ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рига. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Rīgas Vissvētās Dievmātes ikonas "Dzīvunesošais Avots" pareizticīgo baznīca


Рига. Церковь иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:1731.
Год утраты:1812 (сожжена)
Адрес:
Латвия, г. Рига, угол улиц Кр. Вальдемара и Гертрудес
Krišjāņa Valdemāra un Ģertrūdes ielu stūris, Rīga, Latvija

Координаты: 56.959303, 24.119137 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Общий вид церкви после обновления в 1796 году. Источник http://www.rigacv.lv/articles/hram_zivonosnogo_istocnika<br>, Рига, Рига, город, Латвия
Общий вид церкви после обновления в 1796 году. Источник http://www.rigacv.lv/articles/hram_zivonosnogo_istocnika
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Людмила Клешнина
 
Людмила КлешнинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 апреля 2015

Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» находилась на углу улиц Николаевской (ныне ул. Кр. Валдемара) и Эвфонийской (ныне не существует, в начале XIX века она являлась продолжением нынешней ул. Э. Мелнгайля), и была построена в 1731 году для обслуживания гарнизонных госпиталей, основанных по велению императора Петра I в ходе Северной войны. В то время рядом с церковью проходил канал, устроенный для обеспечения горожан чистой водой, а непосредственно около храма находился единственный колодец (иссяк к 1864 году), из которого можно было черпать воду; очевидно, потому храм и был освящён в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», как подающей животворную воду всем жаждущим: утомлённым, болящим, несчастным, скорбящим. После постройки в 1758 году нового Военного госпиталя с домовой Троицкой церковью и ликвидации гарнизонных госпиталей, Живоносно-Источницкую церковь, как находящуюся уже в плохом состоянии, решено было уже не восстанавливать, однако, в 1796 году священник этой церкви, Петр Колыванцев, собрал «от доброхотных дателей» средства на её восстановление, вымолил у правления разрешение на её починку, получил его и некоторое денежное пособие, и в том же году её восстановил. При храме было православное кладбище.

Церковь эта, после разновременных перестроек и исправлений, существовала до 1812 года, когда в ночь с 11 на 12 июля (по ст. ст.), вследствие разнесшегося слуха о приближении французских войск (корпуса Макдональда) к Риге, погибла в огне, при сожжении других строений Петербургского и Московского форштадтов. Причт же Живоносно-Источницкого прихода прикомандировали к кладбищенской Покровской церкви.

Источник : http://www.pareizticiba.lv/index.php?id=41&newid=167

Церковь была построена немецкими мастерами, по образцу лютеранских церквей, ведь опыта строительства православных храмов в Риге тогда не было. Поэтому главной доминантой здания была высокая двухярусная колокольня, а глав церковь не имела. Из вытянутого, единого объема здания выдвигалась только пониженная апсида алтаря, а с запада был пристроен низкий притвор.

Когда в 1825 году была построена Александро-Невская церковь, прихожане сгоревшей церкви вместе со спасенными иконами и церковной утварью перешли в новый храм. Чтимая храмовая икона Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» и многие другие старые иконы до сих пор находятся в Александро-Невской церкви, и традиция совершать особое богослужение в память престольного праздника утраченного храма в этой церкви сохраняется до сих пор.

Обстоятельства утраты храма см. http://www.rigacv.lv/articles/hram_zivonosnogo_istocnika



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.