ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рига. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Rīgas Vissvētās Dievmātes ikonas "Visu sērojošo Prieks" pareizticīgo baznīca


Рига. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1893 и 1894.
Год утраты:1964 (снесена)
Адрес:
Латвия, г. Рига, ул. Лачплеша 108
Lāčplēša iela 108, Rīga, Rīgas pilsēta, Latvijas Republika

Координаты: 56.943047, 24.130435 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Западный фасад церкви. источник - из личного архива<br>, Рига, Рига, город, Латвия
Западный фасад церкви. источник - из личного архива
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Людмила Клешнина
 
Людмила КлешнинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 апреля 2015

В 1863 году в Риге было основано Благотворительное общество для призрения русских бедных. Зажиточные русские рижане жертвовали средства для поддержки бедных семей, открыли приют. Первой почетной председательницей общества стала супруга Прибалтийского генерал-губернатора, баронесса М.А.Ливен. В 1866 г. Рижский магистрат подарил обществу участок земли по Романовской улице (ныне ул.Лачплеша, 108), где в 1868 году было построено здание, в котором разместились детский приют для сирот и школа. В 1874 г., в честь великой княжны Марии Александровны, приют был назван Мариинским. В 1875 г. на этом же участке было построено здание для Александровского училища. Формирование русского благотворительного комплекса завершилось в 1894 году, когда рядом с приютом и училищем был воздвигнут храм.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была заложена 4 апреля 1893 года, в память 30-летия деятельности общества, а освящена Высокопреосвященным Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским 26 декабря 1893 года. Храм вмещал 200 молящихся, его обустроенный интерьер и ризница были снабжены всей необходимой утварью. Декор здания был выполнен в формах эклектики, с элементами русского стиля. На угловых пилястрах возвышались небольшие главки, благодаря чему маленький храм выглядел многоглавым. Над притвором, пристроенном к основному объему, размещалась небольшая колокольня, верх которой представлял собой пирамидальную композицию из 12 кокошников, из них поднималась стройная глава с крестом. Над полукруглой аркой западного входа находилось небольшое круглое окно-роза.

С 1907 по 1960 годы настоятелем в храме служил митрофорный протоиерей Иоанн Журавский, уважаемый всеми рижскими верующими.

В 1964 году храм и все постройки на участке были снесены. Ныне на этом месте многоэтажная застройка.

Источники информации : russkije.lvwikipedia



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.