ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старый Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах.


Старый Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах
Церковь. Не действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1982.
Адрес:
Киев, ул. Владимирская, 42

Координаты: 50.448798, 30.513317
Входит в коллекцию:Домонгольские храмы Древней Руси
Проезд:М.Золотые Ворота



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах, , Старый Киев, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Илья Смирнов
9 ноября 2011
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах, , Старый Киев, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Илья Смирнов
9 ноября 2011
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах, Альбом "Виды Киева". С сайта http://humus.livejournal.com/2475990.html<br>, Старый Киев, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Альбом "Виды Киева". С сайта http://humus.livejournal.com/2475990.html
Arhiv 87
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах, Фото из журнала "Нива"<br>, Старый Киев, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Фото из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1885
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах, Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Старый Киев, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1869



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Филиппов 15 июня 2008

Благовещение в Руси-Украине было вторым Богородичным праздником после Успения, в честь которого в Киеве построена церковь в первом веке христианства. Князь Ярослав Мудрый на Золотых воротах в Киеве построил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. "В 1037 году, — сказано в самой древней летописи, — учредил Ярослав великий град Киев, имеющий золотые ворота. Построил и церковь святой Софии, Премудрости Божьей, митрополичью, а после каменную церковь Благовещения Святой Богородицы на Золотых воротах. А это потому выстроил премудрый князь Ярослав церковь Благовещения на Воротах, чтобы всегда была радость тому граду Благовещением Господним и молитвой Святой Богородицы и архангела Гавриила". В храме Благовещения князь Ярослав Мудрый в 1037 году отдал в опеку Божьей Матери весь украинский народ.

Надвратная церковь воссоздана в виде трехнефного четырехстолпного одноглавого храма, апсиды которого устроены в толще стены и не выступают на фасаде. В архитектурном декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода, — меандровый фриз, поребрик и др. Полы храма украшены мозаикой, рисунок которой выполнен по мотивам древних полов Софии Киевской. Во время археологических исследований Золотых ворот были обнаружены кубики мозаичной смальты, куски фресковой штукатурки, фрагменты керамических сосудов, куски цемяночного раствора с процарапанными на нем рисунками и надписями. Эти находки свидетельствуют о том, что древняя надвратная церковь Благовещения была украшена мозаикой и фресковой росписью. Для облегчения сводов использовались кувшины-голосники, улучшавшие акустику. На стенах, как и в Софийском соборе, имелись надписи-граффити.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 10 августа 2025

«…Следующий значительный этап в развитии каменного зодчества приходится на годы княжения Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.). Это время наивысшего расцвета и политического могущества Древнерусского государства, влияние которого ощущалось во многих странах. Культурные и торговые связи Руси распространились не только на Европу, но и на Малую и Среднюю Азию. С силой русского оружия вынуждены были считаться и кочевые орды печенегов, тюрков, половцев, и наемная византийская армия. Ярослав установил с помощью дипломатических браков своих детей тесные политические контакты со многими государствами Европы. В этот период усилились также культурные контакты Древней Руси с Западной Европой.

Русские люди не могли мириться с попытками византийской церкви закрепить свое главенство на Руси. Поэтому между Константинополем и Киевом шла упорная идеологическая борьба. В этих условиях предпринятое Ярославом расширение и укрепление Киева приобретало особое общественное значение.

Город Ярослава охватил большую территорию (около 80 гектаров) нагорной части Киева, превышавшую город Владимира почти в восемь раз. Мощные валы с бревенчатыми стенами достигали высоты 16 м. В окольный город, каким по сути являлся город Ярослава, вели трое ворот, выводивших на основные дороги в Белгород, Васильков и Печерский монастырь.

Особенное значение придавалось въезду, который находился на продолжении главной улицы города, выходившей к Батыевым воротам; затем она была продолжена и связала княжеский двор с церковным - митрополией. Замыкалась она монументальными Золотыми воротами. К воротам сбегались криволинейные улочки: с северной стороны к Львовским воротам, а с южной - к Лядским.

Все ворота города Ярослава были каменными. Золотые ворота, в силу своей важности, были увенчаны надвратной церковью Благовещения. Наименование ворот повторяет название знаменитых Константинопольских «врат». Недаром ведь Киев считали политическим соперником Константинополя.

Золотые ворота представляли мощную крепостную башню с широким (7,5 м) проездом, к боковым ее сторонам примыкали земляные валы. Над боевой площадкой возвышалась церковь. Ворота были разрушены во время монголо-татарского нашествия, и до 1982 г. находились в развалинах.

Стены Золотых ворот выполнены в характерной еще для Рима смешанной кладке. Слои камня чередовались с двумя-тремя выравнивающими рядами тонкого (2-4 см) плоского квадратного кирпича плинфы. Кладка велась на известковом растворе с добавлением толченого кирпича-цемянки, что придавало ему розовый оттенок. Живописность стены усиливали широкие (2-3 см) швы и частичная затирка раствором поверхности между камнями…»

Источник: Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История русской архитектуры: Учебник для вузов. - М.: Архитектура-С, 2003, стр. 87-88

История русской архитектуры - Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. - 2003



Комментарии и обсуждение


Интересный факт: в 2009 году в Украине была выпущена почтовая марка с изображением церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Золотых воротах.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.