ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тамбов. Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 1946 и 1947. Звонница - 2005.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Лермонтовская, д. 136

Координаты:52.700747, 41.4397
Проезд:на Петропавловском кладбище города Тамбова


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище - Тамбов - Тамбов, город - Тамбовская область
Северный фасад храма
Иванов Дмитрий
2 апреля 2009
Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище - Тамбов - Тамбов, город - Тамбовская область
Отдельно стоящая колокольня, вид с северо-востока
Иванов Дмитрий
2 апреля 2009
Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище - Тамбов - Тамбов, город - Тамбовская область
Вид с востока
Иванов Дмитрий
2 апреля 2009
Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище - Тамбов - Тамбов, город - Тамбовская область
Колокольня, вид с юга
Иванов Дмитрий
2 апреля 2009
Церковь Петра и Павла на Петропавловском кладбище - Тамбов - Тамбов, город - Тамбовская область
Вид с севера, колокольня стоит отдельно от храма
Иванов Дмитрий
2 апреля 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Шальнев Антон,  24 августа 2012

Петропавловская церковь города Тамбова – одна из старейших тамбовских городских церквей. Основана она была ещё в XVII веке. Первоначально представляла собой небольшое деревянное строение,  расположенное  на городской окраине – в ямской слободе. Спустя несколько десятилетий район вокруг церкви плотно застроился и стал одним из густо населённых в городе. Тогда было принято решение перенести церковь Петра и Павла на вновь образованное кладбище, а на её месте возвести большой кирпичный храм.

С 70-х годов XVIII века и до настоящего времени Петропавловская церковь является кладбищенской на одноимённом кладбище. За многие годы своей истории церковь неоднократно перестраивалась. Здание церкви на Петропавловском кладбище, которое существует в настоящее время, было построено в 1947 году церковной общиной города Тамбова.

Информация с сайта Тамбовия


Статью добавил(а): Вадим кр,  15 июня 2016

Церковь Петра и Павла расположена на западной окраине города Тамбов по улице Лермонтовская, дом 136 в Тамбовской области России.

Деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла основана в 1690 году святителем Питиримом, тогда еще на окраине города, а ныне здесь находится областная библиотека имени А.С. Пушкина. Со временем для разрастающегося района города церковь стала тесной и в 1770 году принято решение о перенесении ее на новое кладбище, именованное по храму Петра и Павла - Петропавловское. В 1820 году взамен обветшалой деревянной церкви на средства купца И.В. Шихаева был возведен каменный храм, который в 1938 году был разрушен богоборцами. Последнее здание церкви было сооружено в 1946-1947 годах общиной верующих Покровского прихода для отпевания усопших и до конца 1980-х годов ее несколько раз пытались закрыть и снести.

В настоящее время церковь Петра и Павла действует и представляет собой четверик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на декоративном барабане. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшой притвор и отдельно стоящая каменная двухъярусная звонница с луковичным венчанием 2005 года постройки.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/i-ilm-ihi-iem-i-ilm-m-ib-is-i-ibieieib.html


Статью добавил(а): Анонимный участник,  27 сентября 2020

Деревянная Петропавловская кладбищенская церковь Тамбова, построенная в годы, когда по всему Союзу церкви сносились, а не строились, уже по этому представляет собой редчайший памятник русской церковной истории и архитектуры. Получив от верующих в 1941-1945 гг. десятки миллионов рублей пожертвований в Фонд обороны, сталинский режим, как последний скупец, удовлетворил мизерный процент их прошений об открытии церквей. В Тамбове верующим пришлось довольствоваться единственной возвращенной им церковью - Покровской. Еще в 1770-х гг. в городских церквях России было запрещено отпевать покойников - для отпеваний предназначались особые церкви, кладбищенские. Исходя из санитарных соображений, в 1947 г. и городским властям Тамбова пришлось разрешить строительство кладбищенской церкви, предписав при этом, чтобы она была минимальных размеров и как можно менее похожа на церковь (даже без соразмерной четверику главки). О строительстве крохотного храма-барака "Журнал Московской патриархии" известил как о великом торжестве, которое "повергает в прах все клеветнические измышления врагов" об отсутствии свободы совести в СССР.

См.: Леоферов И., протоиерей. Торжество закладки и освящения храма // Журнал Московской патриархии. 1948, № 3. С. 55-56.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.