Тамбов. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Реальном училище.

Тамбов. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Трёх Святителей
Год постройки:1897. Обустроена в здании постройки сер. 19 в.
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, д. 110

Координаты: 52.722246, 41.455969

Домовая церковь Трёх Святителей при бывшем Реальном училище, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область

Марина Зуйкова  21 апреля 2016

На углу улиц Советской и Интернациональной стоит старинное здание бывшей школы №1. Здание было построено по типовому проекту общественных заведений XIX века. Точное время постройки этого здания не установлено, известно только что в 1860-х годах здание существовало и принадлежало предводителю дворянства Тамбовской губернии Григорию Владимировичу Кондоиди. В 1870 году Кондоиди передал здания для размещения в нём городских управы и думы. После переезда в 1875 году этих учреждений в особняк по улице Гимназической, здание было выкуплено у владельца за 40 тысяч рублей.

В 1876 году в здании было открыто Тамбовское реальное училище. Училище предполагало подготовку специалистов технического профиля для различных отраслей зарождающейся тамбовской промышленности и торговли. В 1897 году на средства Э.Д. Нарышкина была открыта домовая церковь Трех Святителей. Финансовую поддержку оказывали протоиерей Г.В. Хитров и купец В.М. Аносов.

На фасадной стене здания бывшего реального училища установлена мемориальная табличка в память о выдающемся русской архитекторе, основателе стиля неоклассицизма, академике Владимире Алексеевиче Щуко. Щуко учился в училище с 1888 по 1896 годы. Всемирную известность Щуко принесло авторство проектов зданий Государственной Библиотеки им. Ленина в Москве, драматического театра им. Горького в Ростове-на-Дону, Дворца труда в Иванове, Дворца культуры в Самаре, Большого моста в Москве, памятника Ленину в Ленинграде, проектов реконструкций Таврического и Смольного дворцов, соавторство проекта Дворца Советов и многих других.

В 1911 году училищу было присвоено имя императора Александра II. После революции училище закрыли. В 1921 году губисполком передал здание училища институту народного образования. С 1922 года в нем открыта школа второй ступени, впоследствии средняя школа № 1.