Тамбов. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Полынковском кладбище.

Тамбов. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Полынковском кладбище
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:А.С. Лунькин, Г.М. Лунькина
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, Полынковское кладбище

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских находится за городом Тамбов на Полынковском кладбище. Принадлежит Тамбовской и Рассказовской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Современная каменная церковь Новомучеников и Исповедников Российских возведена на возвышенном месте по проекту архитекторов А.С. Лунькина и Г.М. Лунькиной в 1996-2002 годах на средства горожан, производственных предприятий и многих государственных структур города Тамбов и области. Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на два ската, над которой возвышает массивная луковичная главка на низкой шее. С востока к четверику примыкает вытянутое полукружие алтарной апсиды, а с запада - небольшой притвор, над которым устроен ярус звона с луковичным венчанием. Храм богато украшен мозаикой, а прилегающая территория к нему облагорожена и обнесена металлической оградой со Святыми воротами. Первая служба в храме состоялась в 2000 году, в 2002 году освящен Патриархом Всея Руси Алексием II.

В настоящее время церковь действует.

Комментарии и обсуждение

Особое впечатление производит вид храма Новомучеников. Полынковское кладбище расположено за городом. С востока и севера его окружают деревья, закрывающие горизонт. Сам храм стоит на возвышенности и доминирует над пейзажем, как сторожевая башня, охраняющая человеческие души от злобных сил ада. Создается впечатление, что здесь край света, где проходит граница между миром живых и мертвых, а храм – та застава, через которую души усопших переходят из нашего мира в мир иной. Несмотря на то, что волны житейского моря в виде машин и автобусов, лотков с искусственными цветами и сотовых телефонов достигают этого отдаленного берега, кажется, что суета здесь умолкает. И могильные кресты, как часовые, охраняют это место от всякой скверны.
6 сентября 2008, Margarita.