Рига. Церковь Троицы Живоначальной.

Rīgas Vissvētās Trijādības Pardaugavas pareizticīgo baznīca; Троице-Задвинская церковь

Рига. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Я.Ф. Бауманис, инженеры В.Лунский, В.Эппингер
Латвия, г. Рига, ул. Межа 2
Meža iela 2, Rīga, Latvija

Координаты: 56.943932, 24.081641
Проезд:трамвай 1 или 5; автобус 22, 32, 35, 43 или 54 до остановок "Бульвар Александра Грина", "Улица Нометню" или "Улица Даугавгривас"

Вид с гостинницы Маритим
Илья Лепетян
Колокольня крупным планом. Вид с угла
Евгений Кириллов
Главный вход храма.
Владимир Ткаченков
Икона Св.Троицы на наружной стене алтаря.
Владимир Ткаченков
Колокольня на реставрации.
Владимир Ткаченков
Церковь Троицы Живоначальной, , Рига, Рига, город, Латвия
Владимир Ткаченков
Главный вход
Андрей Рибелис
Основной объем
Северный фасад с колокольней
Часовня с иконой Богородицы, слева от входа на территорию храма
Евгений Кириллов
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков
Купола
Андрей Рибелис
Главный вход
Фрагмент северного фасада
Малая глава
Завершение основного объема
Вид алтарной части церкви
Икона Св. Троицы на стене алтаря
Внутренний вид храма.
Владимир Ткаченков
Иконостас.
Владимир Ткаченков
Убранство интерьера
Купол основного объема в интерьере
Юго-восточный угол интерьера
Своды притвора
Часовня возле церкви.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Часовня.
Владимир Ткаченков
Часовня.
Владимир Ткаченков
Часовня.
Владимир Ткаченков
Общий вид в контексте застройки
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1920 г.
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Рис. из журнала "Строитель"
Общий вид в контексте застройки. Нач. 20 века. источник : http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=3995&mode=threaded&pid=94302
Общий вид в контексте застройки. источник : http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=3995&mode=threaded&pid=94302

Людмила Клешнина

Свято – Троицкая Задвинская церковь.

В конце 19 века Задвинье было рабочей окраиной Риги. Здесь, на Кливерсале находилась старая деревянная Свято–Троицкая церковь, построенная в 1781 году и обветшавшая к тому времени. Новый храм заложили в другом месте, в 1891 году. Строительство велось на средства благотворителей, среди которых был и Иоанн Кронштадтский. Первоначально церковь стояла на искусственном холме, возведенном на низменной территории, среди обширных заливных лугов. Затейливый силуэт церкви просматривался издалека, еще на подъезде к этой территории. В течение 20 века постепенно территория вокруг храма была застроена. В советское время жилой квартал сплошной стеной закрыл вид на храм, вблизи алтарной части церкви была построена трансформаторная подстанция. На месте лугов теперь разбит красивый парк. Силуэт церкви украсил бы новый пейзаж, но издалека виден лишь купол колокольни, и трудно угадать архитектурный образ храма. Проект церкви разработал архитектор Янис Бауманис. Присущий ему творческий почерк явно просматривается в четкости композиции и удивительной пропорциональности внутреннего пространства. Но после смерти архитектора, случившейся в 1891 году, работу продолжили гражданские инженеры-строители Борис Эппингер и Владимир Лунский. Им принадлежит новое решение по оформлению фасадов церкви, нехарактерное для работ Я. Бауманиса.

Фасады решены в зклектичном русском стиле конца 19 века, как стилизация архитектуры московских посадских церквей 17 века, называемых узорочьем времен Алексея Михайловича. Пространственная композиция церкви четкая и ясная, рассчитанная на восприятие со всех сторон. Основной объем увенчан пятиглавием, еще четыре главы стоят на углах пониженной части храма, десятая маленькая главка – над алтарной частью. Пристроенная с запада четырехярусная колокольня увенчана высоким восьмигранным шатром и главкой с крестом. Сомкнутый купол центральной части поднят на высоком четверике с тремя окнами с каждой стороны. Четверик опирается на арки, стоящие на четырех столпах, которые «спрятаны» в массивных поперечных стенах с маленькими арочными проходами, которые примыкают к наружным стенам храма. Поэтому интерьер читается как пространственный крест, без столпов. Небольшая трапезная часть храма и хоры над ней перекрыты невысокими крестовыми сводами. Сохранился первоначальный трехярусный иконостас, выполненый в формах эклектики, богато украшенные киоты со копиями икон Божией Матери «Достойно есть» и св. великомученика целителя Пантелеимона, написанные на Афоне в начале XX века. Под храмом расположен обширный подвал, вероятно, задуманный для размещения дополнительных приделов, один из них был оборудован в конце XX века – придел св. Пантелеимона. На фасаде алтарной части – храмовая икона св. Троицы, работа художника П.А. Зыкова.

Андрей Рибелис  17 февраля 2008
Церковь Святой Троицы в Задвинье – одна из старейших православных церквей в городе. С незапамятных времён русские люди приплывали в Ригу по Даугаве. Не случайно недалеко от современного здания храма, на берегу реки стояла церковь Святого Николы, первые сведения о которой дошли до нас с 1453 года. Богослужения совершались в этой церкви до 1618 года.
В XVIII веке было построено старое здание храма Святой Троицы. С тех времён в церкви сохранились некоторые иконы, богослужебные книги и другие священные предметы. Среди них Евангелие в серебряном окладе XVIII века. С 1889 года при Троице-Задвинской церкви существовала церковно-приходская школа. Последнее богослужение в старой церкви было совершено 8 октября 1855 года. Со временем число прихожан росло, и новое здание церкви стало необходимостью. Современное здание церкви Святой Троицы построено на средства православных рижан, но пожертвования приходили также из Москвы, Петербурга, Саратова, Омска. Закладку церкви торжественно совершил 25 мая 1892 года архиепископ Рижский и Митавский, Высокопреосвященнейший Арсений (Брянцев). К осени были возведены купола храма и водружен крест на главном куполе. А в августе 1893 года уже раздался звон церковного колокола.
В наружной архитектуре выделяются литые колонны, украшающие колокольню. Над главным входом, между двумя надписями в лепном киоте помещается образ Святой Троицы, написанный художником П.А.Зыковым на медной доске по золотому чеканному фону. Храм ярко освещён благодаря 12 большим окнам купола и высоким, с крутыми просветами сверху, боковым окнам.

Источник: «Свято Троице-Задвинский храм». Буклет.

24 апреля 2007, Юрий Красильников.