Рига. Рижский Троице-Сергиев женский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского.

Rīgas Sirdsskaidrā Radonežas Sergija pareizticīgo baznīca

Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:Ю. Пфейфер, И.Д.Фельско
Латвия, Рига, ул. Кришьяня Барона 126
K. Barona iela 126, Rīga, Latvija

Координаты: 56.964306, 24.149107
Проезд:трамвай 1 до остановки "Sporta nams Daugava" или "Pērnavas iela", троллейбус № 18, № 23, автобус № 5 до остановки "Pērnavas iela"

Вид со стороны ул.А.Чака
Андрей Рибелис
Вход в церковь.
Владимир Ткаченков
Южный фасад.
Владимир Ткаченков
Южный фасад храма
Боковое крыльцо
11 июня 2012
Рижский Троице-Сергиев женский монастырь. Домовая церковь Сергия Радонежского, , Рига, Рига, город, Латвия
Ljubovj Pasecnaja
Вход в церковь.
Владимир Ткаченков
Глава храма.
Владимир Ткаченков
Окна на южном фасаде храма
Крест, венчающий пристенный киот на южном фасаде храма
Общий вид пристенного киота на южном фасаде храма
Главы храма
Детали декора пристенного киота на южном фасаде
Пропильная резьба большого крыльца
Золотые купола.
Владимир Ткаченков
Крест на куполе.
Владимир Ткаченков
Крыльцо храма
Икона у входа в церковь.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Крест на наружном киоте.
Владимир Ткаченков
Икона на наружной стене храма.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков

Андрей Рибелис  3 марта 2008

Храм расположен по ул. Кр. Барона 126, в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. Закладка храма состоялась 25 сентября 1892 года и была приурочена к 500-летию памяти Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца. Церковь была рассчитана примерно на триста человек. Она строилась из дерева в предельно короткие сроки. В архитектурном плане церковь составляла единый ансамбль с пристроенным к ней жилым домом. В сущности, это было одно строение, разделённое брандмауэром на две половины – домашнюю церковь и общежитие сестёр. При этом рижский архитектор Ю.К.Пфейфер сумел в своём проекте соединить максимальные общежительные удобства и определённую обособленность жилья со столь необходимой открытостью для прихожан церкви. Обеспечивалоь это, в частности, наличием двух самостоятельных, несоприкасающихся входов – один в храм, другой в жилое помещение, разделённое в свою очередь на две половины. В нижнем этаже размещалась трапезная, небольшая приёмная, комнаты настоятельницы, а также кухня. Второй этаж предназначался для монахинь и послушниц. По этажам шли сквозные коридоры с выходами в церковь на обоих этажах.

Этот архитектурный ансамбль сохранился без изменений и сегодня, спустя сто лет. Примечательно, что все первые здания монастыря, включая и ансамбль домового храма, были построены специально на таком фундаменте, который позволял впоследствии возводить на нём многоэтажную кирпичную постройку. Этой предусмотрительностью последующим поколениям обители воспользоваться не удалось. Сметная стоимость всего комплекса зданий монастыря требовала значительных средств. Поэтому начался сбор пожертвований. Щедрый дар был сделан Его Императорским Величеством Александром III. В общину поступило 29 000 рублей на основании всеподданнейшего доклада министра государственных имуществ М.П.Островского по ходатайству отца учредительниц, действительного тайного советника Б.П.Мансурова. пожертвования поступили от К.П.Победоносцева – 3 000 руб.; отца Иоанна Кронштадского – 500 руб.; от рижских благотворителей – 3 800 руб. Кроме того, безвозмездно доставлялись стройматериалы.

13 апреля 1893 года состоялось торжественное освящение большого надкупольного креста. После молебна он был поднят и установлен, завершая этим возведение самого здания будущей церкви. При этом присутствовала устроительница общины Ея Сиятельство Е.Б.Мансурова.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский на свои средства заказал резной дубовый иконостас рижскому архитектору И.Д.Фельско (1813-1902 гг.) Этот талантливый зодчий имел в конце XIX века достаточно широкую известность. Он учился в Художественной академии Копенгагена. В Петербургской Императорской академии художеств получил степень свободного художника. С 1843 по 1879 год он являлся главным архитектором Риги, был одним из авторов парковой зоны центральной части города. Иконостас, который был выполнен И.Д.Фельско для храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, сохранился без изменений до наших дней, являя собой благословение и напутствие святого праведника Иоанна Кронштадского Рижской Свято-Троицкой общине. Среди бесценных даров, пожалованных общине, особое место занимали древние реликвии святого града Иерусалима. Они были присланны Его Блаженством, бывшим патриархом Иерусалимским Никодимом, который в то время находился на покое. Свой дар блаженнейший Никодим сопроводил дарственной грамотой, в которой писал: «Посылаем... через посредство любезного сына нашего во Христе г. Павла Борисовича Мансурова часть святаго камня от Пресвятаго Гроба Спаса нашего Иисуса Христа и другую часть святаго камня от горы Голгофской, где был распят Господь наш спасения нашего ради, и часть Честного Древа от святаго и Животворящего Креста Господа Бога нашего, и часть святых мощей святаго и славного апостола Андрея Первозванного в серебрянном ковчежце с изображением на нем лика Святого, и каждая из этих частей имеет на себе надпись и запечатана нашей печатью для верности».

Для церкви была пожертвована точная копия Псково-Печерской святыни – икона Божией матери Владимирской «Умиление». Иконы для иконостаса были написаны художником А.П.Бабушкиным на средства Е.А.Камкина. В алтаре помещалась икона Казанской Божией Матери, пожертвованная рижским купцом Н.Воостом. Архиепископ Арсений принес в дар Напрестольное Евангелие с украшениями на малиновом бархатном обложении. С.И.Тывлович подарил Напрестольный крест, серебрянный, вызолоченный, с изображением на финифти и украшенный стразами. Два паникадила были пожертвованы графом и графиней Строгановыми. Облачение на престол и жертвенник из серебряной парчи с вышивкой были преподнесены А.Я.Камариной, а плащаница и хоругвь – Н.П.Камариным. Лабутина и Велицкая передали пелены на два аналоя. Пожертвованы были священные сосуды, канделябры, другие предметы церковного обихода. Руками рижанок был вышит ковер, а сестры общины изготовили полное облачение для священника и дьякона. В дар от Св.Синода были получены семисвечники, выносной крест, икона пресвятой Богородицы, три полных облачения для священника и дьякона, полный круг богослужебных книг. В храме находился также живописный образ Преподобного Сергия Радонежского, освященный на его раке. В числе особых духовно - церковных высокохудожественных ценностей была старинной работы, шитая серебром и наклеенная на доску икона Божией Матери в полный рост и крест вызолоченный московской работы XVIII века с клеймом «Георгий Победоносец» и с частицами Древа Креста Господня, мощей Преподобного Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Татьяны мученицы.

Для участия в торжествах по случаю освящения церкви в Ригу прибыл товарищ обер-прокурора Св.Синода В.К.Саблер. 20 июня 1893 года архиепископ Рижский и Митавский Преосвященный Арсений соборне с архимандритом Иннокентием и пятью протоиереями и иереями совершили освящение нового храма.

Начало богослужений явилось определенным итогом нелегкого пути, пройденного общиной, и стало своеобразным общественным признанием заслуг ее основательниц. Примечательно, что государь Александр III, знакомясь с посланной из Риги телеграммой по поводу освящения общинного храма, ответил: «Сердечно радуюсь этому». А Св.Синод направил свое благословение фрейлинам Ея Величества девицам Екатерине Борисовне и Наталии Борисовне Мансуровым по случаю присуждения им специальных грамот за благотворную деятельность и особые труды по устройству Рижской Свято-Троицкой женской общины.

Источник: Н.Дёмина. «Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь». Латвийская Православная Церковь.