Киев. Часовня Ирины великомученицы.

Ирининский столп, памятник св. Ирины.

Часовня Ирины великомученицы, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Источник: книга "Путеводитель по Киеву и его окрестностям" изд. 2-ое, 1890г.
Arhiv 87

Вадим кр  26 марта 2020

В 1033 году князь Ярослав Мудрый в честь своей жены Ирины(Ингигерды) построил Ирининский собор (в районе пересечения современных улиц Владимирской и Ирининской). При храме создан один из первых на Руси женских монастырей. Храм был разрушен во время нашествия татаро-монгольских войск в 1240 году. А в середине 19-го века во время перепланировки города был найден фундамент старинной церкви, фрески, мозаичная смальта и деревянные захоронения и склепы из плинфы, мраморный саркофаг.

Фрагменты Ирининского собора раскопал в 1833-34 годах археолог К. Лохвицкий, который намеревался найти и летописную Дирову могилу ("за Святою Ириною"), но вместо нее обнаружил целый некрополь великокняжеских времен. Вскоре и захоронения, и руины храма были засыпаны. О Киеве середины ХIХ века киевлянин Богатинов вспоминал так: "На моих глазах пробивалась улица Владимирская сквозь холмы, которые окружали город, и сквозь руины храма Святой Ирины..."

Когда в 1840 году прокладывали Владимирскую улицу, руины снесли, оставив на месте, как память о древнем строении, один из четырёх столбов основания церкви (памятник Св. Ирины). Памятник представлял собой четырехгранный столб, обложенный древней плинфой и увенчанный шатром с позолоченной главкой и крестом и удачно вписывался в ансамбль близстоящих храмов. В 1855 году этот столб был освящён как часовня.

В 1927 году памятник был взят под охрану государства. Однако, городское начальство, планируя расширить проезжую часть улицы Владимирской, предложило убрать его и перенести на территорию Софийского заповедника или же в усадьбу Георгиевской церкви. Всеукраинский археологический комитет высказался против. Началась борьба - в отдел коммунального хозяйства поступил сигнал о том, что люди рискуют попасть под колеса трамвая, потому что Ирининский столб мешает просмотру улицы. Комиссия охраны памятников старины произвела соответствующие исследования и пришла к выводу, что памятник тут ни при чем. Несмотря на это, в ночь с 26 на 27 марта 1932 года древний памятник был снесен. Как видим по последним событиям, нынешней киевской власти было у кого учиться. Фундаменты Ирининского собора и сейчас находятся под каменной брусчаткой красного цвета улицы Владимирской, возле монументального здания Службы безопасности Украины.