Тамбов. Домовая церковь Серафима Саровского при бывшем Втором (Серафимовском) духовном училище.

Тамбов. Домовая церковь Серафима Саровского при бывшем Втором (Серафимовском) духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:В.И. Фрейман
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, д. 89

Координаты: 52.722124, 41.456931

Домовая церковь Серафима Саровского при бывшем Втором (Серафимовском) духовном училище, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область

Марина Зуйкова  9 марта 2019

Учиище основано в 1851 году епископом Николаем (Доброхотовым) в связи с переводом духовного училища из города Лебедяни. Располагалось в купеченском доме на месте бывшей усадьбы купца Байкова. Училище делилось на три отделения: низшее, среднее, высшее - по 2 года обучения в каждом. В низшее отделение ученики поступали в возрасте 7-8 лет. До 1895 года существовал училищный домовой храм.

В 1895 году ветхое здание училища упразднено. К 1903 году выстроен новый корпус по проекту архитектора А. Г. Свирчевского на деньги Тамбовской епархии. С 1904 года в корпусе училища действовала домовая церковь. С этого времени училище стало называться Серафимовским.

В 1914 году в здании училища размещался госпиталь, который посетил император Николай II. Учащиеся Серафимовского духовного училища занимались в здании 1-го Тамбовского училища в первую утреннюю смену, а воспитанники 1-го училища — во вторую.

В октябре 1918 года училище было закрыто, здание передано структурам народного образования. В нем размещалась средняя школа №6. Во время войны в здании располагался военно-эвакуационный госпиталь.

Ныне в этом здании располагается светское учебное заведение - лицей МОУ №6 при ТТГУ.