Тамбов. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском детском приюте.

Тамбов. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском детском приюте
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, д. 59

Координаты: 52.714355, 41.461716

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском детском приюте, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  2 сентября 2018

Мариинский детский приют был основан 21 апреля 1847 года при участии губернатора П.А. Булгакова, располагался на улице Большой (ныне здание Областной детской библиотеки). Мариинским приют был назван в честь великой княжны Марии Николаевны, вотчины которой находились в Тамбовской губернии. В 1844 году известная тамбовская благотворительница Т.И. Лион пожертвовала для приюта деревянный дом, но благоустроить его не успела. Ее сын, коммерции советник С.М. Лион, приспособил дом для приюта и пожертвовал ему всю усадьбу, располагавшуюся в одном из лучших районов Тамбова.

В 1876 году попечительство приюта приступило к возведению каменного двухэтажного особняка для двух отделений приюта – мужского и женского. Строительство обошлось в 36 тысяч рублей. Финансировали его кирсановский почетный гражданин Сосульников, Тамбовская городская дума, а также попечительство, на проценты со своего капитала. Открытие и освящение нового здания с домовой церковью во имя Св. Марии Магдалины состоялось 7 октября 1879 года.