ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тамбов. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь


Тамбов. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Сретения Господня
Год постройки:1833.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тамбов, улица Октябрьская, 2б и Театральный сквер (бывшая ул. Знаменская)

Координаты: 52.725285, 41.453032



Церковь иконы Божией Матери "Знамение", 1900—1917 год фото с сайта https://pastvu.com/p/433106<br>, Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
1900—1917 год фото с сайта https://pastvu.com/p/433106
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1917



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  17 ноября 2020

Здесь крестились, бракосочетались и отпевались несколько поколений Раткиных начиная с первой половины 18 века. Тамбовский исследователь П.И. Пискарев отыскал в делах Шацкого архива список московской грамоты, составленной в 1638 году. В ней говорилось, что по указу царя Михаила Федоровича Николаевский Черниев монастырь направил в Тамбов игумена Моисея с братией: «...наряжены они были к нашему тамбовскому к городовому делу, и они-де городового дела сделали одним своим монастырем: поставили на речке на Липовице острог, да в Тамбове городе поставили в Казачьей Слободе церковь во имя Знамения Пречистые Богородицы, а в ней три престола, да они ж-де поставили в городе две большие башни, одну на четырех мостах, а другую на пяти мостах».

Возведение Знаменской церкви с внешней стороны крепости в Стрелецкой слободе датируется 1636-1637 годами. По тому времени трехпрестольная церковь была крупным сооружением и являла собой умение и мастерство первых строителей Тамбова. В описании тамбовской крепости, составленном воеводой Полевым в 1659 году, Знаменская церковь упоминается как построенная вне города — в остроге.

В 1775 году Стрелецкая слобода была дотла выжжена пожаром; та же участь постигла и Знаменскую деревянную церковь. В 1791 году на средства, собранные горожанами, на прежнем месте было построено новое каменное здание Знаменской церкви.

С ростом города и увеличением прихода в конце первой четверти XIX столетия возникает острая необходимость «распространения» приходской церкви. Эти работы начались в 1833 году. Процесс «распространения» церкви заключался в сохранении части старых стен и строительстве нового здания по новому проекту; от старой постройки практически ничего не оставалось. В результате Знаменская церковь приобрела вид, характерный для большинства церковных зданий первой четверти XIX столетия.

Пятикупольный храм, построенный по принципу деревянного зодчества — восьмерик на четверике, был оформлен с западной стороны четырехколонным портиком. Малые колоколенки поднимались над пристроенными приделами на высоте алтарной части церкви. Окна алтаря и подкупольной части были отделаны сандриками; четырехъярусная массивная колокольня в виде квадратной башни, примыкавшей к храму, завершалась высоким шпилем с крестом.

Очередной крупный капитальный ремонт старейшей тамбовской церкви проводился с 1894 по 1898 год. К этому времени в храме существовало два придела — в честь Сретения Господня и во имя Преподобного Сергия Радонежского.

После революции Знаменская церковь несколько лет принадлежала церковной общине. В мае 1931 года комиссия освидетельствовала церковное здание и запретила пользоваться им в связи с возможным обвалом потолка. Церковной общине было рекомендовано срочно провести ремонт, а в случае отказа церковь подлежала разборке. Средств для ремонта община не имела, сборы с верующих были запрещены; судьба Знаменской церкви была предрешена.

Архивные документы сохранили память о первых строителях Знаменской церкви. В памяти старожилов осталось лишь название улицы, на которой она располагалась, одноименное с названием церкви — Знаменская (ныне ул. Октябрьская).

В 2009 году в ходе строительства подземного перехода в районе пересечения улиц Советской и Октябрьской строители при проведении земляных работ наткнулись на человеческие останки. Археологи определили, что это могилы кладбища возле бывшей Знаменской церкви. Найденные кости перезахоронили на Полынковском кладбище и продолжили строительство.

http://ratkin.ucoz.ru/photo/staryj_tambov/16-0-50



Комментарии и обсуждение


Пятиглавая трёхпрестольная церковь с Сергиевским и Сретенским приделами. Основной объём: восьмерик на четверике с четырёхколоными портиками, с примыкающей четырёхъярусной колокольней в виде массивной квадратной башни со шпилем. До 1775 г. - деревянная (уничтожена пожаром), в 1791 г. построено каменное здание, полностью перестроенное в 1833 г. В 1894-1898 гг. расширена пристройкой приделов. Разрушена в 1930-е гг.

Источник "Храмы России"

3 марта 2016, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Качалин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.