Тамбов. Казанский мужской монастырь. Колокольня (новая).

Тамбов. Казанский мужской монастырь. Колокольня (новая)
Колокольня. Действует.
Архитектор:А.С. Лунькин, Г.М. Лунькина, Д.В. Третьяков
Адрес:
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, на территории Казанского Богородичного мужского монастыря (ул. Максима Горького, д. 3)

Казанский мужской монастырь. Колокольня (новая), , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Сергей Сол
Вид с юго-запада на новодельную монастырскую колокольню
Вид с запада на новодельную монастырскую колокольню
Ярусы звона колокольни с часасми
Архитектура 2 яруса колокольни
Завершение колокольни

Вадим кр  25 сентября 2018

Восстановление монастыря началось с 1992 года. На сегодняшний день основные работы завершены, открыты оба храма и колокольня, но на этом план возведения монастыря не заканчивается. Главной доминантой монастыря является проходная колокольня. Первая колокольня была построена в 1848 году. В 1926 году комиссией было принято решение снять шпиль с колокольни, угрожавший падением. В 1930-х гг. колокольню полностью взорвали, а на ее фундаменте построили железнодорожную школу, впоследствии преобразованную в среднюю общеобразовательную школу № 32. Когда пришло время восстановления колокольни, остро встал вопрос о месте строительства, так как на тот момент школа все еще действовала и в ней обучалось около 600 учеников. Новую колокольню решили строить слева и впереди от школы, в западной части обители напротив Иоанно-Предтеченского храма.

Изменилось не только расположение колокольни, но и ее внешний вид. Из-за того, что современные постройки сильно зажали Казанский монастырь и вторглись в общественное пространство обители, было принято решение построить колокольню в два раза выше прежней. Строительство колокольни началось в 2009 году, а закончилось в 2011-м. Шпиль на колокольню устанавливали при помощи вертолета. Общая высота колокольни составляет 106 метров, делая ее третей в России по высоте (после колокольни Петропавловского собора в С.-Петербурге и колокольни Спасо-Преображенского собора в Рыбинске). В 2012 году в Воронеже было отлито 14 колоколов, которые подключили к часам колокольни, смотрящим циферблатом на все четыре стороны. Со строительством колокольни монастырь обрел центральный парадный вход. В ночное время все колокольни Тамбова ярко подсвечиваются.

30 августа 2014 года патриархом Московским и всея Руси Кириллом была освящена новая монастырская колокольня.

Марина Зуйкова  25 сентября 2018

После освящения Казанского собора работы по восстановлению монастыря продолжились. Важнейшей задачей стало воссоздание взорванной колокольни, самой высокой в городе. Первый эскизный проект появился еще в 2005 году. На месте колокольни в то время находилась школа № 32, где обучалось 600 учеников. Предложение епархии построить колокольню на историческом месте было проигнорировано областным руководством. Во-первых, потому, что это привело бы к упразднению и сносу средней общеобразовательной школы № 32, а во-вторых, потому, что воссоздание колокольни на прежнем месте, предположительно, привело бы к уменьшению зоны благоустройства около памятника Зое Космодемьянской. Областной администрацией высказывалось предложение построить колокольню с юго-восточной стороны обители, то есть на углу улиц М. Горького и Набережной. Этот вариант епархия не могла принять, поскольку его осуществление привело бы к разрушению и искажению исторической панорамы архитектурного ансамбля монастыря. Оппоненты епархии предлагали рассмотреть еще несколько вариантов строительства колокольни, в том числе в центре монастыря между храмами, то есть на могилах бывшего некрополя, что смущало даже некоторых авторов этой идеи. В итоге все согласились с предложением епархии построить колокольню напротив Иоанно-Предтеченского храма, в западной части обители. Данное расположение главного монастырского объекта оказалось наиболее приемлемым. Оно позволяло гармонично вписать его в сложившееся городское пространство, при этом ничего не разрушая. Кроме того, это предложение давало возможность сохранить здание средней школы № 32, чтобы в будущем, после передачи его обители и реконструкции, оборудовать в нем новый корпус Тамбовской духовной семинарии.

В ХVIII веке Казанская колокольня строилась по типу надвратных. Она располагалась над главными вратами в монастырь по оси запад-восток, символически обозначая вход в духовный мир. Воссоздаваемая колокольня должна была сохранить указанную концепцию. Её размещение с западной стороны по оси запад-восток напротив Иоанно-Предтеченского храма позволяло, насколько это возможно, восстановить исторический облик монастырского комплекса, не нарушая окружающей застройки и благоустройства прилегающей территории. После выбора места для новой колокольни предстояло изучить сложившуюся градостроительную ситуацию вблизи монастыря. Стало очевидно, что современные жилые здания и общественные строения вторглись в историческое пространство не только географически, зажав монастырь по периметру, но и устремились вверх, значительно сузив перспективу восприятия монастырских храмов. С учетом всех обстоятельств было принято архитектурно-художественное решение, позволившее построить колокольню в два раза выше и красивее прежней. Проект новой колокольни воплотил в себе идею и общую концепцию, предложенные управляющим Тамбовской епархией. Он разработан тамбовскими архитекторами, прошел общественное обсуждение и был одобрен градостроительным советом. Все монтажные, строительные и отделочные работы выполняли инженеры и строители Тамбовской епархии.

10 августа 2007 года на месте строительства колокольни был установлен закладной камень и крест, освященные архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным), епископом Липецким и Задонским Никоном (Васиным) и епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием (Васневым), которые участвовали в праздновании дня памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, а также 325-летия Тамбовской епархии.

21 июля 2009 года Преосвященный Феодосий освятил место возведения колокольни и строительную технику, которая приступила к земельным работам и выемке грунта под основание колокольни. Размер котлована равнялся 25х28 м. 4 ноября 2009 года епископ Феодосий освятил фундамент колокольни. К февралю 2010 года было построено три этажа нижнего четверика колокольни, а 26 июля 2011 года в 6 часов утра на колокольню установили шпиль и крест. Конструкцию из шпиля и креста собирали на территории тамбовского аэропорта для того, чтобы было удобно ее поднять и доставить к месту установки. Эту технически сложную работу выполнили специалисты по высотному монтажу НПО «Взлет» из Москвы при помощи вертолета Ми-8МТВ-1. Вертолет взял указанную конструкцию в аэропорту и, соблюдая все меры безопасности, пролетел с ней над руслом реки Цны до Казанского монастыря, где поднялся над колокольней и опустил на неё шпиль и крест. 27-28 июля 2011 года монтажники-высотники поднялись на крест и подключили к электросети лампы, установленные на кресте заранее. Они включаются автоматически. Их яркий рубиновый свет можно видеть в ночном небе Тамбова за несколько километров практически со всех сторон. Высота креста равна 8 м, ширина — 4,5 м, шпиль — 12 м, вес креста со шпилем — 3860 кг. Общая высота колокольни с крестом составляет 106,1 м. На колокольне с четырех сторон установили часы с боем — куранты. На циферблате с западной стороны — латинские цифры, с восточной стороны — греческие, с южной стороны — арабские и с северной стороны — славянские. Первоначальный проектный размет циферблатов в диаметре составлял 3 м. Для комфортного визуального восприятия циферблаты доработали и их размер увеличили до 4,5 м в диаметре. В 2012 году на заводе Анисимова в городе Воронеже для часов отлили 14 колоколов. Самый большой из них весит 1850 кг, а самый маленький — 10 кг.

Новый 2014 год насельники Казанского мужского монастыря и тамбовчане встречали под мелодичный бой курантов новой Казанской колокольни. Прилегающую к колокольне площадь вымостили красно-серой плиткой, на зеленых газонах по ее периметру посадили голубые ели и туи. Со строительством колокольни монастырь обрел центральный парадный вход.