Киев. Михайловский Златоверхий монастырь. Собор Михаила Архангела.

Собор. Не действует.
Престолы:Михаила Архангела, Варвары великомученицы, Екатерины Александрийской
Украина, Киевская область, Киев, ул. Трехсвятительская, 6

Сортировка:

Михайловский Златоверхий монастырь. Собор Михаила Архангела - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Игорь Герасимов
7 утра
Алевтина
екатерина
Верхи во время разрушения, 1937 г. Источник: «Свод памятников истории и культуры Украины». – К. 1999 г., т. 1 (Киев)
Елена Григорьева
Михайловский Золотоверхий собор во время разрушения. Фронтон. Фото 1937 г. Источник «Свод памятников истории и культуры Украины». – К. 1999 г., т. 1 (Киев)
Елена Григорьева
Центральный барабан, 1935 г.
Елена Григорьева
Центральный алтарь собора после демонтажа мозаики «Евхаристия». Фото начала 1935 г. Фотография из фондов ДНДІТІАМ. Источник: «Памятники Украины», 1999 г., № 1
Елена Григорьева
Демонтаж росписей в интерьере собора. Фото конца 1934 г.
Елена Григорьева
Демонтаж мозаики «Евхаристия». Фото конца 1934 г.
Елена Григорьева
Храм перед 1934 г. Источник: «История украинского искусства». – К. «Наукова думка», 1966 г., т. 1
Елена Григорьева
Фрагмент иконостаса. Фото 1930-х г.г. Источник: «Свод памятников истории и культуры Украины». – К. 1999 г., т. 1 (Киев)
Елена Григорьева
«Евхаристия». Мозаика 12 ст. Источник: Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.
Елена Григорьева
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1918 г.
Елена Григорьева
Вид с запада, 1910 г.
Елена Григорьева
Вид с юго-запада. Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
Главный фасад. Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
Частная коллекция. Фото 1890-х годов

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславовичем на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом I (в крещении Димитрием). Возведённый в 1108-1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары.

Разборка и снос собора осуществлялись в 1934-1936 годах; мощи великомученицы Варвары были перенесены во Владимирский собор. В 1934-35 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор (группа реставраторов под руководством В. Фролова). Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую апсиду Михайловского собора. Также были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески. Из убранства храма уцелели еще и две шиферных плиты с рельефными изображениями скачущих всадников. Одного из них считают Святым Георгием, другого — Святым Дмитрием. Некоторые из исследователей считают, что это портретные изображения князей или княжеских дружинников.

Восстановленный в 1997-1998 годах Михайловский собор (архитектор Юрий Георгиевич Лосицкий, официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов неканоничной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. То, что храм воссоздан на более высоких уровнях, видно, где показан раскоп до уровня пола предыдущего храма.

Михайловский Златоверхий собор был шестистолпным крестовокупольным храмом. Композиция его статична. В основании ее лежал параллелепипед, завершавшийся одним чуть сдвинутым на восток куполом. Архитектурный образ этого сооружения несколько проще и более строгий от Успенского собора Печерского монастыря. Своды архитектурного Креста Михайловского Златоверхого собора не поднимались над объемом здания, как это было в Успенском соборе.

Башни в соборе уже не было. В северной части нартекса помещались винтовые лестницы на хоры (исследования И.В. Моргилевского), открывавшиеся аркадами внутрь храма. По типу, формам и декоративной отделке Михайловский Златоверхий собор был очень похож на Успенский собор Печерского монастыря и представлял собой несколько уменьшенную и немного упрощенную копию последнего. Однако именно его более статичная композиция станет характерной для сооружений XII века.

Внутри собор был украшен мозаиками и фресками, система которых повторяла росписи Успенского собора Печерского монастыря. Однако и в архитектуре, и в росписи Златоверхого собора подчеркнуто вертикальные композиции – фигуры «святых» вытянуты; появляются и новые ярусы композиций. Общему колориту интерьера собора были свойственны яркие краски. Сами композиции мозаик и фресок более динамичны, чем в росписях и мозаиках киевского Софийского собора. Русские надписи на многих мозаиках и фресках, как и стилевые особенности мозаик, дают основания гадать, что в исполнении их принимали участие русские мастера.

Рядом с Михайловским Златоверхим собором, как и в Успенском соборе Печерского монастыря (только не с севера, а с юга), стояла небольшая крещальня. Возможно, строили и украшали Михайловский Златоверхий собор печорские мастера. Во всяком случае, принадлежность этого сооружения к Печерской строительной школе – бесспорная до наших дней собор не сохранился.

«История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1966 г., т. 1,  перевод с украинского

Михайловский Златоверхий собор был сооружен в 1108-1113 г.г. Не существующий ныне, он являлся крестово-купольным, трехнефным храмом. В отличие от других подобных сооружений у его западной части (притвора) с севера была расположена круглая башня с лестницей на хоры, а с юга – маленький четырехстолпный храмик-крещальня. В XVII-XVIII в.в. храм неоднократно переделывался. Интерьер древнего Михайловского собора был оформлен уникальными фресками и мозаиками, часть которых при разборке здания была перенесена в Софийский собор: мозаичная композиция, представляющая "Евхаристию", изображения Стефана и Фаддея, а также фреска "Благовещение" и фрагменты других сцен.

Мозаики и фрески XII в. из Михайловского собора являют собой яркую страницу в стилистической эволюции древнерусской живописи, свидетельствуют об освобождении ее от гипнотического воздействия Византии, усилении экспрессии, им присущи большая индивидуализация лиц, живописная группировка персонажей, иной декоративный строй живописи. Вероятно, мозаики св. архидиакона Стефана, св. Фаддея, Дмитрия Солунского связаны с творчеством легендарного художника Печерского монастыря Алимпия. Для живописи мозаик характерно декоративное сочетание изумрудно-зеленых, блекло-зеленых, охристых, золотистых, глубоких фиолетовых, синих и белых тонов. Плотные насыщенные краски, широкие ассистные золотые пробела, умение сообщить фигурам выразительное естественное или скрытое движение дали возможность мастерам создать яркие самобытные произведения живописи. Стиль их возвещает о сложении национальных школ в искусстве Древней Руси.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г., перевод с украинского