Киев. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшей духовной семинарии.

Семинарская церковь

Украина, г. Киев, Вознесенский спуск, 20

Центральный фасад здания семинарии. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  27 апреля 2021

С 1899 по 1901 гг. на улице Смирнова-Ласточкина, 20 (с XVIII столетия известна под названием Вознесенский спуск — от Вознесенской церкви) в глубине двора располагалась Духовная семинария. Двор духовной семинарии располагался на исторической территории пригорода древнего Киева, который назывался Копырев Конец (основан в 1070-е гг. киевским князем Святославом Всеволодовичем в качестве резиденции, так называемый Новый двор) и впервые упоминается в летописи в 1121 г. Известно, что перед зданием семинарии сохранились остатки фундамента храма конца XI века, возможно, монастыря св. Симеона.

Первый вариант проекта здания принадлежал киевскому архитектору В.Н. Николаеву (1894), окончательный вариант – петербургскому архитектору Е.Л. Морозову (1898), непосредствено строительство осуществлял киевский архитектор Е.Ф. Ермаков. В 1960 г. был построен новый четырехэтажный учебный корпус, а в 1975–1980 гг. проводилась реконструкция и достройка дополнительных помещений.

Трехэтажный кирпичный дом был специально построен для Киевской духовной семинарии, расчитанной на 500 воспитанников, который сегодня считается одним из лучших примеров кирпичной постройки Киева конца XIX – начала XX веков. Именно в этом помещении с 1925 г. находится нынешняя Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры.

В 1945 г. Совет Министров СССР дал своё согласие на открытие в Киеве пастырско-богословских курсов. В 1946 г. начался процесс преобразования курсов в духовные семинарии, и Киевская духовная семинария была торжественно открыта 18 февраля 1947 г. Первоначально Киевская семинария располагалась в Михайловском монастыре. В 1949 г. эта обитель была закрыта, и духовная школа вынуждена была переселиться в стилобат Андреевской церкви — место, мало подходящее для учебного заведения.

В 1959 г. республиканские органы власти начали негласную подготовку к закрытию Киевской семинарии. 4 мая 1960 г. на встрече с патриархом Алексием председатель Совета по делам Русской Православной Церкви В.А. Куроедов потребовал ликвидировать Киевскую семинарию. Патриарх был вынужден пойти на это, и 8 июня того же года Учебный комитет при Священном Синоде принял решение о закрытии семинарии. Студенты были переведны в Одесскую духовную семинарию.

В 1989 г. было получено разрешение властей на возрождение Киевской духовной семинарии. Первоначально семинария разместилась в 53-м корпусе Лавры. Весной 1990 г. в распоряжение Церкви было передано несколько корпусов бывшего Гостиного двора Лавры, в том числе 63 и 64, которые решено было использовать для нужд семинарии. В 1992 г. было решено возобновить и академию, после чего семинария во многих вопросах оказалась сдвоенной с высшим учебным учреждением. У них был общий ректор, общий храм, общий актовый день и т. д.