т.д.
Кроме Десятинной церкви были найдены руины княжеских палат и боярских жилищ, а также мастерские ремесленников и многочисленные захоронения IX—X века.
В июле 2005 года сотрудники Института археологии НАН Украины начали археологические раскопки возле фундамента Десятинной церкви. Исследователи поставили перед собой цель профессионально раскрыть фундамент старинного сооружения, который в ближайшее время планируется реставрировать.

Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 января 2015

22 апреля 2006 г., в Великую Субботу, возле раскопок фундамента первой Десятинной церкви, была установлена церковь-палатка. 23 апреля 2006 г., на Пасху, состоялось первое богослужение.

1 июня 2007 г. храм-палатку сменил деревянный храм, который 25 июля того же года освятил митрополит Владимир (Сабодан).

9 июля 2009 на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря.

http://drevo-info.ru/articles/15601.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.