ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киев. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Илии Пророка, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Модерн
Год постройки:Между 1908 и 1914.
Год утраты:1934 (разобрана)
Архитектор:Е. Ермаков
Адрес:
Киев, угол ул. Симона Петлюры и ул. Жилянская

Координаты:50.44232, 30.494845


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
фото 1910х годов
Arhiv 87
1 января 1910



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  30 марта 2017

Торжественная закладка храма была совершена митрополитом Киевским и Галицким Флавианом (Городецким) 20 июля 1908 года. Прошло шесть лет, и 26 октября 1914 года был освящён главный алтарь новой церкви. Его посвятили святому пророку Илье. Боковой алтарь был освящён два месяца спустя, 27 декабря, во имя святых мучениц Софьи и её дочерей Веры, Надежды и Любови.

Просуществовала Ильинская церковь недолго. В июле 1934 года президиум Киевского горсовета принял постановление «О закрытии Ильинской церкви синодальной ориентации в г. Киеве (ул. Коминтерна, 25а)».

Свободное место на перекрестке, где теперь паркуются машины, напоминает о выстроенном в 1908–1914 гг. и снесенном в 1930-е гг. Ильинском храме. В земле, должно быть, до сих пор сидят свыше 670 буронабивных свай, на которые архитектор Евгений Ермаков посадил свое творение.

http://orthodoxy.org.ua/data/skromnyy-dom-bogorodicy.html


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  7 сентября 2022

Каменный храм, возведенный в 1908-1914 г.г. по проекту Е. Ермакова вблизи железнодорожного вокзала. Закладывали церковь по случаю празднования 800-летия Михайловского Златоверхого монастыря, подворьем которого и должен был стать храм. Предварительно церковь планировали посвятить Преображению Господню, но закладка состоялась 20 июля (2 августа) на день св. Илии. Придел был освящен во имя мученицы Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови.

Сооружение было уникальным примером сочетания в культовом зодчестве начала 20 в. форм псевдорусской архитектуры и Венской сецессии. Подобного памятника больше в Киеве построено не было. Квадратная в плане, завершалась шестью луковичными банями на круглых в плане барабанах, украшенных кокошниками. С западной стороны, над притвором, была построена колокольня с палаточным завершением и куполом. Вход в храм украшал палаточное крыльцо. Фасады украшал мелкий лепной и кирпичный декор (лепные и аркатурно фризы и тому подобное). Большие круглые окна, членувалися двумя коринфскими колоннами со скошенными окончаниями, удачно вписывались в килевидные арки, которыми завершались северный и южный фасады. Под круглыми окнами располагались три узких окна с характерными для мавританской архитектуры формами проемов. Сооружение было заметным ориентиром в этом районе.

Памятник разрушили по приказу коммунистического тоталитарного режима в середине 1930-х г.г. Стояла на ул. Коминтерна, д. 25, на углу ул. Жилянской. Теперь территория Киевской ТЭЦ. В начале 21 в. разработан проект и принято решение о восстановлении этого уникального сооружения.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.