Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Вологодская обл., г.Великий Устюг, Михайло-Архангельский монастырь

Координаты: 60.763915, 46.305624

Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Всех Святых, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
Матишо
Фриде

Фриде  27 сентября 2008

"... в 1695г. построен больничный корпус с церковью Всех Святых. Позднее во втором этого здания разместились настоятельские кельи, а для удобства их связи с собором были построены дополнительные переходы, к сожалению, не сохранившиеся до нашего времени. ... в 1735г. после пожара возобновлен настоятельский корпус с Всехсвятской церковью. После большого городского пожара 1772 г. устюжский градоначальник Енгалычев, поселившись в этом здании, пристроил к нему четырехколонный выносной портик с лестницами и балконом, а также изменил все его внутренние помещения".

Источник: Шильниковская В.П. "Великий Устюг (развитие архитектуры города до середины 19 века) М., 1973 г.

sergeizaharov  7 декабря 2010

Настоятельские кельи с церковь во имя Всех Святых. 10 августа 1695 года преосвященный Александр, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, дал благословящую грамоту Михайло – Архангельскому монастырю на постройку при больнице церкви во имя Всех Святых. Маленькая церковь во имя Всех Святых, принадлежала первоначально возведенному здесь еще в 1695 году одноэтажному больничному корпусу, лишь позднее перестроенному в настоятельский. В 1786 году церковь Всех Святых была переделана в домовую и соединена с кельями. Достопримечательностью интерьера келий является красивая изразцовая печь середины XVIII века в одном из помещений второго этажа. Первоначально в 1695 году был построен одноэтажный дом, его предполагалось использовать как больничный корпус. В 1734 – 1735 годах здание реконструировали. Надстроили второй этаж в котором разместились кельи настоятеля монастыря. В 1763 году к северной паперти Архангельского собора были построены теплые деревянные переходы, существовали до 1918 года. В 1771 году были пристроены две кельи с западной стороны, в 1846 году был устроен балкон на южном фасаде. С 1941 по 1945 год здание было занято службами Пуховического военного училища. С 1945 года используется как вспомогательное административное помещение автотехникума.

sergeizaharov  14 декабря 2017

Настоятельские кельи с церковью во имя Всех Святых

Как уже говорилось выше, первым зданием монастыря была «малая келейца», в которой жил основатель обители Киприан. Позднее на этом месте для настоятеля монастыря был построен деревянный дом, находящийся с северной стороны от церквей Владимирской и Преполовения. В 1764 году из-за ветхости дом был уничтожен архимандритом Иаковом.

По благословящей грамоте архиепископа великоустюжского Александра от 10 августа 1695 года рядом с настоятельским домом была построена небольшая однокупольная церковь во имя Всех Святых при построенном тогда же одноэтажном каменном корпусе, используемом под больничный. Церковь неоднократно страдала от пожаров. В 1720 году построена заново.

В 1734-1735 годах при архимандрите Пахомии здание реконструировали, надстроив второй этаж. В нижнем этаже у Всесвятской церкви разместилась больница, а на противоположной стороне одна келья и сени. На втором этаже разместились 6 келий и сени.

В 1763 году от настоятельского корпуса к северной паперти Архангельского собора была построена деревянная терасса. В 1892 году по распоряжению Великоустюжского викарного епископа Варсонофия, терасса переделана в теплый с железной крышей коридор. Существовал до 1918 года, снесен из-за ветхости.

В 1771 году архимандрите Мисаиле пристроены две кельи с западной стороны. После очередного городского пожара в мае 1772 года в настоятельский корпус со своей семьей заселился Великоустюжский градоначальник князь Иван Алексеевич Енгалычев. Он пристроил с южной стороны деревянный балкон с двумя лестницами.

В 1786 году церковь Всех Святых была увеличена, превращена в домовую и соединена с кельями. На западной стороне были сделаны хоры. Иконостас был написан на холсте.

В 1841 году кельи верхнего этажа были капитально отремонтированы при архимандрите Августине, вместо ветхого деревянного крыльца построен каменный балкон с четырьмя колоннами и фронтоном, внутри которого находились лестницы.

В 1888 – 1889 годах в настоятельском корпусе сделан ремонт, и он был приспособлен для проживания Великоустюжского архиерея. В нижнем этаже было добавлено две комнаты, заменены полы, сделаны новые изразцовые печи. Крыша и наружные стены были выкрашены. Тогда же Всесвятская церковь была переделана в помещение для проживания братии монастыря.

Братские кельи

К востоку от собора у самой стены монастыря стоит двухэтажный корпус братских келий, построенный в 1732-1742 годах. «1742 г. Въ тоже лето въ Устюжскомъ Архангельскомъ монастыре начатыя въ прошломъ 1732 году каменныя кельи, состоящия въ несколькихъ корпусахъ и принадлежащихъ къ онымъ службахъ, въ семъ году постройкою окончены иждивениемъ того монастыря».[1] Внутренняя структура этого двухэтажного, вытянутого в длину сооружения с четырехскатной кровлей повторяет планировку монастырских жилых построек второй половины XVII века. Вдоль его главного фасада в верхнем этаже семь келий, с тыльной стороны во всю длину здания сени. В нижнем этаже четыре кельи, две кладовки и погреб.

В 1763 году от братского корпуса до паперти Архангельского собора были построены каменные крытые переходы. Разобраны в 1777 году.

После городского пожара 1763 года в здание братских келий переехала Духовная консистория. Она занимала всю южную часть первого этажа. Южную часть второго этажа занял секретарь консистории со своей семьей. В 1765 году консистория переехала. Кельи второго этажа были переделаны и отданы для размещения учеников Духовной семинарии, была упразднена в 1788 году. После чего корпус вновь отдали монастырской братии.

В 1876 году братский корпус передан под Духовное училище. По преставлению ревизора Григоревского, корпус перешел во владение епархиального начальства. Позднее в корпусе размещалось общежитие для учеников Духовного училища, и от территории монастыря корпус был отделен особой оградой вровень со стенами монастыря. Училище было закрыто в 1918 году.

После Гражданской войны половину помещения занимали начальные классы школы имени А. В. Луначарского. С 1941 по 1945 год различные службы Пуховического военного училища. С 1945 года в здании находятся учебные классы, лаборатории и другие службы автотехникума.

У южной стены монастыря размещался одноэтажный корпус поварни и погребов, выстроенный в 1738 году. В нем размещалась одна келья, три погреба и две поварни.

В 1779 году это здание было перестроено и отдано под открытые в 1780 году Присутственные места.

В 1786 году Присутственные места переведены в бывший архиерейский дом. После этого в одной половине здания разместилась Духовная консистория, переименованная в Устюжское духовное правление. Вторую половину здания заняло открытое в 1786 году народное училище. В 1814 году здание передано в духовно-училищное ведомство. Отпущенных для ремонта средств хватило на перестройку одноэтажного здания в двухэтажное. С 1815 года здание занимает Духовное училище.

Литература: 1. Титов А. А. Летопись Великоустюжская. /Издание А. К. Трапезникова/. – М: Типография А. и А. Снегиревых. 1888. Стр. 83-84.