Рига. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Rīgas Vissvētās Dievmātes Tihvinas ikonas kapela

Латвия, г. Рига, ул. Маскавас 14
Maskavas iela 14, Rīga, Latvija

Общий вид часовни в контексте застройки. Источник : http://maskfor.lv/lv/atteli.php

Людмила Клешнина

Застройка Центрального рынка и квартала Спикеров (складов) в Риге сложилась во второй половине 19 века, после ликвидации городских валов. Согласно проекту 1856 года, эта территория вдоль Даугавы отводилась под застройку однотипных складских зданий. С 1864 по 1886 год здесь были построены 58 кирпичных спикеров, из них сохранилось 13.

Рядом с рынком, на месте теперешнего здания Академии Наук, находился Русский гостиный двор. Тихвинская (Николаевская) часовня была построена рижскими русскими купцами в квартале Спикеру в 1884 году. Часовня представляла собой небольшое, квадратное в плане, ярусное здание в стиле эклектики, увечанное восьмигранным шатром с главкой и крестом. Шатер стоял на высоком барабане с окнами по периметру. Фасады часовни были богато украшены декором в русском стиле. На стенах нижнего яруса размещались рельефы крестов, над входом – икона свт. Николая, покровителя торговцев и моряков. Арочные фронтоны стен и фронтончики декоративного фриза у основания шатра имели форму традиционных русских кокошников. В часовне храниласьТихвинская икона Божией Матери.

В 1959 году часовня была снесена.