Великий Устюг. Церковь Воскресения Христова.

Великий Устюг. Церковь Воскресения Христова
Год утраты:приблизительно 1955
Вологодская область, Великоустюгский район, Великий Устюг, ул. Павла Покровского, 1.

Церковь Воскресения Христова, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

В 1474-м году в Устюге было "великое моровое поветрие", и устюжане, надеясь на Божие милосердие, поставили и освятили в один день церковь во имя Воскресения Христова. Таковое усердие и упование на милость Божию услышаны были Господом, и моровое поветрие прекратилось.

Ныне церкви: a) Каменная холодная во имя Воскресения Христова. При ней в теплой придел во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския. Церковь построена в 1716 году на место деревянной, а когда приделан теплой придел - неизвестно. Священствует иерей Алексий Попов...

Великий Устюг. Краеведческий Альманах. вып. 1, 1995 г.

Воскресенская церковь была неотъемлемой частью неповторимого исторического лица древнего города. Вот что говорится в Устюжской летописи: В 1474 году в Новгороде Великом и в Устюге Великом было моровое поветрие весьма великое, страшная эпидемия чумы. Устюжане дали обет в храмах города, что построят новую церковь в надежде, что чума прекратится. Деревянную церковь срубили в один день, и болезнь, косившая устюжан, исчезла. Дошедший до нас документ «Память 1592 года» рассказывает, что рядом был построен и другой теплый храм - в честь образа Спаса Нерукотворного, который с особым благоговением почитался устюжанами.

Строительство Воскресенского храма велось не только на средства жителей города, но и всего населения уезда. После постройки люди дали обещание платить на содержание при храме священника, дьячка и пономаря и определили добровольный налог с каждого двора по два алтына в год. Колоколов при церкви не было (были очень дороги), и значит, не было и колокольни. Колокол заменяло било - железная пластина (доска) шириной в четверть.

В 1573 г. старостами Воскресенской церкви покупается деревня Золотавцево Сухонского стана с землей, домами, всеми хозяйственными постройками, пожнями и угодьями для того, чтобы содержать храм. Через 100 лет после постройки - к концу 16 века Воскресенские храмы подгнили и стали разваливаться. Поэтому Воскресенский храм был передан на содержание Устюжскому Михайло-Архангельскому монастырю вместе с деревней Золотавцево. А в 1705 году монастырь решил храмы возвести в камне. Для этого было получено разрешение от Епископа Устюжского и Тотемского. В одном здании нужно было вместить холодную и теплую церкви. Причем холодная воздвигалась в честь Воскресения Христова, а теплая - во имя Тихвинской Пресвятой Богородицы.

Воскресенский храм строился три года, а освящен в 1710 году. К западной стороне храма примыкала столповидная колокольня с четырьмя в каждом ярусе полуколоннами. Колокольня высотою до звонов составляла 9,5 м, увенчана была шишкообразным куполом с высоким железным шпилем с золоченым крестом. Росписями стен церковь украшена на средства пономаря Петра Паюсова, а писали живописцы Стефан Красильников и Иван Скрипин.

Воскресенский приход к 1780 году стал самостоятельным. Возрожденный приход стал состоять из 766 человек (не считая детей). Это люди разных сословий: военные, дворяне, разночинцы, но в основном крестьяне, купцы и мещане. Прихожанами были жители сельца Воскресенское, включенного в состав города по плану, утвержденному Императором Александром I в 1805 году.

В начале 19 века близлежайшая к храму земля стала застраиваться. По инициативе и средствами великоустюжского купца Алексея Петровича Воробьева была построена одноэтажная каменная богадельня, сейчас это ул. П. Покровского, 4. Для содержания ее верующий купец внес капитал в размере 5000 рублей, на проценты от которого содержалось 15 немощных людей. Данное заведение построено не случайно напротив обыденной церкви с приделом Тихвинской Богоматери - Заступницы милосердия. В 20 веке в нем размещалась: карета скорой помощи, детская поликлиника, инфекционное отделение городской больницы. На средства устюжской купеческой вдовы Анны костровой построен отдельный дом для церковнослужителей, он до сих пор сохранился.

В конце 19 - начале 20 в. храм перестраивался и благоустраивался. В нем сохранились древние иконы, среди них особо выделились богато украшенные Спаса Нерукотворного, Воскресения Христова и Тихвинской Богоматери.

Большая роль в приходе принадлежала личности священника. Одним из последних был Пономарев Алексей Викторович. Он совершал богослужения в храме с 1909 года, имея уже большой опыт священничества.

По решению городской власти 1 марта 1930 г. прекратился колокольный звон всех церквей Устюга, в т.ч. Воскресенского храма, а вскоре он был закрыт, колокола сняты для переплавки. Так постепенно исчезли ограда вокруг церкви и колокольня. Здание было передано Профсоюзу, в нем размещалась лыжная база и клуб, который в 1937 году получил название «Имени двадцатилетия Октября». Полностью здание храма исчезло с началом строительства на этом месте мебельной фабрики в 1946 году.