ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киев. Церковь Марии Магдалины.

Церковь Марии Магдалины на Шулявке


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Марии Магдалины
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1887 и 1889.
Год утраты:1934
Архитектор:В. Николаев; инженер В. Катеринич
Адрес:
Украина, г. Киев, по переулку Политехническому, 2-А, на территории лицея № 142

Координаты:50.450308, 30.465817


Добавить фотографию
Церковь Марии Магдалины - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Вадим кр
16 февраля 1910
Церковь Марии Магдалины - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Завершения храма. Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
1 июня 1905
Церковь Марии Магдалины - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Интерьер и убранство. Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
1 июня 1905
Церковь Марии Магдалины - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Источник: книга "Путеводитель по Киеву и его окрестностям" изд. 2-ое, 1890г.
Arhiv 87
1 января 1890



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  26 февраля 2019

В 1883 году консистория дала свое разрешение на устраивание еще одной церкви вблизи реки Лыбидь – на Шулявке, Св. Марии Магдалины.

В 1887 году близ Киевского политехнического института им. Александра II была воздвигнута (по проекту арх. В. Николаева и инж. В. Катеринича) церковь святой равноапостольной Марии Магдалины, в честь императрицы Марии Александровны. Храм был построен за счет пожертвований жителей Шулявки, а также при помощи города и меценатов.

Церковь духовно наполнял КПИ. В ней молились Дмитрий Менделеев - всемирно известный химик, первый глава госкомиссии КПИ, Владимир Кирпичев - первый ректор КПИ, профессор Константин Зворыкин, князь Кудашев - профессор кафедры сопротивления материалов, наставник будущих авиаконструкторов, П.Нестеров - выдающийся пилот и множество киевских студентов.

Церковь построена в так называемом “русско-византийском” стиле. Объемно пространственное решение храма – главный купол с приземистым завершением, четыре краеугольных башенки – тождественное к Благовещенской церкви, но колокольня храма на Шулявке акцентировалась высоким шатром. Строительством церкви св. Марии Магдалины руководил опытный военный инженер, полковник Вадим Катеринич. Чтобы помочь святому делу, он отказался от платы за свой труд.

Храм Марии Магдалины был разрушен в 1934 г. Студенты политехнического, медицинского и авиационного институтов разобрали глыбы и очистили кирпич, а 238 строителей под партийным контролем за 83 дня построили 4-этажную среднюю школу (теперь школа № 142).

В 1948 году на южном церковном неперезахороненном кладбище военнопленные немцы построили здание Жовтневого РК Компартии Украины (Политехнический переулок, 4). Сейчас там находится таможенная служба Украины. Часть исторической усадьбы заняло управление Киевского метрополитена. До 1950 года богослужения проходили в уцелевшем доме священников, после чего церковь была закрыта. Сейчас в этом помещении склад.

http://church-site.kiev.ua/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 сентября 2022

Церковь святой Марии Магдалины сооружена на Шулявке в 1887-1889 г.г. по проекту архитектора В. Николаева и инженера В. Катеринича. Подписка на пожертвования для строительства храма была открыта в 1885 г. Церковь посвящалась памяти российской императрицы Марии Александровны основательницы «Общества красного креста» и «мученической смерти Александра II».

Каменный крестообразный в плане храм имел своеобразные формы, присущие псевдорусскому архитектурному стилю. Увенчивался массивным световым восьмигранным барабаном с приземистой луковатой баней и четырьмя глухими небольшими барабанами с луковичными баньками. Фасады украшались кирпичным декором в виде кокошников, полуколонок, карнизов и тому подобное. Прямоугольные в плане Южный и Северный боковые алтари завершались полусферическими банями со шпилями. Пятигранная в плане апсида завершалась сводчатым перекрытием. С западной стороны к церкви была пристроена трехъярусная колокольня. Третий ярус, колокольный, имел отверстия в виде бифориев и завершался шатром с люкарнами. Внутри храм имел одноярусный иконостас с лучкообразным фронтоном в формах необарокко. Росписи - в духе классической русской живописи.

Церковь разрушен в 1935 г. во время строительства школы, что стоит в усадьбе храма, в Политехническом переулке, д. 2.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.