Великий Устюг. Церковь Иоанна Богослова.

Великий Устюг. Церковь Иоанна Богослова
Вологодская область, Великоустюгский район, Великий Устюг, Советский проспект, 88.

Фриде
Фриде
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.

Марина Зуйкова  21 ноября 2017

Устюжская Иоанно-Богословская церковь. Современное местоположение: г. Великий Устюг, Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Иоанно-Богословская церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменный храм строился в 1814-1835 г.г. (по другим данным, построен после пожара 1715 года на месте сгоревшей деревянной церкви). Престолы в честь: апостола и евангелиста Иоанна Богослова - главный (холодный), свт. Иоанна Златоуста (в тёплом приделе по северную сторону), вмц. Екатерины Александрийской. В северо-западном углу тёплой церкви была устроена часовня.

В 1788 г. в приходе числилось 447 человек, в 1868 г. - 301. 2 января 1959 г. начали разбирать церковь.

Марина Зуйкова  20 июля 2018

Иоанно-Богословская церковь одноэтажная, построена, как полагают, после бывшего в 1715 году в городе пожара на место сгоревшей деревянной, не известно кем; зданием же каменная в одном корпусе на кладовых палатках, в связи с коею и колокольна. Обе церкви когда восприняли первоначальное существование, неизвестно. Престолов в ней два, в настоящей холодной во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в приделе теплом по северную сторону во имя святителя Иоанна Златоустаго. Ныне в ней священствует иерей Ияков Кильчанский.

Альманах "Великий Устюг, №1, 1995