Брянск. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Брянск. Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Алексей Александров
Дионисий
Завершается строительство колокольни.
Брикс Галина
21 июня 2010
Кафедральный собор Троицы Живоначальной, Купол весом 10 тонн изготовлен в Волгодонске Ростовской обл. Доставлен в Брянск в разобранном виде из 12 частей. Собирали 3 дня. И вот он , красавец ! Осталось только поднять наверх. <br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
Брикс Галина
Вид с колокольни Воскресенского храма
Дионисий
Дионисий
Вид в ночной подсветке

Марина Зуйкова  13 февраля 2018

С XVI века главным храмом Брянска являлся Покровский собор, находившийся в брянском кремле. В 1798 году указом Святейшего Синода соборный статус был придан Преображенскому храму (1694-1697 гг.) упраздненного в 1766 году Спасо-Поликарпова монастыря, переименованному в связи с этим в Покровский.

В 1862 году храм был разобран, и на его месте возведен новый собор, строительство которого велось более трех десятилетий (в 1876 году был освящен правый придел во имя свт. Николая Чудотворца, в 1879 году — левый, во имя мч. Иоанна Воина, в 1897 г. — главный престол в честь Преображения Господня). С 1920 года, после образования Брянской епархии, Покровский собор стал кафедральным, но уже в 1924 году он был закрыт и разорен. Здание, использовавшееся как клуб и антирелигиозный музей, сильно пострадало в Великую Отечественную войну, а в начале 1960-х годов его снесли. В 1968 году была взорвана и колокольня. Сейчас на этой территории стоит киноконцертный зал «Дружба», а в память о соборе на его месте возведена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в 2002 году.

С 2002 года начались переговоры с администрацией о месторасположении будущего кафедрального собора. В 2004 году епархии был выделен земельный участок под строительство собора — в историческом и географическом центре Брянска, рядом с соборным храмом в честь Воскресения Христова, на территории, некогда принадлежавшей древнему Воскресенскому девичьему монастырю. С этого времени на месте будущего алтаря неоднократно совершалась Божественная литургия и другие чинопоследования под открытым небом.

30 мая 2005 года по ходатайству епископа Брянского и Севского Феофилакта приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, а несколько позже — соборного духовно-просветительского комплекса. В том же году образован региональный общественный фонд «Брянский кафедральный собор», начались проектные и исследовательские работы.

В 2007 году, в праздник Сретения Господня, был заложен и освящен фундамент нижнего яруса будущего кафедрального собора. 23 мая 2010 года, в праздник Святой Троицы, епископом Феофилактом была совершена первая Божественная литургия в нижнем ярусе Брянского кафедрального собора. Затем Божественная литургия в нижнем ярусе собора совершалась в день празднования Собора Брянских святых, на Рождество Христово и на Пасху.

В 2011 году был завершен основной этап строительства кафедрального соборного комплекса: Свято-Троицкого кафедрального собора, колокольни «Пересвет» и деревянного храма в честь новомучеников и исповедников Брянских. В том же году освящены престолы нижнего яруса собора и храма во имя новомучеников и исповедников Брянских. 24 июня 2011 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», на соборную колокольню «Пересвет» были воздвигнуты глава и крест.

16 декабря 2011 года под колокольней «Пересвет» был установлен бронзовый памятник преподобномученику Александру Пересвету, в 2012 году он был перемещен за ее стены.

24 мая 2012 года была совершена первая Божественная литургия в верхнем ярусе Брянского кафедрального собора, которую возглавил епископ Брянский и Севский Александр. 23 июня 2012 года в соборном кафедральном комплексе состоялось торжественное перенесение мощей преподобного благоверного князя Олега Брянского из соборного храма в честь Воскресения Христова в кафедральный собор во имя Святой Троицы. Церемонию перенесения и богослужение возглавил епископ Александр. Раку установили в центре верхнего яруса кафедрального собора.

К июню 2012 года завершена внутренняя и внешняя отделка собора и колокольни, высота которой составляет около 70 метров. Площадь нижнего яруса Собора составляет 1000 кв.м, верхнего яруса — 882 кв.м.

1 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения престола верхнего яруса кафедрального собора.

Алексей Кротов  22 марта 2019

Прежний Брянский кафедральный собор (Новопокровский) был разрушен в 1968 году. С восстановлением епископской кафедры в Брянске встал вопрос о сооружении нового собора. 30 мая Патриарх Алексий II благословил его возведение. Строительство началось в 2006 году. В декабре 2011 года освящены престолы нижнего яруса собора. 24 мая 2012 года, в праздник Вознесения Господня и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, совершена первая Божественная литургия в верхнем ярусе собора. Её возглавил епископ Брянский и Севский Александр.

1 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения престола верхнего яруса собора. Величественное и прекрасное здание храма стало духовной и эстетической доминантой панорамы древнего города. Оно как бы парит над холмами Брянска, устремляясь к небу и преображая её красоту в красоту духа. Памятуя о великом значении Троице-Сергиевой Лавры в истории России и Русской Церкви, было решено посвятить новый собор Святой Живоначальной Троице, особым почитанием которой был преподобный Сергий Радонежский.

В 2004 года епархии был выделен земельный участок под строительство - в историческом и географическом центре Брянска, рядом с соборным храмом в честь Воскресения Христова. Некогда эта территория принадлежала древнему Воскресенскому девичьему монастырю. Автор проекта - молодой ставропольский архитектор Виктор Викторович Аксёнов, работающий в традициях древнерусского зодчества. Воссоздавая старые храмы он использует вполне современные конструкции, отвечающие сегодняшним требованиям. В то же время архитектор прекрасно чувствует эстетику древних храмов. В плане собор представляет собой трёхнефное восьмистолпное сооружение длиной 33 м и шириной 27 м. Современные технологии позволили изготовить круглые и тонкие столпы, что делает основное помещение просторным и вместительным. Шесть куполов весом свыше 10 тонн каждый изготовили в городе Волгодонске Ростовской области и доставили в Брянск разобранными на 12 частей. В декабре 2011 года были освящены престолы нижнего яруса собора: главный - в честь иконы Божией Матери Свенской, правый - во имя преподобного благоверного князя Олега Брянского, левый во имя святителя Феофилакта. Освящение совершил епископ Брянский и Севский Феофилакт.

23 июня 2012 года мощи преподобного благоверного князя Олега Брянского торжественно перенесены из соборного храма в честь Воскресения Христова в кафедральный Троицкий собор. Церемонию перенесения и богослужение возглавил епископ Брянский и Севский Александр. Губернатор Брянской области Н. В. Денин передал собору список иконы Свенской Божией Матери конца ХVIII века.

Троицкий собор стал крупнейшим храмом Брянской области. Площадь нижнего яруса - 1000, верхнего яруса - 882 кв. метра. Высота собора - 58 метров. Во время служб в нём могут одновременно находиться до трёх тысяч прихожан. В храмовый комплекс входит также отдельно стоящая колокольня "Пересвет" высотой около 71 метра. Колокольню спроектировала брянский архитектор Ольга Грозева. Самый большой колокол собора - 16-тонный "Пересвет" - изготовлен в Тутаеве Ярославской области и освящён в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в 2010 году.

16 декабря 2011 года под колокольней был установлен бронзовый памятник монаху-воину, иноку Троице-Сергиевого монастыря, участнику Куликовской битвы - Александру Пересвету, в 2012 году эту скульптуру с постаментом решено было переместить на несколько метров в сторону. Стоящий рядом с колокольней бронзовый памятник - творение московского скульптора и художника Александра Алексеевича Смирнова. Стоит сказать, что Александр Алексеевич в 2007-2008 годах занимался также росписью интерьеров этого величественного собора.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014