Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Преполовения Пятидесятницы.

Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Преполовения Пятидесятницы
Престолы:Преполовения Пятидесятницы
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, г. Великий Устюг

Сортировка:

Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Преполовения Пятидесятницы, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
vertuniya
Ole Lukoye
вид с юго-востока
вид с запада
Алексей Полудницын
интерьер

sergeizaharov  7 декабря 2010

Церковь Преполовения Пятидесятницы (Киприяновская церковь)

19 апреля 1710 года преосвященный Иосиф, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, дал благословящую грамоту Михайло – Архангельскому монастырю на постройку церкви Преполовения. Одноглавая низменная церковь, построена в том же 1710 году, вместо старой деревянной часовни, установленной в 1276 году над могилой Киприяна. В церкви над самым гробом Преподобного Киприана, у северной стены, была сооружена каменная гробница, поверх которой находилось писанное на холсте изображение Киприяна. Кроме того в изголовье гробницы Киприяна находился дикий камень, величиной с большую человеческую голову.

По преданию, когда преподобный Киприян (вероятно постриженик Троице-Гледенского монастыря) выбирал место для монастыря и обходил город, то на том месте где сейчас стоит обитель, было болотисто, на небольшом расстоянии друг от друга там находилось семь озер. Вознеся к Господу Богу усердную молитву, взывая о Его помощи, Киприан взял попавшийся ему тут шарообразный камень и прокатил его по той черте, где должна была быть монастырская ограда. Милосердый Господь повелел тому месту просохнуть, и оно стало совершенно удобным к возведению на нем предполагаемой обители. Этот же камень служил преподобному Киприану для возбуждения себя к бодрствованию, так как он имел привычку держать его в руках, чтоб его тело, утомленное трудами и молитвенными подвигами, не предавалось неблаговременной дремоте. Кроме того, соскобленные частицы этого камня врачуют от недугов.

После революции 1917 года мощи Киприяна из гробницы были убраны и вывезены, дальнейшая судьба их неизвестна. Низкое здание, прежде увенчанное восьмигранником с главкой, всем своим обликом контрастирует с более ранними соседними сооружениями. Несмотря на пристройки первой половины XIX века (перестраивалась в 1788, 1809, 1845,1846 годах) с северной и западной стороны, этот храм сохранил на южном фасаде скромное убранство в барочном духе, характерное для начала XVIII века: карниз с зубчиками, плоские пилястры и фигурные сандрики - бровки над окнами.

По храмозданной грамоте архиеп. Великоустюжского Иосифа (1710) над могилой прп. Киприана Устюжского в 1711 г. была построена небольшая ц. в честь Преполовения Пятидесятницы. По богатству декоративного убранства фасадов ц. Преполовения Пятидесятницы уступала др. устюжским храмам нач. XVIII в. Пилястры в простенках между окнами и по углам были уравновешены 2 горизонтальными валиками вдоль всего фасада над и под окнами, дополнительно обрамленными вертикальными валиками с 2 сторон, и 3-м валиком по верху четверика под городчатым карнизом. При оформлении окон четверика впервые в устюжском зодчестве был применен новый тип декора, придававший нарядность,- наличники в виде прорисованных бровок. В сер. XVIII в. с зап. стороны к церкви была пристроена каменная паперть, декоративное убранство к-рой в целом повторяло декор четверика. В 1809 г. с сев. стороны к храму пристроили 2 небольшие каменные палатки, одна из к-рых в 1848 г. стала приделом во имя прп. Киприана. С 1842 г. с зап. стороны к храму была пристроена трапезная, а к ней в 1845 г.- тесовая (с 1910 кирпичная) паперть. К нач. ХХ в. в результате пристроек первоначально небольшой храм Преполовения увеличился в размерах в 3 раза.

В обители почитался прп. Киприан, мощи к-рого к 2004 г. пребывают под спудом в храме Преполовения Пятидесятницы. В XIX в. над его захоронением поставили каменную гробницу с изображением святого на холсте и положили камень,- один из тех валунов, к-рыми, по преданию, св. Киприан отмечал территорию мон-ря. У ворот обители, на месте кончины блж. Прокопия Устюжского, в XIV в. был установлен деревянный крест, в XVII в. замененный белокаменным. В 1707 г. крест был обрамлен иконной рамой, ее клейма изображали Страсти Христовы, в 1737 г., в связи со строительством каменной ограды, его перенесли в трапезную Введенской ц. (в наст. время находится в коллекции Великоустюжского музея-заповедника). В нач. ХIХ в. на месте кончины подвижника была построена каменная часовня. Находившаяся в Архангельском храме мон-ря икона «Собор архангела Михаила» (кон. XIII в.) ныне в ГРМ.

sergeizaharov  14 декабря 2017

29 сентября 1276 года скончался основатель Михайло-Архангельского монастыря преподобный Киприан. Тело преподобного было погребено внутри монастыря между Святыми воротами и холодной церковью во имя Архангела Михаила. Спустя некоторое время над могилой Киприана была построена деревянная часовня, внутри которой находилась гробница.

В 1614 году, согласно монастырских записей, от гроба Киприана произошло чудо. Боярский слуга Иоанн Корымец приехав в Устюг со своим хозяином принял здесь святое крещение и остался в Архангельском монастыре на должности сторожа. Однажды в полночь, выйдя для обхода обители, увидел ослепительный свет, идущий из замочной скважины часовни над гробом Киприана. Иоанн поспешил к жившему близь Святых врат иеродьякону Нифонту и сообщил ему об этом, но тот ему не поверил. Спустя две недели Иоанн вновь увидел необычное свечение. Подойдя к часовне, он увидел сидящего на гробнице преподобного Киприана убеленного седина старца с посохом в одной руке и зажженной свечей в другой. На голове старца сверкала золотая шапка, а так же вся одежда старца. По всей часовне зеленела трава. Сидящий на гробнице старец произнес: «не добре мне здесь: мокро лежать». После этих слов Иоанн опять побежал к Нифонту и рассказал ему об увиденном. На этот раз Нифонт поверил сторожу, но когда они вернулись к часовне, явление уже исчезло. Утром Нифонт обо все доложил настоятелю и братии. По распоряжению тогдашнего настоятеля архимандрита Варлаама было совершено соборное со святыми иконами и колокольным звоном вхождение в часовню и отслужена большая панихида. С этого времени панихида перед гробницей Киприана совершалась каждую субботу. Для прекращения сырости в часовне и вокруг нее был насыпан песок.

После постройки в 1653 году холодной церкви Архангела Михаила произошло следующее чудо. Келарь Иосиф ежедневно ходил в часовню для поклонения гробнице Киприана. В одно из таких посещений перед глазами келаря произошло чудное зрелище. Гроб преподобного Киприана стоит поверх земли, так что видны его мощи. В это же время от Святых ворот пришли три старца и произнесли следующее: «неугодно первоначальнику Киприану более опочивати в часовне, утеснения ради от лежащих вблизи к нему мертвецов и мы намерены ныне перенести его на полуденную сторону холодной церкви». Потом они обратились непосредственно к Иосифу: «помоги, Иосифе, и ты нести преподобного с нами». Это событие стало причиной перенесения гробницы Киприана на другое место.

Новое место так же не удовлетворило Киприана, о чем свидетельствует новое явление келарю Иосифу. Идя в Архангельский собор, Иосиф увидел сидящего у окна под папертью Киприана, а гробница находилась в углу холодной церкви Архангела Михаила. Сидящий старец сказал Иосифу: «моего изволения нет опочивати здесь».

Далее в описании использована статья А. Голосова, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1900 году.

19 апреля 1710 года преосвященный Иосиф, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, дал благословящую грамоту Михайло-Архангельскому монастырю на постройку церкви Преполовения Пятидесятницы. Одноглавая низменная церковь, построена в том же 1710 году, вместо старой деревянной часовни, куда была перенесена и гробница Киприана.

В храме простой иконостас местами посеребренный в 1757 году. В 1809 году иконостас заменен новым резным золоченым со стеклами для икон. Напротив северных дверей алтаря у стены находится гробница преподобного Киприана. На ней деревянный с литым рельефным распятием святой крест и тот самый белый камень, с которым не расставался Киприан.

В 1845 году храм Преполовения Пятидесятницы был расширен. С западной стороны построена большая трапезная, отделенная от церкви аркой. Справа от арки находился образ Преполовения Пятидесятницы (Иисус Христос учит в храме) с серебряными золочеными венцами и жемчужным ожерельем. По краям образ обведен каймою из китайского жемчуга. Слева от арки образ Пресвятой Богородицы Знамение с посеребренными венцами, возглавие жемчужное с камнями.

В 1846 году вместо небольшой палатки с северной стороны был пристроен небольшой придел во имя священномученика Киприана, празднование которому отмечается 2 октября. Посвящая храм данному святому, как бы увековечивали имя основателя монастыря Киприана. Кроме этого на южной стороне придела, за правым клиросом, находилась гробница иеромонаха Платона. На гробнице написано: «умеръ 1762 г. 4 октября, а погребенъ 6 октября – въ Воскресенье».

С южной стороны церкви Преполовения Пятидесятницы, около средней части, находился массивный из белого камня памятник на могиле строителя Архангельского собора и Введенской церкви Н.Ф. Ревякина. На памятнике было написано: «лета 7165-го февраля 9 на память св. мученика Никифора преставися тотемския сотни рабъ Божий Никифоръ Федоровъ сынъ Ревякинъ а рождение его июля 2 день, а память по немъ творимъ въ семъ числе».

Литература: Голосов А. Велико-Устюжский Михайло-Архангельский монастырь Вологодской епархии. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Мая 15. № 10. 1900. Стр. 240-241.