Великий Устюг. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вологодская область, Великоустюгский район, г.Великий Устюг, ул.Набережная, 67

Фото из книги Дунаев,1915г.
Фриде

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В писцовых книгах 1623-1626 г.г. описаны две церкви, располагавшиеся за торгом у гостиного двора: церковь Живоначальной Троицы с приделом мчч. Фрола и Лавра и тёплая церковь вмц. Варвары с приделом Афанасия Александрйского, обе деревянные, клетские. В начале XVIII в. были построены каменные храмы - Троицкий (1705 г.) и Варваринский. В мае 1929 г. начали разбирать на кирпич колокольню.

Варваринская церковь каменная одноэтажная, построена в 1705 году на место деревянной сгоревшей церкви усердием и иждивением приходских людей. Другая при ней в особом здании во имя св. Живоначальныя Троицы, в связи с которою и колокольня. Священствует иерей Александр Коржавин.

Альманах "Великий Устюг, №1, 1995