ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кудрявец. Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца.


Кудрявец. Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца
Собор. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Всех Святых, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Серафима Саровского, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1896 и 1911.
Адрес:
Киев, Бехтеревский пер., 15

Координаты: 50.45858, 30.493657





Сортировка:

Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Ole Lukoye
7 июня 2009
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Т.
3 сентября 2013
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Купола собора Николая Чудотворца<br>, Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Купола собора Николая Чудотворца
Елена Васильева
9 мая 2011
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Купола собора Николая Чудотворца<br>, Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Купола собора Николая Чудотворца
Inna
26 мая 2007
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Татьяна
23 октября 2004
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Фото с разрешения сестёр монастыря<br>, Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Фото с разрешения сестёр монастыря
Т.
3 сентября 2013
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Т.
3 сентября 2013
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Источник: http://humus.livejournal.com/3217087.html<br>, Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Источник: http://humus.livejournal.com/3217087.html
Arhiv 87
1911
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Частная коллекция. Фото 1909 г.<br>, Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
Частная коллекция. Фото 1909 г.
Михаил Мещанинов
4 августа 1909
Покровский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, фото из журнала "Русский паломник"<br>, Кудрявец, Шевченковский район, Украина, г. Киев
фото из журнала "Русский паломник"
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  29 августа 2013
Никольский собор - крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг. Проект собора разработал епархиальный архитектор Владимир Николаев по эскизному рисунку великого князя Петра Николаевича, сына основательницы Покровского монастыря, великой княгини Александры Петровны. Храм заложен 21 августа 1896 г. на участке земли, за год до этого специально отведенном городом возле западной границы монастырской территории.

Имея длину свыше 53 м и ширину более 38 м, собор вмещал две с половиной тысячи богомольцев и был крупнейшим храмом Киева. Кроме главного объема с хорами, он имел еще нижнее (подвальное) пространство с подземной церковью. Главный престол верхнего храма именовался в честь св.Николая Мирликийского, престол северного придела — в честь апостола Петра и св.Николая Кочанова, новгородского чудотворца, престол южного придела — по имени великомученицы Анастасии и св.царицы Александры. В нижнем храме был главный престол в честь Живоносного Источника и придел по имени Сорока Мучеников.

Собор является уникальным произведением строительного искусства. Его центральное ядро — квадратное в плане пространство площадью около 20 на 20 м, перекрыто кирпичным сводом, опирающимся на перекрещенные диагональные арки, без использования парусов и барабана. Расчет этого смелого решения вместе с ответственным строителем Владимиром Николаевым выполнил молодой зодчий Александр Вербицкий. Боковые галереи заканчиваются с восточной стороны придельными алтарями. Храм завершали 15 луковичных куполов. Самый большой из них был в центре, на мощном четырехугольном шатре высота до его креста от пола достигала 64 м. Центральный шатер был окружен четырьмя малыми куполами, ниже были еще четыре наружных купола и два отдельных — с запада и востока, небольшая главка венчала алтарную апсиду, еще три находились над притворами, соответствовавшими трем входам в храм. Наружное оформление собора выдержано в псевдорусском стиле, как и весь комплекс обители. Вместе с тем укрупнение декоративных элементов — кокошников, "гирек", аркатур и т.д. — присуще эстетике раннего модерна.

Первоначальный интерьер храма из-за недостатка средств выглядел довольно скромно. В главном иконостасе, изготовленном по проекту великого князя Петра Николаевича, были иконы Спасителя и Богоматери, присланные из Петербурга, другие написали сестры-послушницы в монастырской мастерской. Главной святыней собора считалась подаренная императорской семьей фамильная реликвия Романовых — икона Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Стены не были расписаны.

В послереволюционные времена, когда обитель была закрыта (1922), собор превратился в приходской. С 1922 по 1926 г. им пользовалась обновленческая ("синодальная") община, с 1926 г. — община УАПЦ. В августе 1928 г. нижний храм был передан Свято-Серафимовской общине традиционной "старославянской", или "экзархистской" ориентации. В конце концов, в 1934 г. как верхний, так и нижний храм были закрыты, а здание использовали как типографию и книгохранилище Украинской Академии наук.

После оккупации города фашистами в 1941 г. монастырская жизнь возобновилась. Осенью 1943 г. в нижнем храме собора скрывались киевляне, не желавшие по приказу оккупантов оставить город перед его освобождением от гитлеровцев. Состояние собора требовало ремонта, который состоялся в 1948—49 гг., в значительной мере благодаря организационным усилиям игуменьи Архелаи и инокини Евфросинии (Анны Погожевой, родной сестры Патриарха Московского и Всей Руси Алексия II). 16 мая 1949 г. был вновь освящен главный престол в честь св.Николая. Другие престолы изменили названия. В 1950 г. освящены престол южного придела верхнего храма в честь Всех Святых, а также в нижнем храме главный престол в честь Божьей Матери "Живоносного источника" и придел по имени св.Серафима Саровского. В 1951 г. престол северного придела верхнего храма освящен в честь св.Сергия Радонежского.

Собор пострадал от пожара, произошедшего в 1981 г. от удара молнии. После этого здесь были проведены восстановительные работы. На протяжении 1980-х годов выполнена также внутренняя стенопись верхнего храма (работали мастера из Почаевской лавры).

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  11 декабря 2024

Николаевский собор к 1917 г. был крупнейшим храмом Киева вместительностью до 2000 человек. Сооружен в 1896-1911 г.г. В.Н. Николаевым по эскизному проекту сына великой княгини Петра Николаевича в псевдорусском стиле. Закладка Никольского собора состоялась 21 августа 1896 года. Первый камень в основания собора заложил Николай II. 9 мая 1911 года он был освящен.

Собор включал в себя верхний трёхпредельный храм и нижнюю церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», был увенчан 15-ю куполами. Самый большой из них был в центре, на мощном четырёхугольном шатре высота до его креста от пола достигала 64 м. Кроме главного объёма с хорами, он имел ещё нижнее (подвальное) пространство с подземной церковью. По отзывам современников, он являлся одним из лучших образцов церковного зодчества.

Внутренний вид храма из-за недостатка средств выглядел довольно скромно. В главном иконостасе, изготовленном по проекту великого князя Петра Николаевича, были иконы Спасителя и Богоматери, присланные из Петербурга, другие написали сестры-послушницы в монастырской мастерской. Расписать внутри собор не успели – началась Первая мировая война. В советское время были полностью изменены купола.

В 1981 году Николаевский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма, но при его тушении вода сильно повредила настенную штукатурку. Во время ремонта стены и своды храма впервые были расписаны.

Ныне Николаевский собор полностью восстановлен в первоначальном виде.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.