Рижская церковь Преображения Господня расположена на проспекте Виестура 11 в Саркандаугаве (Красная Двина). Этот район находится приблизительно в двадцати километрах от Рижского залива. Наименование этой местности сложилось исстари и связано с немецкими словами ‘’Reide Düna’’, ‘’Roten Düna’’, которыми крестоносцы называли правобережный, достаточно глубокий рукав Двины (Даугавы). Здесь суда укрывались от шторма, а в случае необходимости оставались на зимовку. Само поселение развивалось как рабочая окраина Риги, но с XVIII века всё более становилось продолжением Рижского порта в сторону моря.
Интенсивное развитие в начале XIX века всего устья Двины и особенно Саркандаугавы привлекало много людей. Православные жители начали хлопотать о строительстве церкви. Однако епископу Иринарху (Попову), епископу Филарету (Гумилевскому), архиепископу Платону (Городецкому), епископу Филарету (Филаретову), епископу Донату (Соколову-Бабинскому) из-за противодействия немецких властей, пасторов, остзейского дворянства и нехватки средств не удалось разрешить вопрос положительно.
Успехом увенчались усилия Высокопреосвященнейшего Арсения (Брянцева), архиепископа Рижскаго и Митавского, прибывшего на Рижскую кафедру в 1887 году. По благословению Владыки архитектор, надворный советник А.Н.Эдельсон разработал проект храма и составил смету. Закладка церкви была совершена 10 сентября 1889 года епископом Арсением в сослужении рижскоградского благочинного протоиерея Ф.М.Либеровского, протоиереев И.Попова и А.И.Кангера при многочисленном стечении народа.
Строительство велось качественно и в кратчайшие сроки. Одновременно велась подготовка к внутреннему обустройству храма. Но средств не хватало. На помощь пришли другие церкви. Щит иконостаса был передан Илукстским женским монастырём. Преображенская церковь Усть-Двинской крепости передала шесть икон. Четыре иконы были написаны заново. Так общими усилиями всего через год деревянная церковь на каменном фундаменте была обустроена. При храме указом Св. Синода от 6 мая 1890 года на Красной Двине был учреждён православный приход. 15 мая этого же года Преосвященнейший Арсений, епископ Рижский и Митавский, в присутствии около двух тысяч прихожан освятил выстроенную близ железнодорожной станции «Александровская высота» церковь.
В первое время Преображенская церковь, как её именовали в народе была весьма бедной. Но уже через несколько лет здесь появились иконы хорошего письма в дорогих киотах. К 1894 году были устроены хоры. В престольные праздники обычно пели два хора. В начале XX века Саркандаугава по-прежнему оставалась рабочей окраиной Риги. Однако в этом небогатом месте, благодаря стараниям настоятелей и прихожан, церковь находилась в хорошем состоянии. Здесь была утварь с фарфоровыми украшениями Мюльграбенской фарфоровой фабрики, уникальные иконы в серебряных окладах: «Святитель Николай» (конец XVIII века); «Спас Вседержитель» (1847); «Преображение Господне» (1895) и др.
Храм оставался действующим и после революции, и в 20-30-е годы, и в самые трудные времена Второй Мировой войны. Здесь служили многие выдающиеся представители латвийского духовенства. В этой церкви начинал свое служение Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и всея Латвии.
Источник: Н.Д.Дёмина. «Рижская Преображенская церковь». Латвийская Православная Церковь. Рига, 2005.
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →)
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:Между 1889 и 1890.
Архитектор:А.Н. Эдельсон
Адрес:Латвия, город Рига, проспект Межа, 11
Координаты: 56.996471, 24.132897
Проезд:автобус 2, 11, 24 до остановки "проспект Межа"; автобус 48 до остановки "Саркандаугава"
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:Между 1889 и 1890.
Архитектор:А.Н. Эдельсон
Адрес:Латвия, город Рига, проспект Межа, 11
Координаты: 56.996471, 24.132897
Проезд:автобус 2, 11, 24 до остановки "проспект Межа"; автобус 48 до остановки "Саркандаугава"
Комментарии и обсуждение