Киев. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Бабьем Яру.

Киев. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
04119, г.Киев, урочище Бабий Яр (пересечение улиц Мельникова и Елены Телиги)

Проезд:Метро «Дорогожичи»

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Бабьем Яру, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
varandej

Вадим кр  26 марта 2020

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица трактира (укр. «баба»), расположенного на этом месте отдала этот земельный участок доминиканскому монастырю. А в XV-XVIII вв. территорию современного Бабьего Яра символично называли «Шалена Баба».

В 1869 году возле Бабьего Яра организовали Сырецкий военный лагерь. В 1895 году на территории лагеря открыли Дивизионную церковь. Однако она была разрушена после революции.

В 1870 году к югу от Бабьего Яра открыли Лукьяновское гражданское кладбище, которое просуществовало до 1962 года. В 1891-1894 гг. возле Яра появилось Новое еврейское кладбище, которое закрыли в 1937 году, а затем разрушили во время войны. До сегодняшнего времени сохранилась кладбищенская контора и небольшой фрагмент самого кладбища.

В годы оккупации Киева немецкими восками Бабий Яр использовали как место массовых расстрелов. 6 ноября 1941 года архимандрит Александр и протоиерей Павел были расстреляны за призыв населения к сопротивлению немецко-фашистским захватчикам.

Часовня расположена на месте расстрела православных священников. В 2000 году на этом месте был установлен памятный крест. 6 мая 2012 года в Бабьем Яру на месте будущего строительства храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" была отслужена первая Божественная Литургия.

2 ноября 2012 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, викарий Киевской Митрополии епископ Макаровский Иларий освятил часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру.

Комментарии и обсуждение

2 ноября 2012 года, епископ Макаровский Иларий освятил часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Бабьем Яру.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»