Тамбов. Домовая церковь Елисаветы при бывшем Приюте для неизлечимых больных.

Тамбов. Домовая церковь Елисаветы при бывшем Приюте для неизлечимых больных
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Елисаветы
Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Московская, д. 29, корп. 6

Координаты: 52.731883, 41.466233

Домовая церковь Елисаветы при бывшем Приюте для неизлечимых больных, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область

Марина Зуйкова  9 марта 2019

В 1890 на территории больничного городка было построено двухэтажное кирпичное здание, расположенное нынешней Московской улицы фасадом на юг. К центральной части здания, завершенной широким куполом, примыкали два больших двухэтажных флигеля. В них размещался приют для неизлечимых больных, страдавших раковыми заболеваниями и саркомой.

Приют был построен на средства Л.В. Вышеславцева, в течение многих лет возглавлявшего губернскую земскую управу. Из пожертвенного капитала 80 тысяч рублей было использовано на строительство приюта на сто человек, а 120 тысяч рублей – на содержание приюта. Землю под строительство предоставил город. Нижний этаж здания предназначался для мужского отделения, верхний - для женского. Левое крыло использовалось для платных призреваемых, правое – для всех престарелых. Просторные и удобные палаты располагались на солнечной стороне. Коридоры располагались на северной стороне. На каждого человека приходилось не менее 6 кубических метров воздуха.

В приюте были продуманы условия жизни, лечение и заботы о духовном состоянии человека. Для больных была устроена библиотека, имелись два сада для прогулок. Для душевного равновесия А.В. Вышеславцев основал Елизаветинскую церковь.

В честь попечителя приюта Л.В. Вышеславцева и основателя церкви А.В. Вышеславцева в покоях были открыты две «вечные кровати». В Елизаветиском приюте провел последние годы жизни известный врач С.К. Оленин.

Материал из книги: Старый Тамбов от А до Я (История дореволюционного Тамбова в коротких рассказах) Г.А. Мочанова, Н.В. Олонцева, Ю.К. Щукин – Тамбов: ТОГУП «Тамбовская типография «Пролетарский светоч»