Рига. Часовня Александра Невского в память о спасении Александра II при покушении 25 мая 1867 года.

Александра-Невская часовня (благодарственная)

Рига. Часовня Александра Невского в память о спасении Александра II при покушении 25 мая 1867 года
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
Латвия, г. Рига, Кенгарагс, на территории фабрики «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова»

Проезд:Место найти невозможно, так как фабрика снесена.

Рабочие фабрики у часовни

Людмила Клешнина

Ещё одним посвящением императору Александру Второму (в память о его чудесном спасении во время покушения в Париже 25 мая 1867 года) стала часовня на Кузнецовской фабрике в Кенгарагсе. Её на средства владельца завода Матвея Кузнецова устроили в 1880 году в честь 25-летия правления Александра Второго и освятили в честь Александра Невского. Это была прямоугольная кирпичная постройка с пирамидальной крышей, увенчанной фонариком. Свет в часовню проникал через боковые окна. Фасады часовни оживляли каменные кокошники, а в тот, что находился над входом, была вставлена икона.

В часовне молились рабочие фабрики, а по церковным праздникам из храмов Московского предместья сюда совершались крестные ходы. Летом нередко совершались всенощные бдения. Особенно праздновали 8 июля, в день явления иконы Казанской Божьей Матери, и в третий день святой Пасхи. В это время фабричная икона Казанской Богоматери в серебряном окладе с позолоченными венцами торжественно переносилась из одного из храмов Московского предместья в часовню. Эту икону пожертвовал фабрике Матвей Кузнецов в память об избавлении императора Александра Второго от покушений, а также в честь избавления рабочих фабрики от эпидемии холеры. После торжественного крестного хода святой водой окропляли все постройки фабрики. В 1915 году икону Кузнецовых эвакуировали в Дулево, где она находится по сей день.