Киев. Церковь Вознесения Господня на Дорогожицкой.

Вознесенская церковь на Дорогожицкой

Киев. Церковь Вознесения Господня на Дорогожицкой
Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:1935 (снесена)
Украина, г. Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 46

Фото А.Хотько.С разрешения автора. Место, где стояла каменная церковь, с сохранившимися вратами на храмовую территорию

Гранковский Владимир  17 ноября 2019

Храм был построен в период с 1863-1872 гг. рядом с тогдашним Вознесенским кладбищем. Церковь была каменной и находилась в одной усадьбе с Покровским монастырем. При храме действовала церковно-приходская школа. Церковь была разрушена в 1935 г. Церковное кладбище сравняли с землей, уничтожив все надгробия. Уцелела только входная арка на храмовую территорию. А за воротами особняк, построенный в 1948  г. пленными венграми для семьи генерала Ватутина, погибшего при освобождении Киева. Но вместо родичей Ватутина в доме поселился руководитель Совета писателей Украины, драматург Александр Корнейчук с женой, писательницей Вандой Василевской.

Елена Григорьева  8 сентября 2022

Вознесенская церковь (каменная) возведена в 1872 г. в Киеве на ул. Львовской (Артёма). Постройка была типичным примером использования мотивов московского зодчества 17 века. в культовой архитектуре Российской империи 19 – начала 20 века. Сначала была однокупольной, с центральной квадратной частью, притвором и тремя апсидами. В 1909 г. храм расширили (пристроили Николаевский боковой алтарь) и украсили.

После реконструкции церковь завершалась пятью луковичными банями на круглых в плане барабанах. Центральная апсида увенчивалась маленькой макушкой. Над притвором была двухъярусная колокольня с палаточным завершением. С северной и южной сторон были пристроены крыльца с палаточными завершениями. Декор сооружения состоял из кирпичных узоров (килевидные сандриков, наличников, кокошников и тому подобное). Возле церкви существовало кладбище, на котором в 1924 г. была похоронена писательница Александра Судовщикова-Косач (Грицько Григоренко) – жена Михаила Косача (брата Леси Украинки).

Памятник разрушен в 1930-х г.г. До нашего времени сохранились трёхпролетные арочные ворота, которые вели в церковную усадьбу. Здание сторожки разрушено в 1978 г. На месте храма в 1945 г. построили двухэтажный жилой дом.

Находилась церковь на ул. Артёма, 42-44.

Примечание: Название улицы (имела переименования) на момент выхода сборника.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.

Елена Григорьева  17 декабря 2023

Первоначально на этом месте стояла деревянная трехсрубная церковь Вознесения, перенесенная сюда с Кудрявца. В начале 80-х г.г. XIX в. она была разобрана. На её месте в 1872 г. была построена Старо-Вознесенская церковь. Церковь была каменная с колокольней, находилась в одной усадьбе с Покровским монастырем. В начале ХХ в. был разработан проект ее перестройки в псевдорусском стиле. Церковь должна была стать пятиглавой. Вероятнее всего, проект не был воплощен в жизнь, т.к. на фотографиях постройка предстает одноглавой с небольшой колокольней с шатровым верхом. При церкви функционировала церковно-парафиальная школа.

Храм был разрушен в 1935 г. Церковное кладбище было сравнено с землей, уцелела только каменная арка входа на территорию кладбища и церкви.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г.». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.