Тамбов. Казанский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Тамбов. Казанский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, на территории Казанского Богородичного мужского монастыря (ул. Максима Горького, д. 3)

Сортировка:

Казанский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
vertuniya
vertuniya
Валерий Чудинов
Справа часовня-усыпальница архиепископа Евгения
Сергей Сол
Сергей Сол
Margarita
Margarita
Margarita
Главы
Архитектура оконных проемов верхней части южного фасада собора
Архитектура одного из восьмигранников главного объема собора
Завершение главного объема собора
Купола,купола...Вид от часовни над святым источником Питирима Тамбовского
Апсида собора
Южная сторона собора
Главный вход в собор
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Фото 1963г. "Тамбовский областной краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Виктор Вакуленко
Slider

Иванов Дмитрий  15 ноября 2011
Летний каменный храм, построенный в 1796 г., освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Он находится на реставрации, а богослужения совершаются только в теплое время года.

С 1795 г. епископ Феофил воздвигал среди монастыря два храма Казанский и Предтеченский и колокольню с главными вратами. Преимущественно озабочивал его храм Казанский, построенный на месте обветшалого деревянного, по любимому Феофилом образцу собора Саровского. Материалы на этот храм преосвященный приготовлял с особой заботливостью и назначил его для соборного служения в торжественные дни. За городом издавна стояла бесприходная Успенская каменная церковь. Феофил в 1791 г. испросил у святейшего Синода дозволения разобрать ее и годный материал употребить вместе с новым на постройку Казанской церкви. Старого материала было слишком мало для возведения различных каменных зданий при архиерейском доме. Феофилу нужно было собирать пожертвования, и он занимался этим делом с неутомимой ревностью, а при недостатке благотворительных пособий, отдавал иногда на постройки последние монастырские деньги.

Заботливостью епископа Ионы в начале XIX века в Казанской церкви устроена в Москве высокого достоинства серебряно-позлащенная риза на местную икону Спасителя; для Казанской колокольни вылиты были два больших колокола, один в 1000, другой в 500 пудов.

В 1847 г. попечением епископа Николая перелит главный колокол Казанской колокольни, с прибавкою нового материала. Колокол этот весом более 1000 пудов, переливка его и подъем обязаны благотворительным пожертвованиям тамбовских прихожан., на церкви Казанской позолочены главы.

В настоящее время в Казанском монастыре два храма: летний, Казанский, с приделом во имя св. Николая и Предтеченский, зимний, с отоплением, с приделом св. Тихона Задонского и при архиерейских покоях «Крестовая» церковь во имя Всех святых.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. стр. 798.

Вадим кр  15 июня 2016

Собор иконы Божией Матери "Казанская" расположен на территории Казанского Тамбовского мужского монастыря. Летний каменный собор во имя иконы Божией Матери Казанская с приделом Николая Чудотворца возведен в 1791-1796 годах на месте обветшалой деревянной одноименной церкви. Выполнен по образцу собора Саровской пустыни радением епископа Феофила. Храмовая композиция в стиле провинциального барокко включает в себя двухсветный четверик, несущий высокий световой восьмерик, завершенный восьмигранным куполом и луковичной главкой на граненой шее. По углам четверика установлены малые главки, выполненные по форме центральной. С востока к основному объему примыкает алтарная апсида, равная по высоте четверику. Во внутреннем интерьере храма в технике гризайль выполнены откосы стен, обрамления проемов, архитектурные элементы, поверхности арок и многие сюжетные композиции, которые сохранились и до наших дней. Храм закрыт богоборцами не позднее 1920 года. Верующим возвращен в 1991 году и к 2007 году полностью восстановлен.

В настоящее время собор иконы Божией Матери Казанская действует, является духовным центром обители, а так же памятником истории и архитектуры XVIII столетия Федерального значения.

Комментарии и обсуждение

При сравнении Успенского собора Саровской пустыни и Казанского собора в Тамбове бросается в глаза, насколько последний совершеннее в художественном отношении. Пятиглавие собора пустыни получилось таким тяжелым, непропорциональным четверику, что основной объем храма кажется раздавленным, просевшим. Создатели Казанского собора в Тамбове нашли совершенно иное соотношение верха и низа, отчего храм предсталяется необыкновенно лёгким, парящим, устремленных ввысь. Язык не поворачивается назвать его памятником "провинциального барокко".