Тамбов. Часовня Успения Пресвятой Богородицы на бывшем Успенском кладбище.

Тамбов. Часовня Успения Пресвятой Богородицы на бывшем Успенском кладбище
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Л.В. Леденев, Г.Л. Леденева
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Кавалерийская, д. 12А

Илья г.Химки  12 ноября 2019

В октябре 1931 года Успенское кладбище было закрыто решением горсовета. Великолепные надгробия в виде мраморных и гранитных плит, скульптурных групп, скорбных крестов и изящных часовен были сметены вместе с названием кладбища. Могилы многих известных и уважаемых людей старого Тамбова были безвозвратно утрачены. На месте старого кладбища в настоящее время находится Успенская площадь. Свое название кладбище получило от находившейся на нем кладбищенской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Старая кладбищенская церковь Успения просуществовала с 1818 по 1936 год.

В 2002 году на месте старой церкви была построена каменная часовня. Одноглавая, прямоугольная в плане. Освящена 28 августа 2004 года.