Тамбов. Домовая церковь Амвросия Оптинского.

Бывшая церковь Иоанна Златоуста при Первом духовном училище

Год постройки:Между 1893 и 1896. В 2018 возобновлена и переосвящена.
Архитектор:Т.А. Свирчевский
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Сергеева-Ценского, д. 2А

Марина Зуйкова  9 марта 2019

Промораживаемое, стоявшее много лет без обитателей историческое здание на Сергеева-Ценского, 2 весной 2018 года было передано в дар епархии. Изначально здесь располагалось Первое Тамбовское духовное училище. 3 декабря 2018 года состоялось освящение домового храма в честь преподобного Амвросия Оптинского и первая Божественная литургия на новом (старом) месте. Совершал ее митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Сослужили ему ключарь и клирики кафедрального собора Тамбова протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, диакон Константин Полозов, клирик Казанского мужского монастыря священник Алексий Хвостунков и настоятель нового храма священник Алексий Злобин.

По информации Тамбовской митрополии, в завершении богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом. В нем прозвучал важный момент: первоначально этот домовый храм был посвящен святому Иоанну Златоусту, в новую жизнь он вступает с именем преподобного Амвросия, старца Оптинского – уроженца Тамбовской губернии, глубоко почитаемого святого Русской православной церкви. В начале XIX века он учился в Первом Тамбовском духовном училище, окончил его в 1830 году, затем поступил в Тамбовскую духовную семинарию.

Восстановление здания будет продолжено. План реконструкции рассчитан до 2023 года.

Многим жителям города Тамбова известно красивое старинное здание по улице Сергеева-Ценского, д.2. Большинству из нас это здание известно как старая 19ая школа или спортшкола №3. Изначально в этом здании размещалось Первое тамбовское духовное училище. Духовное училище в Тамбове было основано в 1818 году. Училище представляло собой среднюю ступень религиозного образования между начальной приходской школой и более высокой ступенью – духовной семинарией. Чаще всего в воспитанники тамбовского духовного училища принимались сыновья священнослужителей 10-12 лет. Воспитанники училища находились на полном пансионе. Курс обучения в училище составлял 5-6 лет. Одним из выпускников этого учебного заведения в 1830 году стал уроженец Тамбовской губернии, прославленный в лике святых, преподобный старец Амвросий Оптинский.

Первоначально деревянные учебные корпуса и общежитие для воспитанников тамбовского духовного училища располагались на самом берегу реки Цны. Впоследствии занимаемая территория значительно расширилась. В 1893 году было решено возвести для училища новый кирпичный корпус. Автором проекта учебного корпуса стал известный тамбовский архитектор Т.А. Свирчевский. Открытие нового корпуса состоялось в 1896 году. Симметричное по фасаду здание было построено двухэтажным с большим цокольным этажом. Полуциркульные своды окон этажей, круглые окна двух главных фасадных фронтонов, масса кирпичных кружев по всему зданию создают необычайно выразительный эффект восприятия этой постройки. На втором этаже здания была открыта домовая церковь Иоанна Златоуста.

После закрытия училища в 1918 году, в здании разместилась общеобразовательная школа. В годы Великой отечественной войны в стенах школы расположился эвакуационный госпиталь. К этому времени относится штукатурная надпись с патриотическим призывом бойцам Красной армии выполненная на стене задней части здания. После постройки для общеобразовательной школы нового здания, этот корпус был отдан структурам дополнительного детского спортивного образования. В помещении бывшей домой церкви был оборудован легкоатлетический спортзал. Сейчас в здании размещается спортивная база педагогического колледжа, станция юных туристов, детско-юношеская спортивная школа восточных единоборств.