Киев. Покровский женский монастырь.

Киев. Покровский женский монастырь
Год основания:не ранее 1889.
Украина, г. Киев, Бехтеревский переулок, 15

Координаты: 50.45918, 30.49442
Проезд:от ст. М. "Лукьяновская", "Майдан Незалежности" - трол. 16, 18 до ост. "Бехтеревский пер."; от ст. М. "Вокзальная" - трам. 15, 18 до ост. "ул. Речная"; от ст. М. "Контрактовая площадь" - трам. 14, 18 до ост. "ул. Соляная"

Жилой корпус
Дмитрий Филиппов
Ворота
Дмитрий Филиппов
Покровский женский монастырь, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Крыльцо трапезной. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Ворота монастыря.Фото нач.ХХ в. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Боковой вход в монастырь.Фото нач.ХХ в. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Фонтан позади дома. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Фото нач.ХХ в. Широкий переулок ведущий к церкви. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Фото нач.ХХ в. Общий вид всего комплекса монастыря. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Фото нач.ХХ в. Общий вид сада позади дома. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Деревянная дорожка ведущая к задней части дома.Фото нач.ХХ в. Альбом «Покровский Киевский женский Общежительный Монастырь» http://andcvet.narod.ru/pokrov/sam.html
Фото из журнала "Русский паломник"

Киево-Покровский монастырь, общежительный, в Киеве, на Большой Житомирской улице. Основан в 1889 году на средства Великой Княгини Александры Петровны (в иночестве Анастасии), скончавшейся 13 апреля 1900 года. Здесь устроена пещера гроба Господня, над которой стоит большого размера распятие. В ковчеге хранятся частицы святых мощей печерских угодников. В отдельном киоте — икона Божией Матери в золотой ризе.Она прославлена исцелением, по молитве перед нею, от семилетнего недуга строительницы монастыря Великой Княгини Александры Петровны. Сюда в 1890 году 19 августа были перенесены из Киево-Печерской лавры частицы мощей святых угодников, приобретенные иноком о. Исихием на Афоне и завещанные им перед смертью этой обители.

При монастыре двухклассная школа с общежитием при ней для девочек — сирот и полным содержанием от монастыря; приют для слепых, неизлечимо больных и безродных; бесплатная больница на 60 кроватей, открытая в 1894 году и устроенная согласно всем требованиям современной медицины с 2-мя отделениями — терапевтическим и хирургическим; в отдельном корпусе помещается бесплатная лечебница для приходящих больных.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Елена Григорьева

Основала обитель вел. кн. Александра Петровна (†1900 г.) - супруга брата императора Александра II вел. кн. Николая Николаевича. 11 января 1889 г. совершилось освящение места будущего монастыря: здесь были заложены домовая церковь и покои княгини. Здесь по молитве перед образом-списком с Почаевской иконы Божией Матери Александра Петровна получила исцеление и приняла тайный постриг с именем Анастасии.

В обители была создана целая система благотворительных учреждений. Медицинские заведения обители отвечали последнему слову тогдашней науки и техники. В обители работали лучшие киевские врачи.

В 1923 г. обитель была упразднена, а осенью 1941 г. возродилась. Осенью 1943 г. линия фронта приблизилась к Киеву и монастырь попал в запретную зону. Монахини во главе с игуменией отказались покинуть обитель, невзирая на угрозы и приказы фашистских властей. Закрывшись в сыром помещении под одним из храмов, инокини 40 дней, до самого освобождения Киева, пробыли здесь с 300 гражданами, скрывавшимися от преследования гитлеровцев.

Престольный храм, сооруженный великой княгиней, имеет приделы св. арх. Михаила и прп. Агапита Печерского. В саду, восточнее храма, находится могила самой инокини Анастасии, а южнее - собор свт. Николая Мирликийского (1896-1911 г.г.; крупнейший в Киеве храм вмещает до 3 тыс. чел.) с боковыми приделами прп. Сергия Радонежского (левый) и Всех святых (правый), а также нижним подземным ярусом-храмом иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (боковые приделы: левый - св. Архангела Михаила, правый - прп. Серафима Саровского).

Святыни: вышеупомянутая Почаевская икона Божией Матери, икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Обитель принимает паломников. Есть богадельня для женщин-мирян.

Свято-Покровский женский монастырь в г. Киев

Елена Григорьева  25 января 2024

В 1881 г. великая княгиня Александра Петровна покинула Петербург и поселилась в Киеве, где приступила к осуществлению своей мысли создания монашеской общины. Последняя задумывалась ею не только, как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных. В течение 1889-1911 г.г. на территории монастыря велось масштабное строительство. Было построено около 30 зданий, в том числе, лечебные учреждения. Медицинские заведения обители, в которых работали лучшие медики города, отвечали последнему слову тогдашней науки и техники. Именно здесь появился первый в Киеве рентгеновский аппарат. Благотворительная больница при монастыре получила имя Николая II, посетившего монастырь, и благодаря образцовому содержанию, приобрела широкую популярность.

Проектированием и строительством монастыря занимался В.Н. Николаев. В наружном оформлении сооружений обители преобладал псевдорусский стиль. С 1894 г. филиалом Покровского монастыря был Межигорский монастырь. Во время Первой мировой войны на территории обители действовал госпиталь. К 1917 г. площадь монастырской территории была около 10 га. Из 30 сооружений Покровского монастыря до наших дней дошло 15, из которых историко-архитектурную ценность сохранили девять объектов, в том числе пять, что ныне принадлежат монастырю.

1. Николаевский собор. К 1917 г. был крупнейшим храмом Киева вместительностью до 2000 человек. Сооружен в 1896-1911 г.г. В.Н. Николаевым по эскизному проекту сына великой княгини Петра Николаевича в псевдорусском стиле. Закладка Никольского собора состоялась 21 августа 1896 г. Первый камень в основания собора заложил Николай II. 9 мая 1911 г. он был освящен. Собор включал в себя верхний трехпредельный храм и нижнюю церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», был увенчан 15-ю куполами. Самый большой из них был в центре, на мощном четырехугольном шатре высота до его креста от пола достигала 64 м. Кроме главного объема с хорами, он имел еще нижнее (подвальное) пространство с подземной церковью. По отзывам современников, он являлся одним из лучших образцов церковного зодчества. Внутренний вид храма из-за недостатка средств выглядел довольно скромно. В главном иконостасе, изготовленном по проекту великого князя Петра Николаевича, были иконы Спасителя и Богоматери, присланные из Петербурга, другие написали сестрыпослушницы в монастырской мастерской. Расписать внутри собор не успели – началась Первая мировая война. В советское время были полностью изменены купола. В 1981 г. Николаевский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма, но при его тушении вода сильно повредила настенную штукатурку. Во время ремонта стены и своды храма впервые были расписаны. Ныне Николаевский собор полностью восстановлен в первоначальном виде.

2. Покровский собор. Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря. Двухъярусная церковь на кирпичном фундаменте в псевдорусском стиле построена по проекту В.Н. Николаева. Закладка состоялась 11 января 1889 г., освящение – 17 декабря 1889 г. (строительство продолжалось и в 1890 г.). Храм имел три престола - кроме главного, еще южный в честь св. Ильи и северный в честь Всех Святых. Главный объем церкви завершается центральным луковичным куполом с крестом, на углах установлены еще четыре декоративных главки. С востока главный алтарь увенчан высоким шатром, боковые алтари - луковичными главками. К алтарной части прилегают небольшие объемы, также увенчаны главками. Главный южный вход оформлен притвором с шатровым завершением. В интерьере находился резной позолоченный иконостас, стены были покрыты росписями. В подвале церкви с северной стороны была копия иерусалимской пещеры Гроба Господня. С западной стороны к храму примыкает большой жилой объем. В нем находились кельи основательницы монастыря - великой княгини Александры Петровны, домовая Михайловская церковь, кельи игуменьи, приемные покои, канцелярия, библиотека и другие помещения, над частью объема был возведен второй этаж с покоями для высокопоставленных гостей. В советское время купола были разрушены. В ходе реставрационных работ 1989-1999 г.г. (Ю.Г. Лосицкий) были восстановлены купола, стены укреплены камнем, возобновлена роспись.

3. Новый терапевтический корпус. Сооружен в 1897-1898 г.г. по проекту В.Н. Николаева на средства Николая II в псевдорусском стиле. Расположен на одной центральной оси север-юг с Николаевским и Покровским храмами, на север от последнего. В корпусе располагалась больничная церковь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости». В советское время сильно перестроен. Ныне за пределами монастыря на территории поликлинического комплекса.

4. Трапезная с кухней. Сооружена в конце 1890-х г.г. по проекту В.Н. Николаева. Располагалась к северу от нового терапевтического корпуса, замыкая главную архитектурную ось комплекса. При трапезной действовал храм в честь Архангела Михаила. Разрушена в 1960 г.

5. Старый хирургический корпус. Одно из первых медицинских учреждений монастыря. Сооружен в 1893-1895 г.г. по проекту В.Н. Николаева в северо-западной части усадьбы монастыря. Был одним из наиболее ярких образцов древнерусского стиля среди всех больничных сооружений комплекса. При корпусе действовала домовая и больничная церковь Агапита Печерского. Разрушен в 1960 г.

6. Новый Амбулаторий (двор современного дома № 52 ул. Артема). Сооружен в 1898 г. по проекту В.Н. Николаева с водонапорной башней на бывшем участке кладбища Старовознесенской церкви на Львовской улице. Разрушен в 1960 г.

7. Кельи. На территории монастыря располагалось пять двухэтажных корпусов келий, входы в которые были оформлены тамбурами в псевдорусском стиле. Сооружены в конце 1880-х – первой половине 1890-х г.г. по проекту В.Н. Николаева. В настоящее время сохранился только один корпус, без тамбура, расположенный к югу от разрушенного старого хирургического корпуса. В келейных корпусах в 1890-1917 г.г. располагались здание монастырского приюта и церковно-приходской школы, преобразованной в 1901 г. из одноклассной в двуклассную. В этих зданиях были школа для девочек и приют для слепых. С сентября 1897 г. существовала Школа-Приют для сирот духовенства Киевской епархии.

8. Новый хирургический корпус (ул. Пимоненко, 8). Сооружен в 1910-1911 г.г. по проекту Е.Ф. Ермакова в связи с прокладкой Монастырской улицы. Двухэтажное с подвалом здание имело главный фасад длиной 58 м и два боковых в 36 и 28 метров. В средней части здания была размещена домовая церковь св. великомученика и целителя Пантелеимона.

9. Аптека для бесплатного отпуска лекарств (ул. М. Пимоненко, 8-а). Сооружена в 1895-96 г.г. по проекту В.Н. Николаева. Располагалась к западу от Никольского собора. Вход в двухэтажное здание был оформлен в псевдорусском стиле. В советское время перестроена до неузнаваемости.

10. Просфорня и иконная лавка. Здание сооружено в 1898 г. по проекту В.Н. Николаева. Отреставрировано в начале 1990-х г.г.

11. Часовня с иконой Божьей Матери «Неопалимая Купина». Сооружена в 1890-е г.г. Находилась при покойницкой и секционной лаборатории с северной стороны от Покровской церкви. Реконструирована в 1906 г. (не сохранилась).

На территории монастыря в разных хозяйственных одноэтажных и двухэтажных домах находились фельдшерская школа, золотошвейная и иконописная мастерские, фотолаборатория, хлебопекарня, квасоварня, прачечная, корпуса для неизлечимо больных, бакалейная лавка, возле Святых ворот и некоторые другие хозяйственные помещения. Большая их часть до нашего времени не сохранилась. Помимо этого на центральной площади монастыря над источником располагалась беседка, оформленная в псевдорусском стиле (ныне полностью восстановлена) и небольшая временная деревянная колокольня с одной центральной и четырьмя боковыми главками (не сохранилась, вместо нее временное сооружение колокольни).

Рельеф территории монастыря был сложный, и разные террасы сообщались деревянными лестницами, были проложены дорожки с цветниками и клумбами. В восточной части монастыря располагалось кладбище, занимавшее площадь около 0,8 га.

Монастырь имел целый ряд доходных домов и гостиниц.
1. Странноприимница (Бехтеревский пер., 12б). Сооружена в 1912-1913 г.г. по проекту Е.Ф. Ермакова на экономическом дворе.
2. Монастырская гостиница (Бехтеревский пер., 13). Сооружена в 1912-1913 г.г. по проекту Е.Ф. Ермакова. Примыкала к святым воротам.
3. Монастырская гостиница (Бехтеревский пер., 13а). Сооружена в 1912-1913 г.г. по проекту Е.Ф. Ермакова. Принадлежала к одной усадьбе с домом № 13. Надстроена двумя этажами в 1932 г. для общежития мединститута, в 2001 г. – мансардой.

В 1890-1891 г.г. по проекту гражданского инженера К. Тарасова была сооружена ограда монастыря. С севера со стороны города – она была каменная, с остальных сторон – деревянная. В каменной стене были сооружены два входа: Святые ворота с привратной церковью – замыкали Дионисиевский переулок и Экономические ворота в виде кирпичной арки, связанные с экономическим двором. Существовал вход со стороны Львовской (Артема) улицы со сторожкой и кирпичной часовней в честь Божьей Матери «Скоропослушницы» (не сохранился, находился между домами по ул. Артема, 52 и 54). Со стороны Глубочицкой улицы входу соответствовала деревянная арка (не сохранилась).