В 1863 году в Риге было основано Благотворительное общество для призрения русских бедных. Зажиточные русские рижане жертвовали средства для поддержки бедных семей, открыли приют. Первой почетной председательницей общества стала супруга Прибалтийского генерал-губернатора, баронесса М.А.Ливен. В 1866 г. Рижский магистрат подарил обществу участок земли по Романовской улице (ныне ул.Лачплеша, 108), где в 1868 году было построено здание, в котором разместились детский приют для сирот и школа. В 1874 г., в честь великой княжны Марии Александровны, приют был назван Мариинским. В 1875 г. на этом же участке было построено здание для Александровского училища. Формирование русского благотворительного комплекса завершилось в 1894 году, когда рядом с приютом и училищем был воздвигнут храм.
Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была заложена 4 апреля 1893 года, в память 30-летия деятельности общества, а освящена Высокопреосвященным Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским 26 декабря 1893 года. Храм вмещал 200 молящихся, его обустроенный интерьер и ризница были снабжены всей необходимой утварью. Декор здания был выполнен в формах эклектики, с элементами русского стиля. На угловых пилястрах возвышались небольшие главки, благодаря чему маленький храм выглядел многоглавым. Над притвором, пристроенном к основному объему, размещалась небольшая колокольня, верх которой представлял собой пирамидальную композицию из 12 кокошников, из них поднималась стройная глава с крестом. Над полукруглой аркой западного входа находилось небольшое круглое окно-роза.
С 1907 по 1960 годы настоятелем в храме служил митрофорный протоиерей Иоанн Журавский, уважаемый всеми рижскими верующими.
В 1964 году храм и все постройки на участке были снесены. Ныне на этом месте многоэтажная застройка.
Источники информации : russkije.lv, wikipedia