Великий Устюг. Церковь Митрофана Воронежского при тюремном замке.

Великий Устюг. Церковь Митрофана Воронежского при тюремном замке
Престолы:Митрофана Воронежского
Год утраты:приблизительно 1925
Адрес:
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, ул. Дежнёва, на территории ФКУ ИК-3

Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Марина Зуйкова  15 февраля 2017

Тюремная Митрофановская церковь в Велико-Устюжском тюремном замке была построена иждивением степенного купца Семёна Казакова (Козакова) и тюремного комитета в 1834 г., освящена в том же году. Каменная. Престол в честь свт. Митрофана епископа Воронежского. После произведённых в ней поправок освящена 22 декабря 1868 г. 6 сентября 1915 г. освящён новоустроенный храм в честь св. Митрофана, Воронежского Чудотворца.

Каменная церковь в Великоустюжском тюремном замке была построена и освящена в 1834 году, иждивением степенного купца Семёна Казакова (Козакова) и тюремного комитета. После произведённых в ней поправок была вновь освящена 22 декабря 1868 года. 6 сентября 1915 года храм был снова освящён епископом Великоустюжским Алексием (Бельковским). Храм был приходским. Разрушен не ранее 1930-х гг.

На территории, где когда-то находился Великоустюжский тюремный замок, находится колония ИК-3 УФСИН России. С 2012 года по инициативе руководства колонии и заключенных на территории исправительного учреждения строился деревянный храм. Финансовую помощь оказал руководитель группы компаний «Пчёлка» Василий Михайлович Перевалов, на возведении церкви трудились осуждённые. Иконы написаны в мастерской вологодского иконописца Анатолия Зубова.

10 мая 2014 года храм освятил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко).