ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киев. Церковь Вознесения Господня на Дорогожицкой.

Вознесенская церковь на Дорогожицкой


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1863 и 1872.
Год утраты:1935 (снесена)
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 46

Координаты:50.456611, 30.493714


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня на Дорогожицкой - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Фото А.Хотько.С разрешения автора. Место, где стояла каменная церковь, с сохранившимися вратами на храмовую территорию
Гранковский Владимир
14 июня 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  17 ноября 2019

Храм был построен в период с 1863-1872 гг. рядом с тогдашним Вознесенским кладбищем. Церковь была каменной и находилась в одной усадьбе с Покровским монастырем. При храме действовала церковно-приходская школа. Церковь была разрушена в 1935 г. Церковное кладбище сравняли с землей, уничтожив все надгробия. Уцелела только входная арка на храмовую территорию. А за воротами особняк, построенный в 1948  г. пленными венграми для семьи генерала Ватутина, погибшего при освобождении Киева. Но вместо родичей Ватутина в доме поселился руководитель Совета писателей Украины, драматург Александр Корнейчук с женой, писательницей Вандой Василевской.

По материалам сайтов: http://www.pecherski.net/?file=eres-o-kieve-40, https://religions.unian.net/religinossociety/630097-pravoslavnyiy-kiev-god-1911-y-hramyi-kotoryih-bolshe-net.html и http://toursdekiev.com.ua/ru/hramy-Voznesenia-v-Kieve


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  8 сентября 2022

Вознесенская церковь (каменная) возведена в 1872 г. в Киеве на ул. Львовской (Артёма). Постройка была типичным примером использования мотивов московского зодчества 17 века. в культовой архитектуре Российской империи 19 – начала 20 века. Сначала была однокупольной, с центральной квадратной частью, притвором и тремя апсидами. В 1909 г. храм расширили (пристроили Николаевский боковой алтарь) и украсили.

После реконструкции церковь завершалась пятью луковичными банями на круглых в плане барабанах. Центральная апсида увенчивалась маленькой макушкой. Над притвором была двухъярусная колокольня с палаточным завершением. С северной и южной сторон были пристроены крыльца с палаточными завершениями. Декор сооружения состоял из кирпичных узоров (килевидные сандриков, наличников, кокошников и тому подобное). Возле церкви существовало кладбище, на котором в 1924 г. была похоронена писательница Александра Судовщикова-Косач (Грицько Григоренко) – жена Михаила Косача (брата Леси Украинки).

Памятник разрушен в 1930-х г.г. До нашего времени сохранились трёхпролетные арочные ворота, которые вели в церковную усадьбу. Здание сторожки разрушено в 1978 г. На месте храма в 1945 г. построили двухэтажный жилой дом.

Находилась церковь на ул. Артёма, 42-44.

Примечание: Название улицы (имела переименования) на момент выхода сборника.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.