ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рига. Церковь Троицы Живоначальной при Рижском военном госпитале.

Rīgas hospitāļa Vissvētās Trijādības pareizticīgo baznīca


Рига. Церковь Троицы Живоначальной при Рижском военном госпитале
Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1829 и 1835.
Архитектор:А. Штауберт, Иоганн Эдуард де Витте
Адрес:
Латвия, Рига, ул. Инвалиду, 1
Invalīdu iela, Rīga, Latvija

Координаты: 56.977602, 24.141791
Проезд:электричкой до станции Браса, трамвай № 11 до остановки "Станция Браса"



Церковь Троицы Живоначальной при Рижском военном госпитале, , Рига, Рига, город, Латвия
Владимир Ткаченков
19 октября 2016
Церковь Троицы Живоначальной при Рижском военном госпитале, , Рига, Рига, город, Латвия
Владимир Ткаченков
19 октября 2016
Церковь Троицы Живоначальной при Рижском военном госпитале, Общий вид храма с крестом над крышей. Источник : http://www.rigacv.lv/node/68<br>, Рига, Рига, город, Латвия
Общий вид храма с крестом над крышей. Источник : http://www.rigacv.lv/node/68
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Людмила Клешнина
 
Людмила КлешнинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 апреля 2015

Госпитальная церковь

Рижский военно-сухопутный госпиталь был основан при Петре Великом еще в 1710 году. Первый каменный корпус здесь, у границ Петербургского форштадта, был возведен в 1809-1810 годах по проекту петербургского архитектора Фёдора Ивановича Демерцова (1762-1823). Это было одно из первых зданий классицизма в городе. С 1829 по 1835 годы госпиталь был расширен строительством огромного П-образного двухэтажного корпуса, в центре которого находилась госпитальная церковь во имя Пресвятой Троицы. Автором проекта был архитектор Александр Штауберт (1780-1840), работами руководил инженер Иоганн Эдуард де Витте. Новое просторное больничное здание вместе с корпусом Ф. Демерцова и флигелями сформировало архитектурный ансамбль в стиле позднего русского классицизма. Комплекс активно служил как военный госпиталь вплоть до 80-х годов XX века. И ныне здесь расположен центр военной медицины Национальных Вооруженных сил Латвии, но здание ветшает.

Вход в госпитальную церковь, как и главный вход госпиталя, находился со стороны внутреннего двора, через портик дорического ордера. Объем алтарной части бывшего храма выдвинут с наружной стороны здания, фасад церкви оформлен пилястрами ионического ордера, увенчан фронтоном с изображением Божьего Ока. Над крышей храма раньше возвышался крест. В церкви был трехнефный молитвенный зал. Хоры над боковыми нефами опирались на ионические колонны. Одноярусный иконостас был выполнен также в стиле классицизма.

Вот описание церкви в перечне храмов Военного ведомства начала XX века: «Церковь Рижского военного госпиталя в честь Св. Троицы. Праздник госпиталя день Св. Троицы. Помещается в центре госпитального здания, расположенного на окраине Риги, прямо против главного подъезда. Устроена церковь в 1834 году инженерным ведомством, в два света, с 10 колоннами внутри, с богатыми орнаментами, великолепными хорами с трех сторон храма; с коридора второго этажа на хоры ведут двое дверей. Вмещает церковь до 400 человек. В стене госпиталя сооружена доска, на которой вырезано: Государь Император Александр I при Высочайшем посещении больных в сем госпитале благоволил вкушать здесь от пищи оных».

Церковь была закрыта в советское время. Сейчас зал находится в запущенном состоянии и превращён в склад.

Источник информации : http://www.rigacv.lv/node/68


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 октября 2016

Главный каменный корпус госпиталя построен в 1809-1810 гг. в стиле русского классицизма по проекту известного петербургского архитектора Фёдора Ивановича Демерцова (1762-1823). Существует предположение, что за сто лет до этого, еще при Петре I, примерно в том же месте для нужд военного ведомства соорудили лазарет, представлявший собой деревянные бараки и не вполне соответствовавший санитарным требованиям. Сложная обстановка предвоенного периода и выросшая в связи с этим численность Рижского гарнизона диктовали необходимость строительства нового военно-медицинского объекта на границе Петербургского форштадта.

Архитектура военного госпиталя впитала в себя характерные направления классицизма рубежа третьего и четвертого десятилетий ХIХ века: строгая симметрия всех элементов, геометрическая ясность объёмов, простота внешнего убранства, четкие архитектурные формы, непременным атрибутом которых был колонный портик с треугольным или ступенчатым фронтоном. Здание стало передовым для своего времени полностью отвечавшим новейшим требованиям тогдашней медицины. Палаты были просторными и светлыми, обогревались индивидуальным печным отоплением. В широких коридорах использовалось естественное освещение. Функционально была достигнута хорошая связь между основными помещениями и отдельными частями госпиталя. Сооруженный по проекту корпус, представлял собой одноэтажное строение длиной более 200 метров, центральную часть которого акцентировал рустированный (имитация кладки) ризалит, увенчанный небольшим ступенчатым фронтоном. Через какое-то время персоналу и больным стало тесно в этих стенах, и военное ведомство приняло решение, возвести напротив существующего корпуса еще один – более просторный и современный. Скорее всего, старое здание простояло до 70-х годов, так как на картах конца века его уже нет.

Есть вероятность, что автором проекта этого сооружения, выполненного в стиле так называемого «николаевского классицизма», стал архитектор Александр Штауберт. Фактически его подпись была лишь на проекте госпитальной церкви, утверждённом 2 июня 1833 года, то есть, когда строительство госпиталя было уже практически закончено и начали внутреннюю отделку. В пользу предполагаемого авторства этого зодчего может свидетельствовать тот факт, что Штауберт проектировал сооруженный в 1820-1824 гг. военный госпиталь Динабургской (Даугавпилс) крепости. Творческий почерк зодчего: лаконизм форм, строгая симметрия, умеренный декор, вполне соответствуют чертам, присущим и архитектуре Рижского госпиталя. Работами по возведению огромного П-образного здания (протяженность каждого из трех главных фасадов достигала более 250 метров), руководил инженер Иоганн Эдуард де Витте.

Строительство заняло более пяти лет - с 1829 по 1835 год. Это сооружение стало самым большим зданием города. Первый этаж госпиталя поставили на высокий цоколь со сводчатыми подвалами и украсили рустом. Возведенный комплекс состоял из трёх связанных между собой флигелей с отдельными входами из общего внутреннего двора. При необходимости, можно было попасть в другое отделение не выходя на улицу. Двор образован в виде прямоугольника, здесь разбили парк, усаженный липами и березами, который существует и поныне. Строение представляет собой единый классический ансамбль. Центр поперечного корпуса со стороны внутреннего двора выделен большим ризалитом со ступенчатым фронтоном и небольшим портиком дорического ордера. Окна в этом месте украшены сандриками, ажурные консоли выполнены из известняка. Окна второго этажа портика, равно как и выделенные в ризалит три окна с обеих его сторон, также увенчаны сандриками, аналогичными расположенными на ризалите двора.

В центре поперечного корпуса, со стороны внутреннего двора, находился вход в госпитальную церковь Святой Троицы, пространственный объём которой был сильно выдвинут с противоположной – наружной стороны здания. Построили ее силами Инженерного ведомства, и в 1834 году освятили. Внутри помещение было украшено десятью ионическими колоннами и богатыми орнаментами. С трех сторон находились хоры, к которым из коридора второго этажа вели двое дверей. Вмещала церковь до 400 человек. Предположительно в конце 80-х годов XIX века храм перестроили. В результате большинство архитектурных деталей (колонны, карнизы, алтарь и т.п.) сейчас утрачены. Весь объём церкви сохранился, хотя находится в запущенном виде и используется как склад. В стене госпиталя сооружена памятная доска, на которой вырезан следующий текст: «Государь Император Александр I при Высочайшем посещении больных в сем госпитале благоволил вкушать здесь от пищи оных».

На территории госпиталя в течение XIX-XX века были возведены и другие здания. Сейчас здесь располагаются несколько медицинских учреждений. До сих пор на полу корпусов можно увидеть оригинальную каменную плитку, а на лестнице - кованые чугунные перила, относящиеся к тридцатым годам девятнадцатого столетия. Один из корпусов госпиталя периода постройки второй половины XIX века полностью заброшен. В настоящее время здание госпиталя находится в критическом состоянии, требует ремонта и реставрации.

Н. Сурин

Источники: Ю. Васильев. Классицизм в архиитектуре Риги. Рига, 1961; Энциклопедия «Рига». Р. 1989; www.myriga.info; http://www.russkije.lv/ru/lib/read/riga-millitary-hospital.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.