Тамбов. Казанский мужской монастырь. Колокольня (старая).

Тамбов. Казанский мужской монастырь. Колокольня (старая)
Колокольня.  Утрачена.
Год утраты:1932 (взорвана)
Адрес:
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, приблизительно на месте здания по адресу ул. Максима Горького, д. 3 корп. 4

Разрушение колокольни

Марина Зуйкова  7 мая 2020

Заботливостью преосвященного Арсения, впоследствии митрополита Киевского, колокольня, не имевшая соответственной храмам высоты, в 1836 г. надстроена одним ярусом. Ее часы, громко указывающие время целому городу, пришедшие в прежнее время в расстройство, были исправлены.

В 1847 г. попечением епископа Николая перелит главный колокол Казанской колокольни, с прибавкою нового материала. Колокол этот весом более 1000 пудов, переливка его и подъем обязаны благотворительным пожертвованиям тамбовских прихожан.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. стр. 798.

Тамбов. Казанский мужской монастырь. Колокольня (старая)

Первая колокольня была построена в 1848 году. В 1926 году комиссией было принято решение снять шпиль с колокольни, угрожавший падением. В 1930-х гг. колокольню полностью взорвали, а на ее фундаменте построили железнодорожную школу, впоследствии преобразованную в среднюю общеобразовательную школу № 32.