Тамбов. Часовня Георгия Победоносца на Воздвиженском кладбище.

Тамбов. Часовня Георгия Победоносца на Воздвиженском кладбище
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архитектор:С.А. Сибирцев
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Чичканова, д. 8

Координаты: 52.74195, 41.464444
Проезд:Троллейбусами №№ 3, 5 до остановки "Троллейбусное депо". Также можно доехать на любом троллейбусе следующем в депо.

Шальнев Антон  11 июня 2012

В 2004 году в Тамбове была освящена часовня в память уроженцев тамбовской области погибших во время боевых действий в Чечне. Часовня стала своеобразным памятником для 113 погибших воинов. Их имена были выбиты на двух гранитных обелисках у входа в часовню. Часовня-памятник великомученика Георгия Победоносца - покровителя воинов, была возведена напротив центрального входа на мемориальное воинское Воздвиженское кладбище. В разработке проекта часовни принимали участие архитектор Сибирцев и тамбовский архиепископ Евгений. Площадка перед часовней является традиционным местом проведения траурных мероприятий и поминовения уроженцев Тамбовщины, погибших в вооружённых конфликтах последних лет.

Елена Григорьева

Часовня расположенная по улице Чичканова напротив центрального входа на Воздвиженское воинское мемориальное кладбище была построена в 2004 г. для увековечивания памяти воинов – уроженцев Тамбовской области погибших во время боевых действий в Чеченской республике. Часовня-памятник была освящена во имя великомученика Святого Георгия Победоносца – покровителя всех воинов. Место для постройки часовни также было выбрано не случайно, до 1938 г. на месте прикладбищенского сквера на территории которого была построена часовня стояла Крестовоздвиженская церковь.

У входа в часовню-памятник установлены два гранитных обелиска со списками имён и дат погибших солдат и офицеров. Всего сейчас в этих списках числится 113 человек. Начало этого скорбного списка было положено 26 ноября 1994 г. вместе с гибелью в боях за Грозный нашего земляка Василия Завьялова. Дата его гибели стала в Тамбовской области днём поминовения всех погибших на этой войне российских солдат.

Ежегодно 26 ноября в сквере у часовни собираются представители ветеранских организаций, сослуживцы, родные и близкие погибших. Возлагаются венки и цветы к памятному обелиску, проводится поминальная служба.