Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах.

Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Киев, ул. Владимирская, 42

Проезд:М.Золотые Ворота

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Arhiv 87
Фото из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Дмитрий Филиппов  15 июня 2008
Благовещение в Руси-Украине было вторым Богородичным праздником после Успения, в честь которого в Киеве построена церковь в первом веке христианства. Князь Ярослав Мудрый на Золотых воротах в Киеве построил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. "В 1037 году, — сказано в самой древней летописи, — учредил Ярослав великий град Киев, имеющий золотые ворота. Построил и церковь святой Софии, Премудрости Божьей, митрополичью, а после каменную церковь Благовещения Святой Богородицы на Золотых воротах. А это потому выстроил премудрый князь Ярослав церковь Благовещения на Воротах, чтобы всегда была радость тому граду Благовещением Господним и молитвой Святой Богородицы и архангела Гавриила". В храме Благовещения князь Ярослав Мудрый в 1037 году отдал в опеку Божьей Матери весь украинский народ.
Надвратная церковь воссоздана в виде трехнефного четырехстолпного одноглавого храма, апсиды которого устроены в толще стены и не выступают на фасаде. В архитектурном декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода, — меандровый фриз, поребрик и др. Полы храма украшены мозаикой, рисунок которой выполнен по мотивам древних полов Софии Киевской. Во время археологических исследований Золотых ворот были обнаружены кубики мозаичной смальты, куски фресковой штукатурки, фрагменты керамических сосудов, куски цемяночного раствора с процарапанными на нем рисунками и надписями. Эти находки свидетельствуют о том, что древняя надвратная церковь Благовещения была украшена мозаикой и фресковой росписью. Для облегчения сводов использовались кувшины-голосники, улучшавшие акустику. На стенах, как и в Софийском соборе, имелись надписи-граффити.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в Украине была выпущена почтовая марка с изображением церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах.